您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

大健康是什么,前景如何?

2020/9/16 16:19:40 来源:千手鱼 浏览:

近几年来,大健康产业崛起,已经成为国民经济新的增长点,受益于经济水平的提高人口老龄化和健康意识的提高,我国大健康产业迎来了前所未有的发展机遇。



就连马云也说,未来能够超越他的人,一定在健康产业。这一次健康产业迎来大爆发,美国经济学家将其称其为继IT之后“全球财富第五波”。


国务院总理主持召开国务院常务会议,“促进健康服务业发展”成为一个重要议题。


会议指出,健康服务业包括医疗护理、康复保健、健身养生等众多领域,是现代服务业的重要内容和薄弱环节。这是满足群众迫切需要、提升全民健康素质、保障和改善民生的又一重大举措,也是提升服务业水平、有效扩大就业、形成新的增长点、促进经济转型升级的重要抓手。






什么是大健康



在满足了温饱之后,人们自然而然的开始关注健康问题。


大健康变应运而生,其是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念。它追求的不仅是个体生理健康,还包含精神、心理、社会、道德、环境等方面的健康。



主要包括生命、生态环境、农业、食品、餐饮、生物、化工、保健养生、心理健康、健康咨询管理、体育运动、中医药、西医药、医疗用品和器械、检验检测、旅游休闲等诸多行业。




大健康产业的前景



随着经济实力的不断提高,人们对于健康的关注度越来越高,还有政策的导向,市场的繁荣,大健康产业的前景预期很好。



【原因1:人口老龄化加速】


目前,我国老年人口数量为2.12亿,到2050年将达到4.8亿,老龄化水平为15.5%。老人数越多,对健康需求、关注、关切度越高,这也是健康产业飞速发展的一个原因。

【原因2:慢性病人群增加】

近年来,亚健康状态不断蔓延,世界银行针对中国慢性病做的调查数据称,在今后的20年,40岁以上人群慢性病的发病人数会增长三倍。但是这些慢病是可防、可控的,正是因为我们日常生活中的不注意、生活方式不健康,这些慢病才会发生,发生到一定程度就会造成慢性疑难不治症。

【原因3:收入水平提高】

中国经济总量排行世界第二,2019全年全国居民人均可支配收入30733元,比上年增长8.9%,扣除价格因素,实际增长5.8%。

【原因4:健康意识的提高】

随着近年来人们的收入水平越来越高,健康管理意识也越来越高,养生、健身随着变得火热。


综上,众多因素使得大健康产业将在未来乘势而起。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 9月16日全国玉米涨跌

    河北德瑞淀粉涨1分5,执行1.19元山东祥瑞药业涨5厘,执行1.194元山东寿光金玉米涨5厘,执行1.17元河南孟州华兴落5厘,执行1.15元山东地区今早到货171车,较昨日减少53车来源:粮商会

  • 经济观察:中国鸡肉价格跌至猪肉三分之一

    (经济观察)中国鸡肉价格跌至猪肉三分之一中新社北京9月16日电(记者陈溯)中国国家统计局近日公布的数据显示,8月份鸡肉价格同比下降1.6%,为近三年来首次下降。近期,鸡肉价格已跌至猪肉的约三分之一。有中国网友表示,“鸡肉自由”有望实现了。农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”最新监测数据显示,

  • 黄金冲高回落,顶部背离后拼底部背离

    周三进入本周大风险时段,首先在文章开头开篇明义,各位注意周四美联储凌晨利率决议消息,消息的结论基本是没有秘密的,市场早已有所预期,主要是看里面是否有意外的成分发生,比如通胀目标是否修改,以及实现通胀目标的时间长度是否延长,总之,通胀目标越高,通胀目标实现周期越长,越有利于黄金,也是这次会议的焦点所在

  • 马光远:飙涨3500点,预测人民币暴跌的专家哪里去了?

    人民币涨势如虹,这是很多专家今年最没有想到的。大多数的专家对今年人民币的预判是会贬值,特别是在中美关系不确定性陡增的情况下,很多专家不看好人民币的走势,看空的声音可谓甚嚣尘上。甚至很多专家预测,今年人民币会暴跌,呼吁中国的高净值人士换美元。让他们大跌眼镜的是,5月份到现在,3个月的时间,人民币怒涨超

  • 安邦解散,2万亿保险帝国轰然崩塌,再见,再也不见

    9月14日,安邦保险集团股份有限公司(安邦集团)官网发布消息称,公司决议解散公司,并成立清算组,向中国银保监会申请解散。这家总资产曾高达近2万亿的保险帝国落下帷幕,向这个时代挥一挥衣袖,道一声再见,或许也就再也不见。眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这件事情可追逐至2017年6月,原中国保监

  • #对话周克平#与此前A股的牛短熊长不同,此轮科技行情的根本原

    #对话周克平#与此前A股的牛短熊长不同,此轮科技行情的根本原因是底层资产的优化第一是注册制的实施,优秀的科技企业供给效率提升,市场优胜劣汰的环境正在形成,资金也会更多的向一些头部和优秀的企业集中;第二是港股通的开放,随着大量中概股积极回归或上市,会有更多以科技、消费为代表的优质公司登陆港交所,大量的

  • GNC取消破产拍卖,欲将自己出售给“中国企业”?

    美国时间9月14日,膳食补充剂公司GNC对外宣布,该公司已取消原定于明日(9月15)的破产拍卖,并将继续接受中国企业哈药集团的收购。GNC于今年6月申请破产保护,之后其最大的股东哈药集团与GNC就收购达成一致,包括5.5亿美元现金、承担2.1亿美元次级贷款、向GNC的无担保债权人发行1000万美元的

  • 情绪与指数再次背离!短线情绪产生冰点反弹,资金继续谨慎,都是

    情绪与指数再次背离!短线情绪产生冰点反弹,资金继续谨慎,都是等天山出狱~那么今晚会不会出公告呢?

  • CEO集体离职,大面积亏损,复盘公装巨头布局互联网家装这5年

    在互联网家装大潮来临时,这条赛道生长出来的不仅是遍地的创业公司,还有跨界打劫的公装巨头、地产公司、以及各类半路杀出来的玩家。痛点颇多的产业,浮躁喧嚣的年代,大家都想成为突围并占领市场的下一个英雄,最后的结局大都铩羽而归,我们都目睹了行业的进进退退。本期,「树懒生活Fine」以公装企业为主要研究对象,

  • 李生论金:金价出现快速下跌,仍不影响多头趋势

    作为人,水是饱满的,文字仍是柔软,如果你不了解我的方式,不要打问我的成绩,故事我有,就是费酒,长夜漫漫,无心睡眠,南来北往,不辜负生活,不迷失方向,笑而不答是成长,痛而不语是历练。周二,是惊喜,也是意外,金价以1960为支撑迎来了加速的上升,抵达1970上方,一切看似都如我所期,皆为你愿,而美盘的瀑