您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

支付宝放大招!借呗大面积提额来了

2020/9/17 0:53:50 来源:原创 浏览:


风控浪潮下,借呗会走信用卡降额的老路吗?

撰文 | 张浩东

出品 | 支付百科


逾期率的不断攀升,迫使各大银行开始收紧额度,加大信用卡交易监测力度,以此来规避坏账风险,在信贷资产质量下滑的大背景下,支付宝却采取了相反的放贷策略。
近期,「支付百科」了解到,支付宝正在对用户的借呗进行大面积提额,多数读者借呗额度迎来上涨,对于处在负债漩涡中的用户无疑是雪中送炭。



自去年以来,借呗陆续上线了主动提额、免息额度、呗壳在内的多项功能,意在改变此前借呗只能被动提额的局面,将借呗额度由平台主导转为用户深度参与,丰富借呗玩法的同时,传统授信的模式也被颠覆。
在此次借呗提额的过程中,覆盖的范围较为广泛,针对长期保持借呗良好使用记录的优质用户,支付宝对其借呗额度进行了较大幅度的上调。

此外,在呗壳界面,用户可以每天签到,签到成功就有可能领到借呗永久额度或者借呗免息额度,免息额度存在一定的有效期,但在规定的时间内还款,可减免相应借呗的手续费。

当下的消费金融行业,信用关系薄弱导致的信用风险突出,疫情影响更会增加多头借贷和共债风险。信贷不良率上升趋势下,银行、消费金融公司、小贷公司以及互联网金融机构都加强主动风控能力,授信决策变得更加审慎。
在众多机构似乎更愿意遵循“没有把握宁可不放款”的原则时,支付宝却通过一系列动作,释放了提额的信号,无论是花呗还是借呗,都在通过升级的方式向用户侧输出资金额度。



从目前的整体情况来看,借呗实行的是更为开放的提额方式,随着与央行征信系统的打通以及风控系统的成熟,加之在借款流程中的便捷性,借呗在同类产品中的优势已经显现。


自2018年因高杠杆被监管约谈后,蚂蚁集团为降低杠杆水平,将借呗转型助贷和联合贷款。利用助贷等轻资本模式,蚂蚁集团仅输出技术服务和流量,在此过程中能获得更高的毛利,同时也降低了不必要的资产不良风险。

除了提升用户借呗额度以外,从今年1月以来,蚂蚁集团和银行一起联营花呗,为用户提供大面积的提额服务,缓解用户资金压力。相关数据显示,目前蚂蚁金服已联合商家为用户提供了超过20亿元的免息补贴。

此前,蚂蚁集团向上交所和香港联交所递交的招股文件显示,蚂蚁集团微贷科技在2020年上半年的营收为285.86亿元,由蚂蚁花呗、蚂蚁借呗、网商贷构成,这三项业务贡献了蚂蚁全部营收的34.7%。


花呗、借呗如今已成为蚂蚁集团中最重要的两枚棋子,也为蚂蚁集团带来了高额的利润回报,相比支付业务,消费贷业务利润更高,这也促使蚂蚁集团持续加码消费信贷业务,花呗借呗贷款余额已超两千亿,占据整个消费金融市场的半壁江山。
「支付百科」发现,花呗与借呗在今年均在进行了产品调整,在功能上不断完善。前不久支付宝推出了免息的花呗月月付,使用月月付购买指定商品或服务时提供高达10个月的免息服务,只要用户不发生逾期行为,不会产生任何利息,使花呗拥有了更多的配套设施。


借呗的大哥版“借呗+”也在今年初面向部分支付宝用户开放,从授信额度和产品定位来看,“借呗+”是由蚂蚁借呗和银行联合打造的大额现金贷产品,,最低额度为五万元,最高额度三十万元,满足了用户更大额的资金需求。

宽松的放贷策略及新产品的上线,导致蚂蚁集团消费信贷余额逾期率连续两年上升,2017年逾期30天以上的逾期率为1.08%,2019年这一数据为1.56%,逾期90天以上的逾期率也出现增长。
放贷规模的增加及对用户授信额度的提升,势必会导致蚂蚁集团消费信贷风险的上升,但出于营收与利润的考虑及业绩对蚂蚁集团上市带来的积极作用,花呗借呗在短期内不会像银行一样大规模风控,相反,支付宝会进一步扩充用户额度来巩固在消费金融市场中的地位,为上市营造利好的环境。


看看网友怎么说

ziqiang58391449:提額后的套路,看懂就会明白不要有更多的被套[呲牙]

不断追寻的小杨:都在提额,我借呗却被关掉了[捂脸][捂脸]从没逾期过

神与仙:借呗125000

用户6921907872636:用了5年5万额度,从未逾期,莫明被停,还完不用了[捂脸]

好事不多磨:从未逾期,结果是4月份给我从6万降了一无所有!刚还完就降为零,无语了

凝风再起:但实情是大多数人的借呗额度越还越少,直到没有。准备删除支付宝了。

情义无价呀:为什么我借呗是高利万五

骆庄吴彦祖:没买房的还是别用了 不然房贷有影响

用户34542191969:提额的都是那些不缺钱的,有经济实力的。

风轻云淡94016444:一套一路,套路;

自我沉淀441:借呗已关闭,等我把所剩还清后,自己关闭借呗和金条,天天用年年还,年年还不完,累啊

男人别太把自己当回事1:多少都不会用借呗了,两万的额度,没有逾期过,只是后来一次没到期就还了,立马就降额度了,在剩个三四千就还完了,还完立马关掉

平头帮潮汕地区代表:没兴趣,花呗都没开,不知道额度多少

朱永林2:怎样?高吗,信用分750

俊爱涵:借呗我从来没有逾期,还给我停了[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • #业主物业矛盾加剧是谁的责任#物业与业主应该是一种互惠共存的

    #业主物业矛盾加剧是谁的责任#物业与业主应该是一种互惠共存的关系,没有业主,物业也就无法生存,正所谓皮之不存毛将焉附;反过来,没有物业,业主能够生活在一个干净安全的小区中吗?所以物业与业主是谁也离不开谁的,说好听一点就是鱼水之欢,说现实一点,就是互惠互利。可是现实中,经常出现物业跟业主矛盾对立,甚至

  • 科工力量:中芯国际渡劫,只能卧薪尝胆

    【文/科工力量专栏作者铁流】最近,外媒报道一位国防部官员近日称,美国政府正在考虑是否要将中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)加入贸易黑名单,从而达到加大对中国公司打击力度的目的。随后,中芯国际公开发布声明表示“中芯国际愿以诚恳、开放、透明的态度,与美国各相关政府部门沟通交流,以化解可能的歧见和误

  • 中国纸业重启7年前整合项目 合并后纸板块产能或达78万吨

    长江商报消息●长江商报记者曹雪娇中国纸业再度将七年前的上市平台资产整合项目提上日程。9月9日,冠豪高新(600433.SH)发布重大资产重组停牌公告,公司拟向佛山华新包装股份有限公司(下称“粤华包B”200986.SZ)全体股东发行A股股票,通过换股吸收合并粤华包B。由于本次合并双方均为中国纸业旗下

  • 小熊电器成黑马!官方发话:产品非刚需,成为爆款自己也很纳闷

    电器行业竞争日益激烈,而小熊则是其中的一匹黑马。就在几天前,小熊电器的董事开会表示,现在小熊在国内市场的开发空间还很大,因为小熊的产品并不是刚需,在市场中还有很多的机会。按照之前小熊方面发布的报告,小熊在今年上半年的营收达到了17.1亿元,同比增长44.51%,要知道,这种增长速度在疫情下可以说是非

  • A股:冲高回落!明天大盘行情前瞻

    在周末各种利好消息的刺激下,今天的A股不负众望迎来了开门红。其中,创业板指更是一度上涨近2.7%,使得短期市场的人气再次被激发。不过,股指在盘中也出现了一定幅度的震荡回落。面对多空如此激烈的争夺,明天的A股还能不能再次上攻了呢?A股走势先来看看今天的大盘,早间三大股指在近期利好消息的影响下,纷纷跳空

  • 在未来几年甚至几十年,会不会普通老百姓买房贷款没有利息呢?

    现在的利息还三十年等于两套房的价格。

  • 重磅!美国新造车公司尼古拉承认造假,通用投了20亿美元成冤大头

    车东西(公众号:chedongxi)文|Juice美国氢燃料电池卡车创企尼古拉或将成为美国版瑞幸!这家屡遭做空的美国明星新造车公司刚刚承认了做空报告里揭露的部分事实,尤其是宣传视频的作弊。尼古拉的创始人特雷弗·米尔顿(下称米尔顿)也曾夸下海口称其正在研究氢能源重卡的核心零部件,但是兴登堡研究中心却发

  • 沪深股市的不正常现象依然在继续上演,昨天周二,深市创业板的成

    沪深股市的不正常现象依然在继续上演,昨天周二,深市创业板的成交额2582亿,然而整个上证主板的成交额才2518亿。难道堂堂的主板市场真的要被市盈率泡沫巨大的创业板‘吃掉’吗?真的让人很无语,很无奈,很失望!

  • 股票这门生意,和开饭店一样有套路,都是人多的时候搞一下。早上

    股票这门生意,和开饭店一样有套路,都是人多的时候搞一下。早上第一小时,该买的买,该卖的卖,就收工了。然后等尾盘最后半小时再收个尾,这一天炒股工作也就做完了。其他时间可以安排别的工作。

  • 深度解读《2020洗碗机市场发展白皮书》

    作为第二次解放双手的家电产品,自2016年后逐渐兴起的洗碗机市场正迎来新的发展机遇。受益于疫情早期全民居家对于家庭洗碗烦恼的空前暴露,以及防疫常态化背景下全民健康意识和诉求的集中提升,跻身健康家电的洗碗机成为家电行业的明星品类,不仅零售市场逆势高增,精装修市场也取得了里程碑式突破。然而,对比其他家电