您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

安邦保险公告解散并清算,2万亿保险帝国正式退出历史舞台

2020/9/17 9:00:13 来源:记者论坛 浏览:

9月14日,安邦保险集团官网发布公告称,安邦保险集团股份有限公司召开股东大会,会议决议解散公司,并成立清算组(筹)。下一步,公司将按照法律法规向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算。

这意味着,这家资产曾达2万亿的保险巨鳄将正式退出历史舞台。

2018年5月,安邦集团原董事长吴小晖一审获刑18年,没收财产105亿。吴小晖被指控隐瞒对产业公司的实际控制关系,通过产业公司控股安邦财险、安邦集团,骗取中国保监会的销售批复,超出批复规模募集资金人民币7328.67亿元,并将部分超募资金转移至其实际控制的产业公司,用于对外投资、归还债务、个人挥霍等。至案发,实际骗取资金数额高达652.48亿元。此外,利用职务便利,划转100亿元保费资金至其实际控制的产业公司。

2018年2月23日,原中国保监会依法对安邦集团实施接管,接管期初定一年,到期后,这一期限又延长一年。

为化解安邦集团风险,中国银保监会批准设立大家保险集团,依法受让安邦人寿保险股份有限公司、安邦养老保险股份有限公司和安邦资产管理有限责任公司股权,新设大家财产保险有限责任公司,承接安邦财产保险股份有限公司的合规保险业务。

从此,“安邦保险集团”变为“大家保险集团”。截至2020年1月,接管前安邦集团发行的1.5万亿元中短存续期理财保险已全部兑付,未发生一起逾期和违约事件。

安邦保险集团的“前身”为安邦财险,成立于2004年,起初注册资本仅为5亿元。最初的七个股东为上汽集团、上海标准基础设施集团、联通租赁集团有限公司、旅行者汽车集团有限公司、嘉兴公路建设集团有限公司、浙江标基投资有限公司、浙江中路基础设施投资公司,出资比例分别为20%、18%、18%、18%、15%、6%、5%。2005年,中石化集团斥资3.4亿元参与安邦增资扩股,持有20%股份,与上汽集团成为并列第一大股东。

安邦成立之后开启了大举“买买买”之路,曾收购比利时的银行和保险公司、美国的纽约华尔道夫酒店、韩国东洋人寿、荷兰VIVAT保险公司、韩国安联保险、加拿大养老连锁机构等。

2011年,安邦保险“蛇吞象”收购成都农商行,拿下成都农商行35%股份,成为其“实控人”。

2014年以来安邦在国内资本市场连连举牌(持有5%股份)扫货,买成了多家银行、房地产公司的大股东。2015年一年内就跻身为工、农、中、建四大行的前十大股东,并成为民生银行、金融街、金地集团、大商股份、远洋集团、华富国际等多家上市公司的大股东。

安邦保险的资产规模一度达到2万亿。为安邦买买买输血的重要渠道是万能险。什么是万能险呢?简单地说,就是有寿险功能的理财产品。为了和理财产品竞争,万能险的收益率都比较高,安邦的万能险大多数收益率在4.6%-6%之间,吸引了大批资金。

安邦利用保险资金“高杠杆快扩张”的模式备受争议。但也有观点认为,中国保险业的投资效率一直过低,保险业的投资回报率长期低于5%。过去的盈利模式过于依赖保费的快速增长,投资能力建设却大打折扣,外部原因大都归结为监管部门限制太死。安邦的运作打破了这个僵局。

1966年出生的吴小晖为浙江温州平阳县人,相貌清秀、勤奋刻苦,风格强悍,是个“工作狂”,同事形容他“从早上7点开始约客户吃早餐,常常在办公室加班开会到凌晨两三点”,公司周末开会“请假者直接开除”。

“保险业处于投资运作上的最好年代,安邦看到了巨大的机会,所以吴小晖才会如此废寝忘食地工作,一分钟都不愿意浪费。”接近安邦的知情人士说。

————

关注20万+媒体人社群@记者论坛,

每天给你不一样的内容和观点,

有深度的阅读,有角度的观察,有态度的互动,传播创造价值。

看看网友怎么说

大地回春中:文章结尾喜欢他的创业精神

片尾曲121:保险公司也是公司也会倒闭

用户4739195178284:小荷才露尖尖角!

雾里看山还是山:什么时候把平安好好查哈

哈哈哈哈哈哈902:没那么简单的,大家就看看热闹好了

用户60413846927:我曾经买过这家公司保险,车险,从报险到来人用了4个小时,只买了这一次。

孙大圣061010:大了要找职业经理人,让专业人管理

荼蘼当开:买保险也不靠谱啊,保险投入周期都很长,遇见这样的事就倒霉了!

起名学研究:命里有时终须有,命里无时莫强求

用户028023:难怪石化说亏损了

84444797:都是国有企业的背影

大逄hc:国家不是规定保险公司不能破产吗

轻舟难过万丛山:有内因的,可以上网搜一下!

抓耳挠腮的小胡子:举牌万科,中国建筑一时风靡

一叶知秋184442:是不是举牌万科那个

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 华为芯片断供首日!中国企业发展受阻,再次说明“科技有国界”

    2020年9月15日,这不是一个寻常的日子,而是美国下发的对华为芯片管制升级令正式生效的日子,是华为芯片断供首日。并且台积电、三星、高通、SK海力士、美光等多家芯片企业均表示“不再供应芯片给华为”。据报道,台积电曾在其二季度业绩说明会上表示:未计划在9月14日之后给华为继续供货。曾传闻三星、高通试图

  • 持续缩量反击真正原因答案来了!大盘明日大概率这样走

    今日大盘依然符合预期,震荡上扬,可惜没有金融股依然默默无闻,预期的60日线目标差两个点未能修复完成,但也算是可以了,主因还是金融股没有出手护盘,缩量反击,总是让人担心;反观创业板,一样是缩量小阳,整体今日大盘以窄幅震荡为主,盘面观望情绪依然严重,一直缩量的反击,相信不少朋友还是关心接下来的此轮反弹到

  • #刘涛深夜发文哭诉#家家一本难念的经,明星也不例外。刘涛深夜

    #刘涛深夜发文哭诉#家家一本难念的经,明星也不例外。刘涛深夜发文哭诉,哭什么,诉什么?不外乎丈夫不给力,再不就是投资失败!丈夫是自己选的,认命吧!谁让你选个京城四少做老公?至于生意,有赔有赚很正常。刘涛,别哭,挺住!我们看好你。

  • 关于好酸奶的标准、市场的发展方向、品牌的打造方法等,这场论坛都谈到了

    日前,由内蒙古自治区乌兰察布市集宁区人民政府主办,内蒙古兰格格乳业有限公司、乌兰察布市集宁区雪原乳业有限公司承办的“第三届中国草原酸奶大会暨草原酸奶与免疫健康高峰论坛”在内蒙古乌兰察布市成功举办。在会议期间举行的“草原酸奶与免疫健康高峰论坛”(以下简称“高峰论坛”)上,国家奶牛产业技术体系首席科学家

  • 青海200余名建筑行业农民工同台拼技能

    2020-09-1615:01:11来源:中工网中工网青海西宁9月16日电(工人日报-中工网记者邢生祥)9月15日,由青海省总工会、省人社厅、省人才办、团省委、省住建厅等单位联合主办的青海省第十六届职工职业技能大赛暨全省建筑业企业农民工技能竞赛,在中建八局青海国际会展中心项目工地举行,近50家省内外

  • 脸书或再面临系列反垄断诉讼 曾因侵犯隐私被罚近338亿元

    资料图:脸书联合创始人兼首席执行官马克·扎克伯格。(图源:GettyImages)美媒称,美国政府反垄断的独立机构联邦贸易委员会(FTC)可能在今年底对社交媒体巨头脸书(Facebook)提起反垄断诉讼。据彭博社(Bloomberg)16日消息,FTC已对脸书进行一年多的调查,旨在弄清脸书是否存在损

  • 每经12点丨辉瑞新冠疫苗临床试验志愿者出现副作用;科技部通报九起论文造假等违规案件查处结果;东京奥运

    每经编辑:彭水萍1丨美辉瑞公司新冠疫苗临床试验志愿者出现副作用据中国新闻网,美国制药公司辉瑞15日称,在一项正在进行的新冠疫苗后期临床研究中,使用该公司研发的新冠疫苗或安慰剂的志愿者,出现了轻微到中度的副作用。该公司表示,副作用包括疲劳、头痛、发冷和肌肉疼痛。试验中的一些志愿者还出现了包括高烧在内的

  • 欧洲选择中国,是战略性正确!默克尔还耍了个巧

    9月14日晚,中德欧领导人峰会召开。这是一场别开生面的峰会,因为这是一场视频峰会,是一场大国之间的“云外交”,会晤的各方包括:中国国家主席习近平、欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩。虽然会晤看起来是“四方”,实际上是两方,因为这本质是中欧双方的一次领导人重要会

  • 这时候又想起俄罗斯了!白俄罗斯外汇暴跌,本国货币随时处于崩溃

    根据俄罗斯方方面报道称,白俄罗斯的大规模抗议活动导致该国货币急剧贬值。白俄罗斯卢布已经在三周内下跌了约10%,最近几天汇率的下跌加速了。只有俄罗斯可以帮助白俄罗斯,但白俄罗斯卢卡申卡认为,本人有能力采取极具风险的措施。白俄罗斯的货币正在贬值从最新信息来看,白俄罗斯已经跨过了货币危机的心理线:当地卢布

  • TikTok母公司与甲骨文达成战略合作,减缩与竞争对手差距

    日前,有消息称,甲骨文已经与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,并成为其可信赖的数据安全合规合作伙伴,代表解决美国国家安全问题。TikTok将继续把美国作为总部,并为美国创造2万个工作岗位。甲骨文的方案更像是企业重组,其中包含了在新成立的美国实体中拥有一定的股份,并成为Ti