您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

亚细亚原总经理王遂舟去世,一代商战成绝响

2020/9/17 15:27:40 来源:原创 浏览:

河南商报首席记者 杨桂芳 李兴佳/文 影像产品采辑部/图

那条在夜半传播开来、持续一天多的消息,最终得到证实。

亚细亚商场的操盘手、中原商战的标志性人物、一代商业宗师——王遂舟先生,于9月15日去世。

01

英雄之憾



据接近王遂舟先生的多方人士证实,王遂舟9月15日在上海开会时突发脑溢血,突然离去。


王遂舟的微信头像,定格在了一张刚换不久的蔚蓝大海、扬帆起航的图片上,图上写着大大的两个字,“未来”。


一位前亚细亚人回忆说,就在上周,他还和王遂舟先生相聚云台山,当时“老板”身体和精神都还不错,几位好友一起看了看云台山的景色。


在上次相聚中,王遂舟还筹划着将养老产业深入发展,扭转当下养老地产不尽人意的状况。


“壮志未酬,为什么让英雄抱恨?”对于王遂舟的去世,这位前亚细亚人说,“老板”突然离去,亚细亚人的心都是痛的。


告别亚细亚后,置身于养老事业、现年已经62岁的王遂舟,整日奔波在上海、郑州、焦作之间。他曾经因中风去美国求医多年,归来后为新的事业打拼。


“我们都劝他注意身体,不要这么飞来飞去,但他说,有生之年自己再干个一二十年,还是能做点事情的。”该人士说,面对未竟的事业,尽管王遂舟面临着各种压力,但一直想着改变。“他的一路上,是来自外界、内部,以及来自心理和现状的压力,把他压垮了。”


02

放下过往



2019年12月25日,王遂舟(左二)参加二七商圈复兴高峰论坛


提到王遂舟,在近代商业史上和他相连的,是掀起中原商战的亚细亚。即使远走国外时,几多梦回,尤忆当年二七那片热土。


只是时过境迁,王遂舟对于过往已经释怀。“老板给我说,不管怎么样,不管现在的亚细亚叫什么名字,亚细亚三个字是保留下来了。”老亚细亚人、御智商业地产总经理王永君回忆说。


郑州市商务局原副局长、郑州市文物局原局长阎铁成用“震惊”来描述自己得知王遂舟离世时的感受。


在6月25日,当时恰逢端午节,王遂舟约着阎铁成、郑州华联董事长张淑云、河南财经政法大学教授史璞等一起参观和佑养老基地。当时阎铁成感到王遂舟走路时的精气神比去年还好一些。


“感觉他确确实实已经从亚细亚的低谷中走出来了,而且有了新的事业,做得非常好,已经开出了一片新的天地。”阎铁成说,他对王遂舟从事的养老事业前景也充满期待。


03

一代商师



已过知天命之年,再次回归商海依然携雄心壮志。王遂舟对于新事业的热爱,感染着身边的人们。


今年疫情稳定之后,他曾特意带领团队多次到访河南商报,详细商谈一起联手推进养老事业的版图。对于早已离去的二七商圈,他在释然中又有万般情思。


2020年3月31日,王遂舟(左二)带领团队来到河南商报


在河南商报举办的二七商圈复兴高峰论坛、中原批发商大会上,他都精心准备发言内容,提出二七商圈、中原商贸业进阶的思路和办法。虽然不在郑州,可他时时关注二七商圈改造的进展。今年5月份的时候,他再次就二七广场改造问题和商报沟通自己的看法。


英雄之憾,再难梦圆。一代商师,就此告别。王遂舟的名字注定和亚细亚一起,留在河南人的记忆里,留在中国商业史册中。


阎铁成说,王遂舟一生敢打敢拼敢想敢干,有中原人坚韧不拔开拓的精神。亚细亚和野太阳,是影响中国商业现代化进程的引领,王遂舟在中国商业史上书写了浓重的一笔。


“尽管曾经的亚细亚倒下了,但亚细亚是时代的奠基。那个时代需要有些人、有些企业做奠基,王遂舟和亚细亚就是。”阎铁成说。


04

世间再无王遂舟



原亚细亚总经理王遂舟的离世,让诸多和他交往过、跟随过的人,以及学习过、研究过他的人,陷入哀思。


这位载入史册的商业教父,在22年前抱病辞职时不曾道一句江湖再见。如今,抱负尚未完成,中原商业陨落一名巨星。


2019年5月,河南商报记者曾与王遂舟有过一次深入采访,那是在一场由中原商贸界多名老总组成的饭局上。出走半生,再归来时,那位风华少年已经过了知天命的年纪,英气逼人的眉眼中多了一丝柔和。期间,他的温文尔雅、谦逊有礼,让河南商报记者印象深刻,采访过程中,他坐在椅子的前半截,一直没有靠过后面的靠背,腰杆始终是笔直的。


饭局上坐定后,亚细亚前战将之一的王永君向王遂舟逐一介绍。每介绍一位,王遂舟都弯着腰双手把名片递到对方手上。


因为曾经两次中风,王遂舟语速有些慢,声调平和,但行为习惯一如从前,并保持着亚细亚待人接物的传统。


时针拨回到1989年5月6日。


当日,位于二七纪念塔东南侧、营业面积1.2万平方米的郑州亚细亚商场开业,郑州为之空巷,保安人员分批往里放人,柜台货物被一扫而空,不得已只能提前关店。


这一开业盛况被记录到诸多媒体报道和研究者的著作中。


时任亚细亚集团公司总经理王遂舟(左一)向亚细亚商场总经理韩梅(中)交授亚细亚商场场旗


亚细亚场庆全景(1994年)


知名财经专栏作家吴晓波这样评价亚细亚的那个时刻:在全国商业暮气沉沉之际,亚细亚以清新的形象和服务,对沿袭数十年的商场经营模式进行了一次革命性的颠覆。王遂舟提出的诸多服务理念、做法,就此而言,王遂舟的确是一个罕见的、天赋极高的商界奇才。


王遂舟用“商业文化”来涵盖亚细亚的这场创新试验。这一系列革命性创新也随之迎来了郑州五大商场的联合围攻,并引发了全国瞩目的“中原商战”。


对于这场商战,在离开亚细亚22年后,王遂舟曾评价说:亚细亚和几大商场一起,助推了郑州由国际轻纺城向中原商贸城转型。


1992年1月,中央电视台以亚细亚为主线,拍了一部长达6集的电视纪录片《商战》,记录了这一辉煌时刻。


是非成败转头空。经历过短暂的辉煌后,亚细亚帝国迅速颓败,王遂舟也远赴海外。


2002年前后,网络上流传着这样一首诗:“中原商战未曾休,月近中秋过郑州。灯火阑珊回望处,英雄不见王遂舟。”


营销专家叶茂中曾说,这不是王遂舟的错,这是时代快速变革背景下的洪流,淹没了很多冒进的人,可谁又能去指责时代呢?


那次转身,留给了现代商业迟迟不见公开、几多探讨的“亚细亚颓败之谜”。而今日一别,那场商战的最标志性人物从此谢幕,一代商战终成绝响。


灯火阑珊回望处,世间再无王遂舟。

(编辑 吴冰)

看看网友怎么说

美好Lq:一路走好[祈祷][祈祷][祈祷]

信阳跑腿哥:#信阳头条# 【悼念王遂舟】信阳原亚细亚在中山路和新华路路口,现在的千盛百货,还记得小时候第一次在亚细亚坐电梯的情景,也了解亚细亚在郑州二七广场掀起了影响全国商战,一代传奇人物……

winlyer87:驻马店亚细亚

大梁在路上:向传奇致敬!安阳亚细亚,是我对商场的最早概念,真是长见识,虽然那时候很小,对商业不太懂,但如今回望,真是伟大的创举。

f佛前扫地僧:英雄就是英雄,因为他的思维和智慧比较常人多了那么一点点!!!

吉林任富:为啥工服带肩章

孤独残阳001:多大年纪?

真不同书法艺术空间:再忆亚细亚的辉煌

晨瑞yuchenrui:有一个健康的身体太重要了,血脂粘稠造成的脑溢血,完全可以避免的

枫儿815:王总,一路走好![祈祷][祈祷][祈祷]

zpoole:灯火阑珊回望处,世间再无王遂舟。王总一路走好[祈祷]

走走停停看看风景123:中原之行哪里去,郑州亚细亚!

ABcDF123456789012了:老兄,走好,天堂没有痛苦,只有快乐。

Lxz天道酬勤:中原之行哪里去,郑州亚细亚!

张youli:今年怎么回事啊?去世了好多人。灾年!愿王总一路走好。安息吧[祈祷][祈祷][祈祷][祈祷]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国有钱人注意了!可以去西班牙买房了!2007年之后下跌,其

    中国有钱人注意了!可以去西班牙买房了!2007年之后下跌,其间又遭遇欧债危机的冲击,房价大跌;2014年见底,其后慢慢回升至今。当前进入,纯属右侧交易,离高点还有较长距离。而且,好像买房可以办移民噢,西班牙风情迷死人……

  • 贵州茅台,号称中国神酒,什么时候会崩?神药崩了,神油也崩了,

    贵州茅台,号称中国神酒,什么时候会崩?神药崩了,神油也崩了,我看它也不远了!被迷信价值投资,价格高了就什么都不是,15倍市净率,46倍市盈率,这酒有毒!一家没有散户的公司,一只主力报团取暖的股票,失去了群众基础,最后就是多杀多!今天跌破30天均线,我看跌停的日子近了。朋友们,我们搬个小板凳坐着看戏!

  • 印度财长:数百家城市合作银行财务状况堪忧

    印度财政部长西塔拉曼于当地时间16日在印度议会介绍说,在印度277家城市合作银行的财务状况很脆弱,105家合作银行无法达到最低监管资本要求,47家银行的净资产为负数,328家城市合作银行的总不良贷款率超过15%。16日,印度财长向议会提出了2020年银行业条例(修订)草案,该修正案旨在使合作银行在印

  • 黄震:化解P2P网贷退出风险的五点建议

    中新经纬客户端9月17日电题:《黄震:化解P2P网贷退出风险的五点建议》作者黄震(中央财经大学教授、金融法研究所所长)日前,在银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人

  • 9月16号,阿里巴巴放出了“捂”了三年的大招——1号工程犀牛

    9月16号,阿里巴巴放出了“捂”了三年的大招——1号工程犀牛智造正式亮相。大家本以为是阿里巴巴秘密研究的高科技成果要面世了,都跟着激动了一把,后来才发现原来只是做衣服,让人失望不已。据淘宝天猫运营总裁蒋凡表示,阿里巴巴的智能新制造,用大数据赋能新制造,将是自动最智能的工厂,未来机器吃的不是电而是数据

  • 赚钱并不需要钱,“无中生有”的赚钱模式,创造衍生品!

    走正道,讲真话,做逆袭路上的引路人。我是川叫兽,每天早上6点不见不散!你肯定听说过“金融衍生品”这个词,在金融界,这是一个赚钱的利器。谁掌握了创造衍生品的技能,谁就能在市场竞争中获利。银行通过不断的创造衍生品进行盈利。车贷、房贷、信用卡、保险……这些都是银行的衍生品,往下还可以无限延伸。换句话说,银

  • 刚去看了一下过去三年((2017年9月一2020年8月)北京

    刚去看了一下过去三年((2017年9月一2020年8月)北京各区的房价,有的涨,有的跌,这是北京啊,居然有三年还下跌的,房价正在A股化。(数据来自安居客/仅供参考)这要是买中了某些区,如何抗通胀?

  • 发改委:已下达45亿元资金,支持各地医疗废物处置建设项目

    南都讯新冠肺炎疫情暴露出我国在医疗废物处置方面存在短板和弱项。目前,全面提升医疗废物处理能力计划进展如何?9月16日,国家发改委新闻发言人孟玮在国家发改委例行发布会上透露,今年发改委已下达两批中央预算内投资共计45亿元,对各地医疗废物处置能力建设项目给予支持。疫情期间,湖北省孝感市中心医院清洁工人在

  • 德欲斥10亿欧元专门接收美液化天然气,以换取“北溪-2”顺利进行

    【南方+9月17日讯】据德国媒体9月16日报道,有消息人士表示,目前德国政府已表示愿意投资高达10亿欧元,建造两个接收美国液化天然气的港口,以换取美国允许“北溪-2”号天然气管道项目顺利完工和运营。德国与美国领导人资料图据报道,德国副总理兼财政部长奥拉夫·舒尔茨(OlafScholz)在8月7日致美

  • 重磅!阿里云发布首款云电脑“无影”价格为传统电脑一半

    9月17日,阿里云总裁张建锋在2020云栖大会上发布了阿里云第一台云电脑“无影”,这是一台长在云上的“超级电脑”,只需将一张名片夹大小的C-Key上连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件,可随时在云端扩充算力,进行办公沟通、设计建模、动画渲染等操作。未来每个人都可以在云上拥有一台