您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

没错,瑞幸重生了

2020/9/16 23:58:13 来源:图灵资管 浏览:


最近,连咖啡宣布关闭线下门店生意、COSTA关店大面积关店、星巴克最新财报也飘出“不太乐观”的气息。


有趣的是,原本被预测要凉透了的瑞幸咖啡,却还活着。


这家曾红极一时的明星企业,以自曝财务造假的方式制造了“中概股史上最大丑闻”,如落水狗般黯然退市。


令人意外的是,风雨飘摇5个月,瑞幸出现了触底反弹的迹象。全国4000多家门店仍在有条不紊地正常运营,绝大部分门店已现金流转正。签下顶流艺人肖战做代言的子品牌“小鹿茶”,数十款新品正密集上线。


有喜有忧的瑞幸新故事里,重生成为主旋律。



1


这并不意外,瑞幸从敲钟上市时便是咖啡行业的一匹黑马。它是中国目前为止,自成立以来上市最快的企业。


成立于2018年的瑞幸咖啡曾一路高歌猛进,创下了18个月上市,以一种闪电战的方式崛起,从融资、开店到IPO只需要一年半,对外融资也是一轮接着一轮,打破拼多多三年时间登录纳斯达克的记录,速度之快让人目瞪口呆。


而在咖啡定位上,瑞幸不走高端打法,从一上市便开始向国人传递“好咖啡、不贵”这样的消费理念,为了做出更适合中国人口感的咖啡,瑞幸咖啡甚至还邀请了3位WBC世界咖啡大师冠军团队作为产品研发顾问,在价格方面,瑞幸咖啡售价在5-12元之间。


瑞幸咖啡由原神州优车集团COO钱治亚创建,2019年年末之前,我们只知道瑞幸是以咖啡为主的,却不知道它却是借助互联网来经营的。


直到瑞幸破天荒的告诉大家:瑞幸根本不是要做个咖啡店,也不是咖啡公司,而是要“霸占”所有咖啡场景。


4月2日,瑞幸自爆22亿造假案,瑞幸咖啡股价大跌,当所有人都以为瑞幸咖啡的梦想即将破灭、门店将要倒闭时,瑞幸咖啡又开始向大家证明自己是一匹黑马。



2


因为瑞幸咖啡恶性事件刺激,瑞幸咖啡股价出现大幅度下跌,但瑞幸咖啡自爆丑闻之后其大部分门店依然正常运营营业,3000多万用户依然可以收到瑞幸发来的优惠券:1.8折、2.8折、3.8折等,甚至此前因“每天新开十家店”而登上微博热搜。


瑞幸咖啡是最喜欢送优惠券的商家,而自从瑞幸咖啡财务造假之后,业界一直在关注瑞幸咖啡的最新走向,瑞幸自曝造假之后陷入重重困境,不出意外财务造假的瑞幸咖啡很穷,在咖啡价格上应该是全价,但在瑞幸咖啡APP搜索发现显示,瑞幸咖啡已经没有1.8折、2.8折、3.8折等一系列折扣,但瑞幸咖啡依然不是全价。


在今年2月份的时候,瑞幸咖啡的价格已悄悄变更过一次了,新的价格体系调整为28元、25元、22元,不过之前推出的优惠折扣还保留着,使用不同的折扣券上涨价格也会有所不同,不过幅度都并不高,如以原价为25元的拿铁为例,使用3.8折优惠券后,价格为9.5元,算上配送费后共计15.5元,对于为什么突然涨价,瑞幸咖啡方面回应称:属正常的运营政策调整,优惠减免根据情况动态调整。


4月7日,瑞幸咖啡(LK)官方宣布停牌,但瑞幸咖啡的用户数量仍然暴增。运营商大数据洞察公司“云海淘金”统计显示:4月3日,使用瑞幸的活跃用户达到了历史最高峰498万,比前一日涨了3.5倍之多,是其历史峰值的2倍。


5月12日,瑞幸咖啡宣布调整董事会和高级管理层,瑞幸董事会决定终止首席执行官(CEO)钱治亚和首席运营官(COO)刘剑的职务,由瑞幸咖啡联合创始人郭瑾一担任代理CEO,曹文宝和吴刚为公司董事。


5月15日瑞幸收到纳斯达克交易所退市通知,但退市归退市,瑞幸咖啡告诉大家,出了新品,新用户仍能享受优惠。


5月20日瑞幸咖啡股价恢复交易。


自从瑞幸咖啡出现丑闻后,瑞幸咖啡在人员管理层上一直不停变动,在高层人员上经历了“管理层上大换血”。


7月5日和7月12日瑞幸咖啡分别举行了特别股东大会和董事会,任命原代理首席执行官郭谨一为新任首席执行官和董事长,任命Ying Zeng和Jie Yang为独立董事。


经过这场管理层洗牌后,瑞幸咖啡告别“群龙无首”的状态,营销官杨飞还将整体的运营模式进行了调整了,门店的经营模式由原先的“闪电”模式调整为“精细化运营创造盈利”模式。




3


令人出乎意料的事情总发生在瑞幸身上。


最近,瑞幸咖啡宣布全国4000多家门店照常营业,3万多名员工按时到岗,新增用户数量继续上升,7月瑞幸单店现金流已转正(300多家未营业的大学门店除外)。管理层则预计,2021年公司将实现整体盈利。


意思就是说瑞幸不再是赔钱卖产品,它开始有收益了。资本端这次没有撼动经营端,瑞幸稳住了。


吃瓜群众意想中的大批关店的情况也没出现。


截至8月25日,极海监控到瑞幸覆盖全国27省份190座城市,拥有门店5176家,其中540家门店尚未营业。这比7月监控到的数据实际营业门店数基本持平,也就说它在这几个月里没有大肆扩店没有大量闭店,状态平稳。


瑞幸“好戏”还没完。风口浪尖之后,瑞幸咖啡正在恢复平静。在状况最糟的几个月里,除了对少数门店进行优化外,瑞幸没有对3万多名员工进行裁员,也与大部分原有供应商继续保持合作。


数据证明它目前现金流暂时没有太大问题,消费者依旧有着强烈的消费意愿,门店也保持着正常运营。


在资本市场,持续增长的企业十分常见,但触底反弹的公司却并不多。瑞幸咖啡在经历了财务造假、退市、领导层大换血之后,能够在短时间内业绩迈入正轨,其措施手段以及商业模式值得仔细分析和借鉴。


尤其在门店选址及布局上,瑞幸咖啡花了两年多时间,布局了快取店、外卖厨房店、旗舰店和悠享店四种类型的门店,其中战略重点是与最佳商业位置若即若离的快取店。这一门店模式,也突破了传统连锁咖啡固有的大店模式。


而门店的不同类型也可以针对不同的消费群体产生不同的服务,带来更极致的用户体验。客户、门店、供应三端交流紧密,从而就提高瑞幸运营效率。


因此,我们真的得承认,瑞幸咖啡是个商业小奇迹,它值得研究的地方永远不会少。

看看网友怎么说

健仁哥1313:阳光下无奇迹

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 20200916 迷雾中寻找方向

    现在的情形是天山等三剑客迟迟不归,资金缺乏安全感和方向。昨天开盘抢着跪迎,结果收盘等到半夜发现三个大佬还在里面吃香喝辣,顿感无力。思考一夜后,觉得活还是得干,不然拿什么吃饭,所以今天一堆300又开始修复。早盘天能,通裕,聚灿,乾照小低开,属于抗核表现。科隆继续大单一字,证明情绪尚可。开盘后,露笑快速

  • 外媒关注:中德欧峰会向世界发出正面信号

    参考消息网9月14日报道据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。报道称,因为新冠疫情,德国作为欧盟现任轮值主席国,无法举办欧盟-中国“27+1”峰会。早前,德国总理默克尔曾建议于9月份在莱比锡

  • 美方将打压矛头对准中国的“龙头企业”,赵立坚给出提醒

    美国频繁打压中国企业,不停地撺掇其他国家禁止“华为5G”,甚至还以“威胁网络安全”这种莫须有的罪名封禁了诸多中国APP。之前,美国已经将很多中国企业纳入制裁名单了。近日,美国考虑将中国的芯片制造商“中芯国际”也纳入到他们所谓的“贸易黑名单”了。中芯国际被美国拉黑,美国的目的显而易见根据日前的报道,美

  • 德州扒鸡品牌维权,“老字号”的荣誉岂能说蹭就蹭

    近日,一场食品企业之间的商标侵权纠纷,由最高人民法院做出终审裁定。一审、二审、终审结果一致,竞争对手对山东德州扒鸡有限公司商标所有权造成侵犯的事实,得到了最终的确认;山东德州扒鸡股份有限公司为品牌保护所做出的努力,得到了法律的支持。值得深思的是,虽然山东德州扒鸡股份有限公司获得了最终胜诉,但在整个诉

  • 十四运会组委会举行赞助企业签约仪式

    十四运会组委会举行赞助企业签约仪式方光华出席并讲话9月15日,十四运会组委会举行赞助企业签约仪式。副省长、十四运会组委会副主任兼秘书长方光华出席并讲话。会上,十四运会组委会市场开发部与卡尔美、银桥乳业、双鱼体育、远大体育等企业签订赞助协议,与中国电信、中国移动、比亚迪签订意向合作伙伴框架协议,与国家

  • 划重点!市场炒作主脉络已清晰,这几个方向才是近期重点

    “金九银十”可不是浪得虚名!自进入九月以来,随着注册制的开始,炒小、超差概念股是一路上涨,随后官媒发话,被关小黑屋,到目前为止还没有放出来!随后创业板应声大跌,近日又报复心反弹!监管的初衷肯定是希望市场更好,帮助更多好的初创企业,希望市场往价值投资方向转变!但是市场不买账,根深蒂固的炒题材思维可不是

  • 河南郑州:废旧工厂变身创业筑梦空间

    游客在瑞光创意工厂的涂鸦墙前拍照(9月13日摄)。位于河南省郑州市二七区的一处老旧印刷厂,经改造转型为瑞光创意工厂,随着各类文创类商户入驻,这里逐渐成为年轻人创业的筑梦空间。工厂内颇有特色的商店、展览、涂鸦、雕塑、集市、餐厅等,吸引众多市民前来打卡。新华社记者张浩然摄市民在由旧厂房改造的特色商店前拍

  • 9月16日 午评解析

    上午指数震荡为主,盘面上注册制次新股、机场航运、第三代半导体、汽车整车等板块走强,权重板块中证券、钢铁和采掘虽有异动,但没有人气和力度。前期高位股生物疫苗、食品加工继续补跌,毕竟修复估值是一个过程,需要时间消化,短期调整并未到位。题材上,热点更是乏善可陈,小规模资金在前期老概念中(次新和第三代半导体

  • 飞天茅台9月16日行情价格,年内茅台会不会提价?

    这段时间,最好的提价时间点已经过了,那么我个人认为年内就不会提价了。看历次提价时间。一般9月是一个节点,然后12月,然后1月。看样子,贵州省政府没有下决心提价。可能还是担心茅台提价对于社会的反应过大。对我们来说,提价不提价无所谓的,但是可能对于政府来说,考虑的问题会很多。也许是考虑茅台酒开瓶的问题,

  • 贵州茅台最新行情——价格走势!

    茅台价格走势:茅台最近可谓是一路猛涨,终端散瓶零售价格也突破了3000大关这个价格到底有多猛,咱们看看疫情期前后的价格对比前2000——后2580仅仅几个月一瓶涨了快600块了原箱来货价格更是突破了2800米,终端售价可想而知。以往茅台散瓶突破三千的零售价格撑不了多久,因为货源多。但是由于近期商超以