您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

福昕软件——与Adobe比肩的全球第二大行业龙头

2020/9/17 9:11:32 来源:华研数据 浏览:

摘要:今年以来,受疫情影响,线上办公需求旺盛,以及大数据、云计算和AI 的发展应用带来办公软件加快技术迭代创新,使得电子文档行业景气度高涨。同时,随着中国及印度、印尼等东南亚市场互联网普及率提升,PDF使用需求将持续增加。


福昕软件专注PDF技术研发近20年,目前市占率位居全球第二(市占率4%左右)。公司凭借其六大核心技术打造品类齐全的产品线、以性价比优势低价抢占市场、采用差异化营销方式获得目标客户等三大核心优势与行业龙头Adobe展开竞争,有望进一步扩大市占率。


随着福昕上市,预计会发力国内市场。伴随着互联网的普及、软件用户付费习惯正逐渐养成,国内市场潜力巨大,福昕有望凭借本土背景和技术优势,采取B端授权+C 订阅的模式在中国市场进行大规模推广。


风险提示:知识产权受到侵害风险,疫情影响经济下行,市场拓展不及预期。

一.公司简介及市场空间

福昕软件的主要包括四大类业务:PDF编辑器与阅读器产品、开发平台与工具、企业文档处理器解决方案、PDF工具及在线服务产品。其中,PDF编辑器与阅读器产品占所有业务的77.70%,包括了Foxit Phantom PDF(桌面端全功能的 PDF 编辑器)、Foxit PDF Reader Mobile(PDF移动端阅读器)、Foxit Reader(PDF桌面端阅读器);开发平台与工具占比10.56%,包括Foxit PDF SDK、Rapid Development Kit forMobile等产品;企业文档自主化解决方案业务占比8.88%,涵盖了PDF Compressor与Rendition Server(企业范围内对标准 PDF 和 PDF/A 文档中央式转换平台);PDF相关工具及在线服务业务占比2.86%,包括Ultraforms、风筝文档、福昕互联可控文档协同平台以及广告服务等。公司境外收入占比常年维持90%以上。境内收入呈高增态势(2017-2019年CAGR为67.87%),2019年其占比达8.40%。


PDF电子文档作为人们日常生活、办公中使用频率较高的电子文档格式之一,具有较为稳定的市场需求。当前,PDF在全球范围广泛应用,已成为与Office 格式并行的电子文档处理格式,市场发展趋势良好。根据Adobe披露的数据,2018、2019年PDF潜在空间分别为39亿美元、45亿美元,预计到2022年可以达到130亿美元。


图1 全球PDF市场潜在空间


二.竞争格局


电子文档行业具有较高的行业壁垒,龙头厂商先发优势明显。电子文档根据其应用性能可分为流式文档和板式文档两种。流式文档以Office、WPS为代表注重编辑性,版式文档则以PDF、OFD 格式为代表注重交互性及阅读性,两者分别满足用户的不同使用需求。电子文档行业有较高的技术壁垒,新晋厂商难以进入。以PDF 行业为例,目前PDF 行业渠道资源已被各大公司瓜分,而且进军PDF 行业还要攻克包括数据处理效率、多人协作、二次扩展、系统集成以及框架兼容问题等几个技术难点,需要巨大的研发投入和拥有丰富专业知识技术人员团队。同时,软件产品较同质化,需要以强大的技术和个性化定制服务去吸引客户并占领市场份额。并且客户粘性较大,并更倾向选择知名度较高的公司,因此新竞争者成本及风险极高,也难以获得市场资源。


行业市场格局稳定,福昕软件销售额稳定全球第二。目前,版式文档行业主要公司有Adobe、福昕软件、Nitro 以及万兴科技等。Adobe 因较早进入PDF 行业具有先发优势,产品线丰富,资金雄厚,业务收入连续三年稳定占市场份额九成以上,稳居市场榜首。而福昕软件虽市场份额较小,但市场份额在逐年增加,近三年来市占率由3.62%提升至4.01%,考虑到福昕软件在中国市场有先天优势,上升空间可期。


图2 2017-2019 年福昕软件销售收入全球第二


图3 2017-2019 年福昕软件市占率稳步提升

三.公司竞争优势


核心优势一:产品品类齐全,六大核心技术提升市场竞争力。经过多年技术研发,公司形成了包括PDF 文档解析技术与显示技术、有底层代码跨平台性能一致、PDF 版面识别和文档转换技术、文档高压缩技术、互联 PDF 关键技术和开发电子表单支持等六大核心技术。使得Phantom PDF 系列产品在产品安全性、便捷性、高效性等方面得到了全方位的提升。同时,近年来公司在全球范围内整合了 Luratech、CVISION、SumiluxUS 及 Debenu 等行业企业,加强了云服务、文件压缩等关键技术,进一步增强了产品竞争力。在PDF 技术标准的基础上,创新性地发明了互联PDF 技术,即通过云服务技术,实现了对PDF 电子文档的加密、权限管理等功能。公司还重视产品安全,不断进行更新迭代。公司的主要产品福昕Phantom PDF 的安全问题数量少于公司主要竞争产品Adobe AcrobatPro。


核心优势二:性价比高,低价策略抢占市场。目前在PDF市场上福昕价格较Adobe 低近四成,同时,公司参考了国际软件行业的惯例,根据不同区域的消费水平给予了差异化定价,办公文档市场中福昕产品价格也较微软Office 较低。在产品性能及服务相当的情况下,福昕的价格仍然处于优势价格区间,极高的性价比为公司争取到了大量客户。


核心优势三:灵活营销构筑丰富商业变现模式。公司构建了辐射全球区域的营销网络体系。公司在中国设立软件产品开发设计中心,以欧美日等经济发达国家为主要市场区域,国内市场主要由北京、福州的营销部门进行市场开拓;海外市场推广则通过海外子公司,建立了辐射美、日、欧、澳等主要经济体的海外营销网络。与此同时,由于PDF 行业龙头Adobe 已完全转型为订阅模式,不提供永久授权,但大量客户仍存在采用永久授权模式的偏好,所以公司采取不同的营销模式,欧美市场以授权为主,与Adobe 订阅模式形成差异化,有可能为福昕软件带来增长点。


公司还为主要业务覆盖区域的用户提供电话、网络等方面的技术支持服务,并直接由公司技术人员提供,对产品更加了解,快速响应客户需求,服务能力优越,为国际客户提供更优质、及时的技术服务。通过提供与Adobe 存在差异化的优质服务,进一步扩展市场份额。

总结:


公司作为全球第二大行业龙头,核心竞争优势突出,国外市场份额有望进一步提升。随着国内市场的需求加大以及东南亚互联网普及率的上升,国内业务有望在三年内放量,海外业务可进一步拓展。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 反弹无力,还得继续下跌

    截止收盘沪深两市总成交额7256亿资金,总体量能比较弱势。外资动向:今年沪股通净流入1.78亿,深股通净流入31.43亿,总体北向资金净流入33.21亿。从分时来看,北向资金保持全天净流入的趋势,但是否会持续,后续仍要继续观察,目前不具备参考信号。盘面上来看,C2M、注册制次新股、景点旅游、机场航运

  • 重磅消息!9月15日股市主力净流入排行榜,看看有没有你的持仓

    重磅消息!9月15日股市主力净流入排行榜,看看有没有你的持仓股:今日沪深两市主力机构净流入20大个股排行榜:序号代码名称涨跌幅净流入超大单净流入1601318中国平安1.73%10.08亿12.13亿2002594比亚迪9.51%6.38亿8.21亿3601216君正集团10.04%5.86亿5.8

  • 我的电商故事:女学霸合伙创业,仅一个天猫店,销售额3000万

    创业缘由2010年上大学,带电脑去了学校,慢慢了解到了淘宝,在网上看了N多的网络营销的资料。也在那一年结识了现在的事业合伙人,经常逃课泡在网上,虽然并不知道自己以后要走什么路,但就是对网络营销特别感兴趣,这在当时是很不被同学老师理解的。因为我从小到大都是优等生,女学霸的形象,上了大学放飞自我,但是在

  • 王守义十三香 亿万富翁的创业之路

    对于现在的企业来说,最想做到的肯定是发展好了之后直接能够上市。因为对于企业来说,如果能够成功上市,那么就可以获得外部的资金,这对于企业未来的发展是非常有利的。在现在这个市场上能够上市的公司,都是比较强劲的。但是也有一些公司对于这一种上市完全是不屑一顾的,它们是坚持不上市。就比如说现在实力比较强劲的华

  • 关于数字人民币的各项规定已出炉,看来推出时间指日可待

    从开始传出国内将推出数字人民币已经有一段时间了,对于数字人民币人们有着期待,也有着担忧,那么什么是数字人民币?它和纸币人民币有何不同?其实数字人民币就是纸钞的数字化替代,也就是把人民币的数字化,直接可以用电子支付,不需要再像现在一般,要把银行账户的钱转到APP才能使用。其实真正意义上来讲,可以这样说

  • 四川将重点打造40个竹产业主产县、32个花卉主产县(附名单)|聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

    来源:四川日报-川报观察川报观察记者王代强记者9月15日获悉,加快推进四川竹产业、花卉产业高质量发展,省委农村工作领导小组日前印发了《川竹(花卉)产业高质量发展工作推进方案》,其中对两大产业布局作了明确。具体而言,在竹产业布局方面,根据我省竹资源分布区的自然、经济、社会状况,将竹林面积较大(5万亩以

  • 基金操作策略:持续震荡,明天大概率下跌!基金不建议频繁操作

    今天大盘延续了震荡走势,已经连续震荡了两天,明天大概率会继续震荡,后天出方向,当然时间点没这么严格,变盘出方向是向上冲还是继续往下跌,边走边看,现在也还没到减仓的时候,控制仓位再等等。各大板块都是小涨的状态,全面开花,没什么特别突出的,北向资金是流入状态,成交量走低,现在是各方资金焦灼的状态,往下不

  • 安邦保险公告解散并清算,2万亿保险帝国正式退出历史舞台

    9月14日,安邦保险集团官网发布公告称,安邦保险集团股份有限公司召开股东大会,会议决议解散公司,并成立清算组(筹)。下一步,公司将按照法律法规向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算。这意味着,这家资产曾达2万亿的保险巨鳄将正式退出历史舞台。2018年5月,安邦集团原董事长吴小晖一审

  • 华为芯片断供首日!中国企业发展受阻,再次说明“科技有国界”

    2020年9月15日,这不是一个寻常的日子,而是美国下发的对华为芯片管制升级令正式生效的日子,是华为芯片断供首日。并且台积电、三星、高通、SK海力士、美光等多家芯片企业均表示“不再供应芯片给华为”。据报道,台积电曾在其二季度业绩说明会上表示:未计划在9月14日之后给华为继续供货。曾传闻三星、高通试图

  • 持续缩量反击真正原因答案来了!大盘明日大概率这样走

    今日大盘依然符合预期,震荡上扬,可惜没有金融股依然默默无闻,预期的60日线目标差两个点未能修复完成,但也算是可以了,主因还是金融股没有出手护盘,缩量反击,总是让人担心;反观创业板,一样是缩量小阳,整体今日大盘以窄幅震荡为主,盘面观望情绪依然严重,一直缩量的反击,相信不少朋友还是关心接下来的此轮反弹到