您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

比特币发展简史

2020/9/17 2:20:41 来源:佳哥说区块链 浏览:

开头先问一个问题:为什么一张可能只有几厘钱成本的纸币,却能够购买到价值百元的商品呢?

要解决这个问题,首先要理解我们人类社会从实物货币到记账货币的演变,其次要理解我们现在所处的互联网世界里信息的传递机制。这也是理解比特币的关键所在。

从货币发展史的角度来看,货币一开始是实物货币。贝壳、羽毛、牲口、金银等等,转变为更易携带和流通的纸币。随着移动互联网的发展,我们连纸币也懒得带了,尤其是现在移动互联网的情况下。现在很多人出门几乎都不带钱包,带一个手机扫扫二维码就可以了。

在没一个国家,都是各家银行、第三方支付机构和央行来负责记账,银行拥有整个国家大账本的记账权,这是一种中心化记账的方式。有一个叫中本聪的密码学专家,他发现在2008年全球经济危机中,美国政府可以无限增发货币,因为在这个体系里只有它有记账权。

中本聪觉得这样很不靠谱,于是他思考能不能有这样一种现金支付体系:不需要一个中心来记账,大家都有记账的权力,货币不能超发,整个账本完全公开透明,十分公平。这就是比特币产生的原因和动机。

比特币定义:

首先,比特币是世界上第一个,也是迄今为止最成功的区块链应用。其次,比特币是一家世界银行,只不过它不属于任何权威管辖,它是由一个去中心化网络构成的。最后,即便在比特币横空出世的9年后(2018年),也很少有人意识到比特币其实也可以被理解为这家叫做比特币的去中心化的世界银行的股票。

比特币发展历程:

自从2008一位自称中本聪的人发布白皮书以来,比特币就开始进入人们的视野。和其他事物一样,比特币在不断延伸和演变,从单一、主流的比特币到让人眼花缭乱的各类数字货币。

进入2017年以来,数字货币的数量和种类发生了极大变化,通过简要梳理比特币发展史会发现,短短9年间,数字货币简史书上已经发生了一些有趣又让人惊心动魄的事。

2008年11月1日,一位自称中本聪的人发布的《比特币:一种点对点的电子现金系统》的论文中提到了比特币设想,论文中称将“建立一个新的电子现金系统,完全点对点,无需可信第三方”。2009年1月3日,第一个序号为0的比特币创世区块被挖出,标志比特币的诞生。

2010年5月22日,一位来自美国弗罗里达州的程序员在论坛上发帖子,说要用10000枚比特币换一个披萨。没想到真的有人拿出两张价值25美元的棒约翰披萨券跟他进行了交换。这笔交易诞生了在现实世界中的比特币的第一个公允价格,即10000枚比特币等于25美元。这一天因为极具意义也被定为比特币披萨日。

但是,大家不熟悉的是这哥们还是第一个采用显卡挖矿的人。采用显卡挖矿速度是处理器挖矿速度的900倍。可以判断,10000枚比特币对这哥们很可能是九牛一毛。

2010年7月17日,第一个比特币平台成立,10月28日第一个比特币卖空交易发起,12月7日,第一次便携设备到便携设备的交易实现,交易量为0.42个比特币。

2011年2月9日,价格首次达1美元,与美元等价。比特币与美元等价的消息被媒体大肆报道后引发起人们的高度关注,新用户大增。此后2月内,比特币与英镑、巴西币、波兰币的互兑交易平台先后开张。

2011年6月8日,继6月2日汇价买过10美元后,再创成交价格高达31.91美元峰值,然而4天后价格暴跌至10美元,并历经了半年阴跌。11月14日,比特币价格创半年新低,价格为1.99美元。

同年一个大三学生在知乎提问:手头有6000元,有什么好的理财投资建议?科幻作家长铗当时回复他,买比特币,保存好钱包文件,然后忘掉你有过6000元这回事,五年后再看看。这条回复一度被评为知乎神贴,长铗就是后来的巴比特的创始人。

2012年比特币经过一年的震荡,价格始终在5到15美元徘徊。同年11月28日,区块奖励首次减半调整,从之前每10分钟50个递减至25个,同时比特币发行量达到发行总量2100万的一半,此时比特币价格为12.4美元。

2013年2月28日,比特币的价格在601天之后,超越2011年6月8日的历史最高点31.91美元,随后迎来新一轮的疯涨。一直到4月10日,比特币创下历史最高价266美元才迎来理性的回归。

经过几个月在100美金左右的震荡,随着7月7日,以中国为代表的矿机产业链日益成熟,又迎来了一波行情,11月8日比特币当时的价格到了历史最高价,火币网报价1枚比特币等于8000元人民币。

2014-2015年牛市悄悄的退去,漫漫熊市考验着每一个投资者的信念。从2104年初的比特币的价格腰斩,一路跌到了4500元人民币,到2015年初更是跌到了900元。在这漫长的熊市中,很多比特币相关企业倒闭,以及一些行业人士离开比特币圈子。但是坚持下来的人比如李笑来,老猫,吴忌寒等都是行业的大咖,不论身价还是声誉都获得了巨大的成功。

2016开年的大事件,1月20日,中国人民银行数字货币研讨会在京召开,随后央行行长接受媒体采访时,更是表示:数字货币终将取代纸币!5月日本首次批准数字货币监管法案,并定义比特币为财产。

2016年7月9日,比特币进行第二次减半,原有的供需平衡被打破,比特币开始了新的一轮牛市。直到减半当天,比特币价格为4351元。2017年1月5日,火币网上比特币价格曾一度达到历史高点8895元。

2017年5月,比特币上演了一场暴涨奇观,在经历了“勒索病毒”和各国政府对比特币的公开示好后,中国比特币价格从5月1日的8000元左右一路飙升至5月25日的19000元,国际比特币价格也一度冲破2700美元大关。

2017年9月14日,受九四影响中国最大的比特币交易平台比特币中国公告称,即日起停止新用户注册,9月30日之后,该平台将停止所有交易业务。这一消息公布后,比特币价格应声下跌,在中国交易价格从3万元一路下跌至2万元以下,最低一度为1.75万元。

2017年12月11日,芝加哥期权交易所开始提供比特币期货合约,就在此前一周里比特币价格连番暴涨。一直到2018年1月,因为比特币前期的暴涨,比特币从最高20000美金左右一直下跌。

这是比特币继诞生以来第一次有了价格到去年牛市结束的价格波动情况。我们能比较清晰的看到熊牛转换的周期性规律。现在类似14年的熊市又来了,没有人敢说这个周期是绝对的,但是能对抗熊市考验项目的才是值得信赖的,这是大概率事件,相比于面对未知我们应该选择大概率事件。

看看网友怎么说

樱桃小丸子YT2018:好文[赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 危机中成长,领导者如何化被动为主动

    “所有企业都需要尽早发现消费者预期变化的信号。”好文3640字5分钟阅读作者:曾伟民,贝恩公司资深全球合伙人、亚太区绩效提升业务主席。刘洋,贝恩公司全球合伙人、大中华区绩效提升业务主席。新冠疫情对各个行业和地区产生的影响不尽相同。危机之下,对整整一代企业家而言,命运的重担是显而易见的:在当前和未来的

  • 2020年50万存在工商银行,办理3年期存款,这样存赚更多钱

    现在已经是九月份了,下个月我国又要发国债。今年银行存款和国债年化收益率,普遍比去年有所减低。也就是说,存款资金一样多,赚到手的利息反而少了。去年,3年期和5年期的国债年化收益率,分别是4%和4.27%。今年,国债3年期和5年期年化利率,分别是3.8%和4.0%,均降低0.2%收益率。有个粉丝问我,3

  • 中国楼市曾有5次“抄底”机会,现在或是第6次

    在新冠疫情的特殊背景下,今年的金九银十抹上了一层特殊色彩,需求释放、政策频出、房企让利,楼市的下一步走向引起各界热议。经济学者马光远日前曾就房价表达过如下观点:“2016年本轮房价大涨之前,你们是不是觉得房价很高;2009年大涨之前,你们是不是也觉得房价很高。2009年北京2万的房子,2016年前涨

  • 明日抄底个股机会精选

    情绪温度计:资金攻击路线:卡倍亿龙头带动次新板块,酷特智能2连板,华峰铝业、欧陆通首板涨停。龙虎榜:知名游资席位1.成都二环路营业部双良节能:9.16日成都二环路营业部净买入1600万排名第一,首创上海斜土路营业部净买入1100万排名第二,绵阳剑南路营业部净买入590万排名第三。机构游资的实力并非很

  • 中国企业都在撤退,腾讯却大举投资印度电商平台

    据印度媒体报道,尽管杠杆被印度政府封杀了微信和PUBG手游,腾讯近日依然继续在印度的投资。近日,腾讯宣布,将向印度电商平台Flipkart投资6280万美元,完成投资后,腾讯将持有这家电商平台5%左右的股份。Flipkart是印度估值较好的一家电商平台,在印度基本上可以和亚马逊等海外巨头对打,当然,

  • 9.16股市杂谈:大盘已经在3250—3400区间,反复震荡

    9.16股市杂谈:大盘已经在3250—3400区间,反复震荡了2个多月,让人昏昏欲睡。不过指数虽然没涨,但是局部赚钱机会依然火爆,这就很考验每个人的能力。目前的市场,选对板块是最重要的,其次精选个股,指数可以暂时忽略。比起股市的萎靡,人民币则是牛气冲天,一路上涨。9月15日,在岸、离岸人民币对美元汇

  • 黑石副主席:股市回报面临“失落的十年”

    美国私募股权巨头黑石集团执行副主席托尼-詹姆斯周三表示,未来几年对于股市回报率来说可能是“失落的十年”,因为企业盈利将难以增长。他认为,股票价格可能不会进一步上涨,因为目前的股票估值可能需要“5到10年”来消化。詹姆斯表示:“我认为,就股票增值而言,这可能是失落的十年,”使用了一个通常被用来描述19

  • 全国建材家居市场“淡季不淡”,存量房产再装修成焦点

    新京报讯(记者张洁)9月15日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的数据显示,8月份全国建材家居景气指数(BHI)为101.93,环比上涨17.36点,同比上涨0.85点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为752.86亿元,环比上涨16.11%,同比下降6.74%。此外,2020年1

  • 9月16日,周三大盘操作早知道

    大盘指数全天缩量震荡,个股涨跌互现,虽然今天大盘指数上涨不少,但是个股表现并不明显,几乎上涨跌各半,挣钱效应回落。民航机场、芯片、旅游等板块涨幅靠前,第三代半导体、汽车拆解、知识产权跌幅靠前。深股通净流入31亿,沪股通净流入1.7亿。技术面,前文章讲到,今天如果再次回踩比较顺利,这样风险能彻底释放,

  • 机构抱团股的弱点

    历史上主力有过多种尝试,去抱团维持一支没有业绩支撑的高位股票,结果都以崩盘而告终。主要的模式分2005年模式和2015年模式。所谓2005年模式就是德隆模式,通过民间借贷,把某只股票的流通股的90%拿在手里。当时德隆三驾马车从2001年熊市开始死扛,扛到2004年憋不住,崩盘。据传,最后德隆的融资成