您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

欧洲选择中国,是战略性正确!默克尔还耍了个巧

2020/9/17 8:16:21 来源:法治大别山 浏览:

9月14日晚,中德欧领导人峰会召开。这是一场别开生面的峰会,因为这是一场视频峰会,是一场大国之间的“云外交”,会晤的各方包括:中国国家主席习近平、欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩。



虽然会晤看起来是“四方”,实际上是两方,因为这本质是中欧双方的一次领导人重要会晤。德国总理默克尔,是以欧洲轮值主席国的身份参会,欧洲理事会主席和欧盟委员会主席则是代表欧盟参会。


官方新闻中对这次会晤进行了概括:中欧领导人就中欧关系深入交换了意见、规划发展方向、确定重点领域。这个概括中,关键是“规划发展方向”和“确定重点领域”,这些都是具体的事务,说明这次会晤是有具体务实合作内容的会晤而非礼节性会见。


据央视新闻报道,在中德欧领导人峰会开始之前的当天,中欧就已经在会前正式签署了中欧地理标志协定,将中国和欧盟两地各100种受到地理标志保护的地方名产纳入保护范围。


报道说,在这份协议的促成下,未来在中国可以吃到欧洲特产的放心食品,同样,在欧洲也可以享用原滋原味的中国地方名品。譬如,中方入选的100种地理标志产品包括五常大米、安吉白茶、 盘锦大米 、郫县豆瓣、 山西老陈醋、吐鲁番葡萄干等,而欧洲的地方名品则包括法国香槟 、爱尔兰威士忌 、巴伐利亚啤酒、菲达奶酪、帕尔玛火腿、葡萄牙绿酒等等。未来在中欧正规市场上见到的上述名品,意味着均来自特定产地,其他国家和地方无法使用受到地理标志保护的商标。


中欧入选产品


可能很多人对这份协议不太以为然,但实际上这是一份非常重要的协议。在占豪看来,这份协议有4个重大意义:


一、这是一份彼此在深化认可的“信任协议”


为什么说这是一份深化认可的“信任协议”?原因很简单,这些产品都是农产品,农产品涉及的普通老百姓直接利益最多,一旦建立深化合作关系就是最不容易破且越来越牢固的关系,因为在西方社会,直接得罪广大选民是每一个政客都不愿意干的事情。现在,中欧在农产品上建立了这样的合作,这表明双方的合作深度、彼此的信任相比过去都加强了。


二、这是一份标准互认的协议


西方国家最不愿意和中国签署什么样的协议?一直以来,他们最不愿意签署的就是彼此互认标准的协议,他们总是傲慢地要求中国遵从西方标准,事实中国在各方面多是这么做的。但随着中国经济发展,中国标准越来越多,然而西方在认可上一直很困难。譬如,到现在西方国家都不承认中国的市场经济地位。再譬如,美国现在打压华为,也是不希望中国标准在全球范围内获得推而广之。这次,中欧签署的这份协议,本质上也是一份标准互认协议。而且,由于欧洲食品认证标准要求非常高,这份协议也客观上承认了中国农产品的高标准,这在过去西方是不干的。


三、这是一份深度合作的协议


这份协议有两个比较明显的特点,一是一下子就涉及到了100种地理标志产品,这对欧盟来说应该是涉及到了几乎所有国家,那么也就是说在加强与中国经济合作方面,欧盟是有充分共识的;二是这份协议具有排他性,因为随着中欧签署这一协议后,世界其他国家,包括美国、澳大利亚、新西兰等国出口到中国的农产品无法再使用受到地理标志保护的商品名称。譬如,美国、澳大利亚、新西兰这些国家就不能将他们生产的香槟称作法国香槟 ,也不能把自己生产的威士忌称作爱尔兰威士忌等。


很显然,这份协议签署后,欧盟国家的这些农产品将会在中国具有独特的竞争优势;相反,中国商品也在欧洲具有独特优势,因为这种地理标志产品意味着都是优质商品。


四、这是中欧新一轮深化合作的重要开局


今年下半年欧盟轮值主席国是德国,德国政府在上任之前默克尔就曾明确表示,要重点发展对华关系。现在,德国践行了之前的承诺。在这次峰会上,中德欧在天气变化、投资合作等一系列重大议题上进行了探讨。


根据计划,中欧双方都最重视的中欧投资协定的谈判,要在年内德国担任轮值主席国期间尽快完成谈判。今年6月,欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩在同习主席会晤时都明确表示:尽快达成欧中投资协定。


而在9月14日的会晤中,中德欧领导人再次确认加快中欧投资协定谈判,重申实现年内完成谈判的目标。由此我们可以看出,虽然这份地理标志协定看似不大,但其实是开启了中欧合作的新篇章,年底更加重要的中欧投资的协定将谈成,贸易协定不久也将会开启新篇章,所以这个节骨眼上签署这样一份协议非常有意义。


在占豪(微信公众号:占豪)看来,这次德国领导欧盟选择与中国合作,是德国在美国碰壁后的一次战略性修正,是一次战略性无比正确的选择。



为什么说是战略性正确?三个原因:


一、中欧深化合作,是避免“新冷战”的战略性需要,是促进地区和平的良药


美国为了维系全球霸权,一直在干一件损害全球利益的事,那就是一直试图推动东西方“新冷战”。然而,现实是,“新冷战”除了对维系美国霸权有利,对任何国家都是伤害,破解新冷战的最重要的办法就是中欧深化合作。


客观上说,只要中欧不断深化合作,那么任何国家、任何人都不可能打起“新冷战”。因此,此时德国带领欧洲深化与中国的合作,会对美国推动的“新冷战”预期形成一个非常好的对冲。


如果全球笼罩在“新冷战”下,不但会影响全球经济发展,还会直接带来更多地区战争和局部冲突,会让整个人类的问题解决起来更加困难,会给很多国家、很多人带来人道主义灾难。


所以,中欧这次的合作对整个人类来说都有战略性意义。


二、中欧深化合作,是人类有效抗击疫情,实现世界经济复苏的重大选择


当今世界,人类正在经历二战以来的最大危机——新冠疫情。在新冠疫情的影响下,全球不但数以百万计的人口失去了生命,对全球经济的负面影响也显而易见。在这种情况下,全人类需要紧密合作才能抗击疫情,实现经济的复苏。


很显然,中欧的深化合作,不但有利于抗击疫情,还有利于经济复苏。中欧的这个选择,可以说对全球来说都有战略意义。


很快,中国疫苗即将上市,中欧能够扩大抗疫与经济合作,一定可以加快消灭病毒的进程,可以加速全球经济的复苏进程,这是造福全人类的大事。


三、中欧深化合作,是推动全球经济可持续发展的重大战略举措


未来世界经济该向哪个方向发展?哪里是全球经济增长的新增长点?虽然,过去几年各种科技概念层出不穷,但世界经济并未实现全面复苏。为什么?根本原因在于,全球经济的大循环并没有理顺,而无论任何新的科技,都无法在现有的存量市场上推动全球经济的可持续增长,因为全球主要发达经济体的市场空间都已经处于饱和甚至过饱和状态,已经无法驱动全球经济可持续发展了。


那么,当今世界新的经济增长点在哪里?在占豪(微信公众号:占豪)看来,在发展中国家、在欠发达国家。这些国家如何发展?中国有句俗话:要想富,先修路。“修路”,就是进行基础建设,没有基础建设,那些贫穷的国家连参与经济发展的通道都没有,全球经济循环的人口如何增加?没有全球经济人口需求的快速增加,哪里又有新的经济发展?


所以,中国提出来“一带一路”倡议,“一带一路”上相关国家的经济发展,是全球经济可持续发展的唯一可保证、可持续的增长点。那么,为什么发达国家没办法直接投资这些国家?因为这些国家基础设施不好,投资环境不好,不能为西方发达国家的资本创造高收益。



如何解决这样的根本问题?


答案很简单,和中国一起,帮助落后国家发展。落后国家发展起来了,全球的市场自然就扩大了。中国有强大的工业能力,西方有强大的资本能力,两者完全可以结合在一起取长补短,西方资本完全可以借助中国强大的工业制造能力,向发展中国家和欠发达国家进行资本和工业品的输出,从而扩大发展中国家和欠发达国家的市场。只有这些落后的国家发展了,那么拥有发达资本市场和发达科技的西方发达国家,才能获得更大的市场,才能得到更大的发展。


因此,中欧投资协定为什么那么重要?因为一旦签署了这个协定,中欧就可以联手去开拓更广泛的国际市场,欧洲就可以分享中国乃至全球落后国家发展的成果。


如此,不但落后国家发展了,中国以及欧盟都获得了这些国家的市场也发展了。更何况,中国本身就是全球第一大市场和第一大潜力市场,欧盟仅仅从中国这个市场就能获得足够大的利益是不言而喻的,更何况还有全球更大的市场空间。


对于中欧如此扩大合作,美国肯定是不爽的。在这种情况下,德国总理默克尔还耍了个巧,那就是用敌视俄罗斯的方式来扩大美欧的认同和美欧的共同利益。于是,我们就看到了近期白俄罗斯的乱局,看到了德国在白俄罗斯问题上对莫斯科的诘难和批判。这些活动背后,其实是德国在做政治平衡,否则美国那边无法交代。


中欧正在迎来新的发展时期,希望德国、法国等欧盟主要国家把控好局面。至于英国,在“美国人”首相约翰逊的带领下已经跑偏很远了。既然他一定要那么跑,那暂时就不要再管他了,何况英国已经脱欧了,就让他跟着美国瞎跑一阵好了!

看看网友怎么说

团团88:分析到位!

用户4395305582348:如果欧洲放弃成见、偏见和意识形态,与中国全方位深度合作,那欧洲也会再次复兴和崛起。

大容15:中欧合作共赢!大家有钱挣才是第一位的!

jxjjldh:关键是美国连续对中国发难的时候!是欧盟对中国的态度,对中国的支持!

用户9707185317386:中欧友谊合作[赞]

开心手打:需要明白的是,欧洲在整体上还是会和美国站在一起,但欧洲各国也会有自己的利益,他们不会一切都听从美国,因此如何同欧洲发展关系,将是分化美国压力的一个重要课题

用户7044721254421:中欧合作,适应时代发展潮流,也展现出了各方国家领导人的英明和智慧,是美国频繁制裁中国后打的一场漂亮翻身仗

东海神箭:分析透彻,很是鼓舞人心啊!愿中欧关系越来越畅。

汉晋风骨:默克尔这个女人不简单,巾帼不让须眉,有胆魄有气势,令人敬佩!!!

常春藤海参:从欧洲的利益出发,它是很希望中美斗得不停好渔翁得利。客观请看,合作愉快!

还是再别康桥:该协议将成为今后中国与欧盟各国签订协议时的样本——事半功倍!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 这时候又想起俄罗斯了!白俄罗斯外汇暴跌,本国货币随时处于崩溃

    根据俄罗斯方方面报道称,白俄罗斯的大规模抗议活动导致该国货币急剧贬值。白俄罗斯卢布已经在三周内下跌了约10%,最近几天汇率的下跌加速了。只有俄罗斯可以帮助白俄罗斯,但白俄罗斯卢卡申卡认为,本人有能力采取极具风险的措施。白俄罗斯的货币正在贬值从最新信息来看,白俄罗斯已经跨过了货币危机的心理线:当地卢布

  • TikTok母公司与甲骨文达成战略合作,减缩与竞争对手差距

    日前,有消息称,甲骨文已经与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,并成为其可信赖的数据安全合规合作伙伴,代表解决美国国家安全问题。TikTok将继续把美国作为总部,并为美国创造2万个工作岗位。甲骨文的方案更像是企业重组,其中包含了在新成立的美国实体中拥有一定的股份,并成为Ti

  • 猪价全线大跌,自然规律,正常。(请看文章的分析)

    #猪价再现全线大跌#具体在哪儿看到的,我已经记不清楚,大概意思就是,人均每年消费不到半边猪肉,只有几十斤左右。那就说明猪肉的销量有限,非洲猪瘟令生猪存栏减少,但是人还是要吃肉。这样有限的猪肉,大量的人想买,那涨价一点都不奇怪。涨价,肯定会有人投资,一头小猪仔,四个月出栏,可达二百多斤。继续喂养,本钱

  • 百亿基金,被骂上了热搜

    01最近,百亿规模的明星基金“诺安成长混合”被网友送上了微博热搜,老实说,“A股”“基金”等关键词上热搜并不奇怪,但某款基金或基金公司直接被点名怼的情况却是十分的罕见。关注多多的朋友中,也不有不少人持有诺安成长。回顾最近一个月的数据,该基金的回撤量真是令人大吃一惊。由于短期回撤幅度巨大,当下的诺安基

  • 美联储主席鲍威尔:新常态下利率将更接近下限

    美联储主席鲍威尔:允许通胀在一段时间内超过2%;在新常态下,利率将更接近下限。

  • 聪明资金开始进场,现在看谁有耐心和信心

    今天盘面上下午出现了一个小的跳水动作,让人一身冷汗,说缩量上涨之后,没有动力会不会再度出现大幅下跌?结果却是虚惊一场。目前全天成交量2500亿附近了,目前想要去突破是难的。目前的上涨不会超过20个点,而调整基本上也在20之内。但是大家要注意,北向资金沪股通净流入超30亿。深股通是流出。接下来行情到底

  • 单身公寓到底值不值得投资?

    在房地产投资中,住宅投资是主流,而起步金额(100-200万)较小的单身公寓也是受关注度比较高的投资产品。但对于单身公寓的投资,市面上的投资观点分歧较大,负面性的内容,主要集中在这两个角度。一是在持有上,单身公寓的租金回报率是不错,但增值不行。二是在出售时,单身公寓很不好卖,且二手交易税收特别高。事

  • 抢搭优惠“末班车”供暖缴费迎高峰

    9月30日今冬采暖费缴费优惠将结束。15日,记者从市供热集团了解到,现在进入取暖费缴费高峰。市供热集团建议大家抓住优惠“尾巴”,尽早缴费、错峰缴费。根据相关规定,8—9月缴费,优惠1%;10月缴费无优惠。15日上午,市供热集团17个收费所的缴费用户明显增多。从前一天的数据看,14日全天缴费户数超过了

  • 谢逸枫:全国房地产指标复苏!回暖势在必行 买房时机回来了

    文/谢逸枫房地产8月指标复苏加快,未来市场回暖势在必行。按照昨天的国家统计部门公布数据显示,8月,房地产市场的季节性影响因素明显弱化,全国商品房销售规模延续增长态势,需求继续释放,叠加去年同期较低基数,单月销售面积及金额均为历史同期新高,同比增速保持在10%以上,其中销售金额累计同比首次转增。而房价

  • 中国“硅谷”中关村:如何从近代科创的半壁江山,变得不如华强北

    一部中关村,半部改革史,改革开放的历史离不开两个村子,其中之一便是中关村。中关村几乎囊括了中国近代一半的科创,前有两弹元勋在此汇聚,后有商界大佬在这里开枝散叶。从上世纪50年代到70年代,在二十年的时间里,中关村就已经扎根了一流大学30多所,科研所上百多家,还有那些科技领域创业的,是真正意义上的中国