您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

我的电商故事:女学霸合伙创业,仅一个天猫店,销售额3000万

2020/9/17 9:01:36 来源:原创 浏览:

创业缘由

2010年上大学,带电脑去了学校,慢慢了解到了淘宝,在网上看了N多的网络营销的资料。也在那一年结识了现在的事业合伙人,经常逃课泡在网上,虽然并不知道自己以后要走什么路,但就是对网络营销特别感兴趣,这在当时是很不被同学老师理解的。

因为我从小到大都是优等生,女学霸的形象,上了大学放飞自我,但是在学校也并没有做出多么牛逼的事业。

2014年是我毕业的一年,我没有考研考公,因为我知道自己不适合这条路,性子要强,太自我,不喜欢重复的生活,也处理不了复杂的人际关系。

还是对电商很感兴趣,就直接进了电商公司开始做运营,后来各种机缘巧合吧,一步步走到了自己创业,现在想想都挺神奇的。

2015年下半年,我和现在的合伙人开始创业做淘宝,我们从化妆品这个类目开始做的,后来转到了现在的健身类目,因为那个时候我开始健身,感觉身边的人也都慢慢有了健身意识,而且淘宝上这个大类目真的竞争不大,走低价,图片随便一做的店铺都销量很高,那个时候这个类目还处在红利期。

现在竞争惨烈,我们当时也没有多钱,就还是按照以前的套路阿里巴巴/供销平台找货源,一件代发的形式做代理商。

那时候公司就是我和合伙人两个人,选品,上架,做图片,客服,发货等等,一是没有时间,二是不会其他推广方式,只做图片和文案,自然搜索,补单也不多,第一年实现了日销1万,补单量可以忽略不计

后来申请了自己的品牌,但是一直没能申请进天猫店,17年买了一家专营店,并且把我们自己品牌添加进去了,并从代理商过渡到了主做自己的品牌。

19年终于申请下来了自己的旗舰店,年销售额在3000万左右。目前主要运营店铺是两个天猫,一个京东,一个阿里巴巴。

创业心得

合伙人:

1、创业如果真的有合伙人,那么对合伙人的要求一定是知根知底,人品过关,能力互补,分工明确,并且这种能力一定要体现在公司业绩的增长上。我和合伙人相识9年了,因为对互联网的兴趣成为朋友,后来成为同事,再后来成为创业合伙人,这种互相信任支持,共同成就一番事业的情谊很难得,尤其是一起创业这几年,因为价值观比较接近,也没有在公司发展方向或者大是大非问题上有过争执。

2、创业的头几年是不稳定的,总会有起伏,在业绩不好的时候,公司没有钱的时候是不是能依然一心,对未来充满信心,共同渡过难关,互相扶持走下去,是最重要的。

3、我们对对方都有一个约束,我们俩谁都不做公司以外的项目,除非以公司的名义一起去做,因为人的精力是有限的,做的项目太多的话,,其实就是赌概率,如果各有各的项目,而不是绑在一条船上,那只是合作关系,而不是合伙,谁都不会对现在全力以赴。

经营:

1、创业初期,投入资金不能多,我和合伙人当时是各自拿了几万块钱出来做到现在,三年多的时间公司也有了充足的现金流,每人名下都有至少两套房子,虽然前期可能因为资金问题,很多事情做的慢,做的晚,但是做电商久的应该都会有这样的体会。在前期经验资源不足的情况下,钱太多的正向作用不会很大,因为做电商前期能不能活下去,关键看决策,方向和执行力,只有到了需要快速发展的时期,比如两年之后,钱多才有用。

2、创业前两年不需要每个岗位配上单独的人,因为不会那么忙,我们前两年招的员工包括我们自己都是身兼数职,首先要让每一个人忙起来,有事情干,岗位边界不用太明显,也不要谈绩效,对初创公司作用不大。

3、初创公司不用把精力放在管理上,创业者一定要重点为业绩负责,因为小公司招来的员工一般都是小白为主,创造价值的能力低一点,一定要把公司业绩的压力放在自己身上,员工慢慢培养就行。想长期留住的员工要维护好,可替代性强或者表现一般的不需要花费太多精力,因为人心不可控,老板只要在人来人去中保证业绩是一路增长的就行,核心员工肯定要留住,大部分岗位一定要有标准化的培训和工作流程。


电商:

1、像我们这种没有太多创业资金的电商人,做无货源是最好的选择,我们做到现在,大部分产品依然是工厂代发,我们公司自己只囤了三四个产品,都是资金回报率相对高,出货量大的,一件代发对我们这种没有多少创业资金的人来说太好用了,公司现金流如果断了,就是很致命的影响。

2、我这两年很深的感触是电商最核心的就是选品,打造产品力和获取精准流量,而这里面最最核心的是打造产品力,这是根本,也就是整个店铺的定位,面向人群,还有细节的把控,利润率的把控,应该把大部分精力放在这上面,而不是推广方式。尤其是直通车之类竞争惨烈的推广,最好绕过去,从别的方面入手

3、感觉自己公司这几年每次上一个新台阶,都是运气比较好,赶上了好产品或者好时机,不觉得自己有扭转乾坤的能力,欠缺的东西很多,还需要继续学习!

这是我个人一点小小的体会,不一定适合所有人,回想起来,公司在刚开始的前两年确实走的太慢,这跟我当时的眼光,学习力,对市场的敏感,团队组建能力都有关,作为一个创业者,千万不能固步自封,一定要不断学习 ,每年找到新的增长点,不断突破自己!

在分享一下我是怎么入驻天猫的,自己多次申请入驻都被驳回,持续了一年,把自己品牌成功添加进入专营店,用心做,只选优质的产品上线,全网招募多个分销商,成功打开品牌影响力和知名度,专营店业绩做好后,ppt里面放上生意参谋数据,一般就可以过了,而且上架后自带品牌流量,因为分销商已经帮你铺路了,算是曲线救国了。

看看网友怎么说

我的电商故事:本人建立了一个卖家交流圈,想了解电商学习交流的朋友,可以来找我哦,也会共享一些自用的电商资源。

我的电商故事:微风不燥,阳光正好,你就像风一样经过这里,愿你停留的片刻温暖舒心。我是电商故事,欢迎关注。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 王守义十三香 亿万富翁的创业之路

    对于现在的企业来说,最想做到的肯定是发展好了之后直接能够上市。因为对于企业来说,如果能够成功上市,那么就可以获得外部的资金,这对于企业未来的发展是非常有利的。在现在这个市场上能够上市的公司,都是比较强劲的。但是也有一些公司对于这一种上市完全是不屑一顾的,它们是坚持不上市。就比如说现在实力比较强劲的华

  • 关于数字人民币的各项规定已出炉,看来推出时间指日可待

    从开始传出国内将推出数字人民币已经有一段时间了,对于数字人民币人们有着期待,也有着担忧,那么什么是数字人民币?它和纸币人民币有何不同?其实数字人民币就是纸钞的数字化替代,也就是把人民币的数字化,直接可以用电子支付,不需要再像现在一般,要把银行账户的钱转到APP才能使用。其实真正意义上来讲,可以这样说

  • 四川将重点打造40个竹产业主产县、32个花卉主产县(附名单)|聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

    来源:四川日报-川报观察川报观察记者王代强记者9月15日获悉,加快推进四川竹产业、花卉产业高质量发展,省委农村工作领导小组日前印发了《川竹(花卉)产业高质量发展工作推进方案》,其中对两大产业布局作了明确。具体而言,在竹产业布局方面,根据我省竹资源分布区的自然、经济、社会状况,将竹林面积较大(5万亩以

  • 基金操作策略:持续震荡,明天大概率下跌!基金不建议频繁操作

    今天大盘延续了震荡走势,已经连续震荡了两天,明天大概率会继续震荡,后天出方向,当然时间点没这么严格,变盘出方向是向上冲还是继续往下跌,边走边看,现在也还没到减仓的时候,控制仓位再等等。各大板块都是小涨的状态,全面开花,没什么特别突出的,北向资金是流入状态,成交量走低,现在是各方资金焦灼的状态,往下不

  • 安邦保险公告解散并清算,2万亿保险帝国正式退出历史舞台

    9月14日,安邦保险集团官网发布公告称,安邦保险集团股份有限公司召开股东大会,会议决议解散公司,并成立清算组(筹)。下一步,公司将按照法律法规向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算。这意味着,这家资产曾达2万亿的保险巨鳄将正式退出历史舞台。2018年5月,安邦集团原董事长吴小晖一审

  • 华为芯片断供首日!中国企业发展受阻,再次说明“科技有国界”

    2020年9月15日,这不是一个寻常的日子,而是美国下发的对华为芯片管制升级令正式生效的日子,是华为芯片断供首日。并且台积电、三星、高通、SK海力士、美光等多家芯片企业均表示“不再供应芯片给华为”。据报道,台积电曾在其二季度业绩说明会上表示:未计划在9月14日之后给华为继续供货。曾传闻三星、高通试图

  • 持续缩量反击真正原因答案来了!大盘明日大概率这样走

    今日大盘依然符合预期,震荡上扬,可惜没有金融股依然默默无闻,预期的60日线目标差两个点未能修复完成,但也算是可以了,主因还是金融股没有出手护盘,缩量反击,总是让人担心;反观创业板,一样是缩量小阳,整体今日大盘以窄幅震荡为主,盘面观望情绪依然严重,一直缩量的反击,相信不少朋友还是关心接下来的此轮反弹到

  • #刘涛深夜发文哭诉#家家一本难念的经,明星也不例外。刘涛深夜

    #刘涛深夜发文哭诉#家家一本难念的经,明星也不例外。刘涛深夜发文哭诉,哭什么,诉什么?不外乎丈夫不给力,再不就是投资失败!丈夫是自己选的,认命吧!谁让你选个京城四少做老公?至于生意,有赔有赚很正常。刘涛,别哭,挺住!我们看好你。

  • 关于好酸奶的标准、市场的发展方向、品牌的打造方法等,这场论坛都谈到了

    日前,由内蒙古自治区乌兰察布市集宁区人民政府主办,内蒙古兰格格乳业有限公司、乌兰察布市集宁区雪原乳业有限公司承办的“第三届中国草原酸奶大会暨草原酸奶与免疫健康高峰论坛”在内蒙古乌兰察布市成功举办。在会议期间举行的“草原酸奶与免疫健康高峰论坛”(以下简称“高峰论坛”)上,国家奶牛产业技术体系首席科学家

  • 青海200余名建筑行业农民工同台拼技能

    2020-09-1615:01:11来源:中工网中工网青海西宁9月16日电(工人日报-中工网记者邢生祥)9月15日,由青海省总工会、省人社厅、省人才办、团省委、省住建厅等单位联合主办的青海省第十六届职工职业技能大赛暨全省建筑业企业农民工技能竞赛,在中建八局青海国际会展中心项目工地举行,近50家省内外