您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

人民币狂飙!谁受益,谁吃亏?

2020/9/16 23:32:19 来源:原创 浏览:

5月下旬以来,人民币汇率开启了2018年以来最凌厉的一波升值。

从7.19到6.81,这个升幅,买一斤黄金都能多送半两出来。而这一波拉升,造就了A股一定程度的上涨,提升了进口的红利,却再度打击了本就饱经风霜的出口。

这一波人民币升值的根本原因,还是疫情的时间差和控制能力。中国受影响最大的阶段是第一季度,中国一季度GDP创纪录的下滑6.8%,而二季度则已经开始向好;而对于美国,二季度只是崩盘的开始,其滥发货币最终将会由全世界买单,而中国则成了其首当其冲的“甩锅”对象。



对美出口遭遇巨大影响,但对其他地区的贸易活动依然可以正常进行。虽然人民币对美元汇率近期升值超过5%,但阶段内人民币有效汇率升值幅度仅为1.5%,说明近期人民币相对其他非美主要货币反而是贬值的。



不过这个问题我们仍然需要正视。现阶段看,人民币升值虽然有利好航空、稳定股市等“小恩小惠”,但核心结果对我们依然是不利的。让出口企业的大面积承压,美国已经充分发挥了其“汇率操纵国”的作用,接下来,就看我们如何应手了。

看看网友怎么说

龙德天喜星:对CBA球队也有利,外援成本降低了。

水源天空:现阶段对于进口出口都有利。

手机用户51525593144:对出逃资金最有利

我爱闲看:对商品进口有利,对出口不利!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 利好因子累加、A股正在起变化、周四或迎来“艳阳天”?

    观点:市场内生性增强,权重跃跃越试,周四或迎来涨升!昨天我们从人民币升值、机构资金动态以及ETF份额净申购出发,认为多头在悄然的入场,A股大概率横向运行,今走势符合预期。早盘,三大股指低开,沪市由于权重护盘而快速翻红,深市各主要指数单边下跌,午后14.06分跳水,但是这个跳水仅仅持续了6分钟,随后1

  • 国盛策略:A股历史性转折点已经出现

    e公司讯,国盛策略张启尧团队研报认为,展望后续,A股的历史性转折点已经出现。未来,随着居民资金持续加配权益,且配置方式由居民直接持股向通过基金、理财等途径间接持股转变,市场将迎来源源不断的机构增量资金。A股机构化进程加速,机构牛、结构牛、大分化延续。方向上,继续看好科技+消费中长期主线。

  • 大盘连续4天地量意味着什么呢?接下来怎么走呢?来听机构观点

    A股股市在上周五的箱体震荡的下沿支撑3220中阳反攻之后。再加上周末的一箩筐的利好,周一继续震荡反弹。但是成交量再次出现萎缩。周一成交了2,692亿,比上周五的2,548亿仅仅多了100多亿,周二继续反弹上涨,但是基本采取尾盘上涨,因此成交量依然是缩量2,518亿,当然也没有达到3300点的整数关口

  • A股晚间重要消息汇总,三大指数缩量下跌,说明了什么?

    晚间重要消息1.十年期国债主力合约跌0.08%,5年期主力合约跌0.03%。2.北向资金全天净流入7.42亿元(港交所最终数据)。3.燃料电池汽车示范城市申报启动“十城千辆”方案出台进入倒计时。4.八月户用新增光伏装机量突破1GW,全年户用总规模为6GW,还剩2.06GW。综合来说,今天晚上消息面偏

  • 第一次买基金,原来如此的坚持[呲牙],7月底在一个朋友的建议

    第一次买基金,原来如此的坚持[呲牙],7月底在一个朋友的建议下买的一支混合型基金。看见她挣钱的样子很是开心,于是就跟风理财了,这么久了,还好有一支很坚挺,断断续续在涨,另外两支几乎就没怎么涨过都是在跌。就凭我这心理素质,股票肯定是不敢碰勒。[可爱]之前买了一支汇添富红利增长C赚了400多块。然后卖了

  • 最新!高瓴资本2020重仓A股20强名单

    今天市场令人失望,全球都在涨,今天该涨不涨,创业板还大跌!主板靠群众护盘,题材靠科创板超跌+创业板18罗汉,卡倍亿4天股价就翻倍,牛哄哄的!少数妖股的表演,掩盖不住创业板的颓势,今天大跌1.55%;两市共4000只股,今天一千只上涨,三千只下跌,又是死气沉沉的一天!现在的市场究竟怎么了?为什么下跌!

  • 生物科学再次进步!17只生物疫苗细分龙头股(名单)

    17只生物疫苗细分龙头股分别是:福斯特,海容冷链,海普瑞,辰欣药业,华东医药,永太科技,华大基因。通化东宝,丽珠集团,司太立,莎普爱思,赛托生物,常山药业,北陆药业,智飞生物,安科生物,长春高新。17只生物疫苗股概念解析福斯特2017年12月5日晚公告,为满足公司新材料发展战略的需要,公司拟出资20

  • 我们中科院的白春礼院长将解决芯片”制裁“

    从人民网了解,中科院院长白春礼对华为“卡脖子”进行宣布第一阶段进展,国产光刻机与芯片将迎来“回血”,包括超算系统与网络安全提前两年布局研发,还有基础软件、电磁测量、仿生合成橡胶、高端轴承、多语音多语种技术早一年研究,芯片供应暂时不会面临断供,内容高科技能给予生产。美国科技对中国科技企业的技术限制行动

  • 上午我的系统发出了一个投机的股票。我就好玩的不经意的买了1%

    上午我的系统发出了一个投机的股票。我就好玩的不经意的买了1%的仓位。然后关了电脑和朋友来到了大山里登高望远,到达山顶,打开我的手机,看到我那上午买的投机的一个股票吓了我一跳。怎么盈利23%呢?是的没有错,他就是一个创业板的股票,它的涨幅是20CM。心里想,如果当时买50%的仓位,那我现在不是发了[捂

  • 蜀黍说市丨从长春高新的暴跌看散户是如何被割韭菜的

    作为“东北茅台”,长春高新很长时间是东北上市公司的市值一哥,但最近因为一场机构调研会,让长春高新的股价暴跌,市值蒸发455亿元,机构提前知道消息可以提前开溜,散户被沦为高位站岗者,其命悲乎。事情是这样的,9月14日网上流传的一份长春高新核心子公司金赛药业的调研纪要,金赛药业的相关负责人透露了一些“核