您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

黄震:化解P2P网贷退出风险的五点建议

2020/9/17 15:26:10 来源:原创 浏览:

中新经纬客户端9月17日电 题:《黄震:化解P2P网贷退出风险的五点建议》

  作者 黄震(中央财经大学教授、金融法研究所所长)

  日前,在银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。然而,剩余在营机构“三降”工作进展缓慢,后续处置困难很大。停业机构处置任务仍然艰巨,“退而不清”“退而难清”问题突出,风险化解仍需要做大量艰苦细致的工作。

  此前,银保监会主席郭树清也透露,网贷平台的专项整治工作可能到今年年底就会基本结束,转入常规监管,而出借人的资金还有8000多亿没回收。

  据不完全统计,截至目前,已有20余省市相继宣布全部取缔辖内网贷业务。

  随着年底“大限”临近,平台退出的加速,如何平衡保护借贷双方的合法权益,如何妥善处置高达8000多亿的网贷平台存量债权便成为此次专项整治“最难啃的骨头”。

  P2P网贷平台的退出是在积极响应监管政策要求,但市场环境还有很大的制约:一方面,未到期债权导致债务关系解除困难;另一方面,债务人逃废债导致催收款困难。

  如此大规模的市场出清,涉及大量出借人,一着不慎即可能遗患无穷。因此,需要研究建立P2P网贷平台的良性退出机制。对此,笔者提出一些建议以供参考。

  第一,要坚守P2P网贷平台的信息中介定位,界定其功能范围。这样才能区别对待规范和不规范平台,严格保护合法的债权债务关系。目前P2P平台退出面临着市场环境的制约,解除未到期债务关系存在一些困难。

  如按《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》规定,网络借贷信息中介机构是指依法设立,专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介企业。借款人与出借人遵循“借贷自愿、诚实守信、责任自负、风险自担”的原则承担借贷风险。这样,P2P平台的退出就不等于债权人与债务人债务关系的解除。否则,平台在退出的同时立即要求债务人还款,就会导致很大的困难。

  第二,适当延缓P2P网贷退出期限有利于释放风险。由于疫情原因,加上清理债权债务关系还需借助社会及政策法律手段,一刀切强制清盘恐遗留更多风险,适当延迟平台退出期限有利于缓释风险。

  比如“资管新规”过渡期(《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》银发〔2018〕106号),按照原有工作安排将于2020年底结束,但考虑到新冠肺炎疫情对经济金融带来冲击,金融机构资产管理业务规范转型面临较大压力,监管层最近决定延长至2021年底。

  第三,建立风险转移机制,探索引入资产管理公司处置不良债权债务关系或回收不良债权。如上世纪90年代,亚洲金融危机爆发,中国经济亦受波及,银行资产进一步恶化。为解决银行体系巨额不良资产问题,中国借鉴国际经验成立东方、信达、华融、长城四大资产管理公司(AMC),负责收购、管理、处置各大银行剥离出的1.4万亿不良资产,才使得银行业得以轻装上阵。

  第四,对债权人和债务人的保护要适度平衡。按人民银行等十部门发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》:在个体网络借贷平台上发生的直接借贷行为属于民间借贷范畴,受合同法、民法通则等法律法规以及最高人民法院相关司法解释规范。规范的P2P网贷平台上的借贷关系是一种民事关系,应该平等对待。目前债权人投资受损,认为自身利益没有得到保护进而采取维权行动;而债务人接到催收即投诉,甚至组织“反催收联盟”拒绝还款,这就是双方保护不平衡的表现。在保障合法权益的前提下,要明确债务人的还债义务,坚决打击恶意逃废债务。

  第五,在风险处置过程中,还应保留创新的火种。“互联网+金融”的创新是全球性浪潮,P2P网贷行业作为一个创新尝试,的确曾出现了野蛮生长、鱼龙混杂的问题。但P2P网贷行业在探索普惠金融、为小微企业提供资金支持、降低信贷门槛等方面作出了一定贡献。因此,在风险处置过程中,不能简单地消灭P2P网贷行业,而应在区分规范和不规范平台、合法债权与非法集资的基础上,善意对待创新。结合参照国际成功的做法,让创新的火种保存下来。

  我们看到,日前银保监会也透露将研究建立互联网金融监管长效机制,坚决落实“金融业务一定要持牌经营”的要求。只有在包容、善意、有效的监管环境下,中国的“金融科技”创新才能承接“互联网+金融”持续健康发展下去。(中新经纬APP)

黄震

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 9月16号,阿里巴巴放出了“捂”了三年的大招——1号工程犀牛

    9月16号,阿里巴巴放出了“捂”了三年的大招——1号工程犀牛智造正式亮相。大家本以为是阿里巴巴秘密研究的高科技成果要面世了,都跟着激动了一把,后来才发现原来只是做衣服,让人失望不已。据淘宝天猫运营总裁蒋凡表示,阿里巴巴的智能新制造,用大数据赋能新制造,将是自动最智能的工厂,未来机器吃的不是电而是数据

  • 赚钱并不需要钱,“无中生有”的赚钱模式,创造衍生品!

    走正道,讲真话,做逆袭路上的引路人。我是川叫兽,每天早上6点不见不散!你肯定听说过“金融衍生品”这个词,在金融界,这是一个赚钱的利器。谁掌握了创造衍生品的技能,谁就能在市场竞争中获利。银行通过不断的创造衍生品进行盈利。车贷、房贷、信用卡、保险……这些都是银行的衍生品,往下还可以无限延伸。换句话说,银

  • 刚去看了一下过去三年((2017年9月一2020年8月)北京

    刚去看了一下过去三年((2017年9月一2020年8月)北京各区的房价,有的涨,有的跌,这是北京啊,居然有三年还下跌的,房价正在A股化。(数据来自安居客/仅供参考)这要是买中了某些区,如何抗通胀?

  • 发改委:已下达45亿元资金,支持各地医疗废物处置建设项目

    南都讯新冠肺炎疫情暴露出我国在医疗废物处置方面存在短板和弱项。目前,全面提升医疗废物处理能力计划进展如何?9月16日,国家发改委新闻发言人孟玮在国家发改委例行发布会上透露,今年发改委已下达两批中央预算内投资共计45亿元,对各地医疗废物处置能力建设项目给予支持。疫情期间,湖北省孝感市中心医院清洁工人在

  • 德欲斥10亿欧元专门接收美液化天然气,以换取“北溪-2”顺利进行

    【南方+9月17日讯】据德国媒体9月16日报道,有消息人士表示,目前德国政府已表示愿意投资高达10亿欧元,建造两个接收美国液化天然气的港口,以换取美国允许“北溪-2”号天然气管道项目顺利完工和运营。德国与美国领导人资料图据报道,德国副总理兼财政部长奥拉夫·舒尔茨(OlafScholz)在8月7日致美

  • 重磅!阿里云发布首款云电脑“无影”价格为传统电脑一半

    9月17日,阿里云总裁张建锋在2020云栖大会上发布了阿里云第一台云电脑“无影”,这是一台长在云上的“超级电脑”,只需将一张名片夹大小的C-Key上连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件,可随时在云端扩充算力,进行办公沟通、设计建模、动画渲染等操作。未来每个人都可以在云上拥有一台

  • 从9月开始,逾期信用卡将不偿还利息和违约金!

    今年的特殊影响使一些持卡人出现了财务困难,甚至信用卡过期。如果他们无法偿还自己的财务能力,他们将面临很高的利息和违约金。如果您仍担心信用卡过期,请放心,从9月开始,不再收取信用卡过期的利息和违约金!不要渴望快乐。这种情况针对的是没有偿还能力但愿意偿还的债务人,可能受到银行政策的支持。该政策是:《商业

  • 9.17午评:反弹无力,下行开始?

    9.17午评:反弹无力,下行开始?昨天外围涨跌不一,而A股又是跟涨不跟跌的状态,低开下行,反弹无力,继而又下行。整个过程非常的明朗化了:目前处在突破不成再次寻低的途中。板块来说,注册次新股继续拉升,让人映象深刻,芯片、汽车等板块也有不错的表现。而农业、食品白酒、医药持续下跌,非常的有延续性。另外,两

  • 中国粮油一哥上市:转基因原料高达70%,全由外资控股

    粮油巨无霸益海嘉里即将启动上市发行程序。根据其更新的招股书,益海嘉里于2017年至2019年的营业收入分别为1507.66亿元、1670.74亿元及1707.43亿元,实现净利润分别为52.84亿元、55.17亿元和55.64亿元。益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁曾对外称,金龙鱼上市之后,能顺

  • 我现在信用卡欠十几万,月工资4千多五千多不定,该怎么样还款?

    我现在信用卡欠十几万,月工资4千多五千多不定,该怎么样还款?