您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

华为芯片断供首日!中国企业发展受阻,再次说明“科技有国界”

2020/9/17 8:59:51 来源:原创 浏览:

2020年9月15日,这不是一个寻常的日子,而是美国下发的对华为芯片管制升级令正式生效的日子,是华为芯片断供首日。并且台积电、三星、高通、SK海力士、美光等多家芯片企业均表示“不再供应芯片给华为”。

据报道,台积电曾在其二季度业绩说明会上表示:未计划在9月14日之后给华为继续供货。曾传闻三星、高通试图希望给华为供货,但后来也不了了之,未见下文。那华为如何应对呢,是不是还有传闻的B计划呢?

答案是:华为目前没有B计划。华为消费者业务CEO余承东明确对外表示,美国对华为芯片供应的禁令将于9月15日生效(就是今天),麒麟系列芯片9月份以后将无法再生产,华为Mate40将成为搭载高端麒麟芯片的“绝版”,经销商拿货不好拿货了。

据报道,华为一直在寻求替代方案,但高端芯片存在技术瓶颈且难以绕开美国技术与设备限制。虽然华为仍然可以使用中低端企业,仍然可以制造手机,但这意味着华为将与苹果、三星以及其他智能手机厂家“降维”竞争。

艰难时期,华为手机市场份额可能要丢掉不少,现在拟大力发展笔记本、平板、智能手表、车机、手环、眼镜、音响、耳机等手机周边业务,以应对美国芯片限制等。然后就是主推鸿蒙系统等,有意通过强化软件、生态、系统等,补硬件短板,希望通过弯道超车抢抓未来十年物联网发展机遇。

有意思的是,苹果选择在华为芯片断供的第二日,就是9月16日凌晨1点召开秋季新品发布会,这种抢市场,抢份额的心态昭然若揭。面对这种现状,南生再次感受到:科技是有国界的!

没有“国界的科技”,会导致科技失去多样性,会出现赢者能吃,而这个赢者不一定是做得最好的,不一定是最优的,尤其当这个赢者不愿意他国使用他的技术时,就形成了对他们科技、经济的桎梏。

而且,关键技术别人不会公开,不会共享。核心技术最终还是需要靠自己,就如我们在上世纪六十年代突破原子弹、氢弹技术,保证了国家领土、主权安全一样。在关键时期,技术永远拥有国界。

最后和大家分享一个好消息,中国工程院院士倪光南表示:对于关系到国计民生的关键信息基础设施,“中国体系”一定能够取得成功,足以缓解甚至基本不受高端芯片被“卡脖子”的影响。本文由【南生】整理并撰写,无授权请勿转载、抄袭!

看看网友怎么说

Sunny4217:这就是依赖惯了,懒惰所造成的

用户4479713498:明年起在华销售的手机必须安装鸿蒙系统,苹果也不例外,软件上要扳回一局

我愿意步入江湖:事实证明,全球化、产业链是想当然,别人一收紧就现出窘态了,还是那句话好:关键技术还是要掌握在自己手里。

AgZ1234567890:国家只要出面禁止中国产品和进口产品不得使用含美国芯片。国内市场限制美国产品销售,你看看让哭。关键敢不敢。

不舒服的倔强:科技又有国界啦,那房价是不是无国界啦,请,请继续[打脸][打脸][打脸][打脸]

有两个宝贝的妈:科技有国界,中国加油!!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 持续缩量反击真正原因答案来了!大盘明日大概率这样走

    今日大盘依然符合预期,震荡上扬,可惜没有金融股依然默默无闻,预期的60日线目标差两个点未能修复完成,但也算是可以了,主因还是金融股没有出手护盘,缩量反击,总是让人担心;反观创业板,一样是缩量小阳,整体今日大盘以窄幅震荡为主,盘面观望情绪依然严重,一直缩量的反击,相信不少朋友还是关心接下来的此轮反弹到

  • #刘涛深夜发文哭诉#家家一本难念的经,明星也不例外。刘涛深夜

    #刘涛深夜发文哭诉#家家一本难念的经,明星也不例外。刘涛深夜发文哭诉,哭什么,诉什么?不外乎丈夫不给力,再不就是投资失败!丈夫是自己选的,认命吧!谁让你选个京城四少做老公?至于生意,有赔有赚很正常。刘涛,别哭,挺住!我们看好你。

  • 关于好酸奶的标准、市场的发展方向、品牌的打造方法等,这场论坛都谈到了

    日前,由内蒙古自治区乌兰察布市集宁区人民政府主办,内蒙古兰格格乳业有限公司、乌兰察布市集宁区雪原乳业有限公司承办的“第三届中国草原酸奶大会暨草原酸奶与免疫健康高峰论坛”在内蒙古乌兰察布市成功举办。在会议期间举行的“草原酸奶与免疫健康高峰论坛”(以下简称“高峰论坛”)上,国家奶牛产业技术体系首席科学家

  • 青海200余名建筑行业农民工同台拼技能

    2020-09-1615:01:11来源:中工网中工网青海西宁9月16日电(工人日报-中工网记者邢生祥)9月15日,由青海省总工会、省人社厅、省人才办、团省委、省住建厅等单位联合主办的青海省第十六届职工职业技能大赛暨全省建筑业企业农民工技能竞赛,在中建八局青海国际会展中心项目工地举行,近50家省内外

  • 脸书或再面临系列反垄断诉讼 曾因侵犯隐私被罚近338亿元

    资料图:脸书联合创始人兼首席执行官马克·扎克伯格。(图源:GettyImages)美媒称,美国政府反垄断的独立机构联邦贸易委员会(FTC)可能在今年底对社交媒体巨头脸书(Facebook)提起反垄断诉讼。据彭博社(Bloomberg)16日消息,FTC已对脸书进行一年多的调查,旨在弄清脸书是否存在损

  • 每经12点丨辉瑞新冠疫苗临床试验志愿者出现副作用;科技部通报九起论文造假等违规案件查处结果;东京奥运

    每经编辑:彭水萍1丨美辉瑞公司新冠疫苗临床试验志愿者出现副作用据中国新闻网,美国制药公司辉瑞15日称,在一项正在进行的新冠疫苗后期临床研究中,使用该公司研发的新冠疫苗或安慰剂的志愿者,出现了轻微到中度的副作用。该公司表示,副作用包括疲劳、头痛、发冷和肌肉疼痛。试验中的一些志愿者还出现了包括高烧在内的

  • 欧洲选择中国,是战略性正确!默克尔还耍了个巧

    9月14日晚,中德欧领导人峰会召开。这是一场别开生面的峰会,因为这是一场视频峰会,是一场大国之间的“云外交”,会晤的各方包括:中国国家主席习近平、欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩。虽然会晤看起来是“四方”,实际上是两方,因为这本质是中欧双方的一次领导人重要会

  • 这时候又想起俄罗斯了!白俄罗斯外汇暴跌,本国货币随时处于崩溃

    根据俄罗斯方方面报道称,白俄罗斯的大规模抗议活动导致该国货币急剧贬值。白俄罗斯卢布已经在三周内下跌了约10%,最近几天汇率的下跌加速了。只有俄罗斯可以帮助白俄罗斯,但白俄罗斯卢卡申卡认为,本人有能力采取极具风险的措施。白俄罗斯的货币正在贬值从最新信息来看,白俄罗斯已经跨过了货币危机的心理线:当地卢布

  • TikTok母公司与甲骨文达成战略合作,减缩与竞争对手差距

    日前,有消息称,甲骨文已经与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,并成为其可信赖的数据安全合规合作伙伴,代表解决美国国家安全问题。TikTok将继续把美国作为总部,并为美国创造2万个工作岗位。甲骨文的方案更像是企业重组,其中包含了在新成立的美国实体中拥有一定的股份,并成为Ti

  • 猪价全线大跌,自然规律,正常。(请看文章的分析)

    #猪价再现全线大跌#具体在哪儿看到的,我已经记不清楚,大概意思就是,人均每年消费不到半边猪肉,只有几十斤左右。那就说明猪肉的销量有限,非洲猪瘟令生猪存栏减少,但是人还是要吃肉。这样有限的猪肉,大量的人想买,那涨价一点都不奇怪。涨价,肯定会有人投资,一头小猪仔,四个月出栏,可达二百多斤。继续喂养,本钱