您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

现在的生意越来越难做,这到底是为何?以后经济趋势又在哪里?

2020/9/17 0:06:49 来源:商媒体 浏览:

文:顾起

现如今,做生意的人越来越不容易了。几十年前,虽然创业困难,但由于时代的发展机遇,一大批优秀人才开始创业并最终成功。有些人甚至成为百万富翁和亿万富翁,但优胜劣汰的过程仍然存在。

现在,由于各行各业都已经饱和,致富变得更加困难,创业的风险也非常高。许多人选择正常工作和生活,无论是电子商务还是线下实体店,生意一年比一年差。那根本原因是什么?

首先是传统市场逐渐饱和。现在只要有高利润的行业,就会有大量的人涌入,随着互联网信息的发展,做生意的价格非常透明,基本上不可能获得暴利。其次,我国经济正处于产业结构调整时期,钢铁、水泥、玻璃、电解铝等传统产业产能严重过剩。虽然整个行业不会被淘汰,但一些相关企业必然会被淘汰,一些行业需要升级才能满足市场需求。比如,一些只生产钢筋、钢丝的低端钢铁企业面临房地产投资下降、钢材需求下降、高端钢材市场需求下降等问题。当然,这对企业来说会越来越困难。

最重要的是实体经济难做。此前,房地产价格越高,居民的整体消费水平和购买力就越弱,导致经济冷清。其次,在互联网经济中,电子商务平台的兴起对同质竞争、没有特色的实体店产生了很大的冲击。

疲软的市场需求和电子商务平台的竞争优势,使得实体经济线下业务越来越困难。更重要的是,如今的消费者只要饿了,只要打开手机,用各种外卖软件下订单,就会有各种各样的食品送到他们家门口,这也对街边的实体餐厅产生了很大的影响。过去餐饮业的风险相对较小,但现在已成为高风险行业。

做生意的性质也有许多变化。很多人做生意的出发点不是如何提高服务水平和质量,而是只关心如何多赚钱,甚至不惜欺骗消费者。然而,在当前各行各业的激烈竞争中,消费者对企业的选择越来越多,市场必然会淘汰服务质量差的企业。因此,对于那些只想赚钱而不想提高产品和服务质量的人来说是非常困难的。

最后,人们的购买力下降了。国内居民购买力不如以前,家庭资产大部分流入房地产业。另外,由于前段时间的突发事件,很多人毫无准备,不敢随意消费。因此,房地产企业和银行的业绩可以不断更新。数据显示,中国77%的家庭资产是房地产,而其他金融资产只有23%,80%的中国居民有抵押贷款,5.8亿中国人没有银行存款。

除了住房贷款,还有汽车贷款、信用卡等。维持日常开支不成问题,但其他消费能力在哪里呢?人们的消费力不强,这也是各行各业经商难的原因之一。

事实上,每个时代的人都认为做生意很难,虽然过去的生意很难做,但成功的可能性仍然很大。但现在大家都觉得生意难做,主要是老百姓消费能力差,国内经济结构转型,传统市场饱和,商家自身问题。那么,在这种情况下,经济未来的发展趋势是什么?

1、轻工业

什么是轻工业?所谓轻资产主要依靠人力资源和知识的输送来获取最高的利润。通常,这种业务不需要所谓的大投入,但回报远远大于市场。以早期的直播行业为例,再把短视频插座、一部手机或一台摄像设备,三两个人,就能完成业务。这就是所谓的轻资产行业,它不仅使轻钱松散,而且空闲时间,主要来源是人和知识,只要脑子里有想法和想法,就可以赚钱。

2、服务业

服务业一直是主流产业。虽然实体产业受到了严重冲击,但服务业是整个互联网无法替代的产业。从做生意的角度来看,服务业可以为客户实现最佳的接触体验,并能提高自身产品的价值。如果抓住这两点,生意就会稳定下来。

3、技术产业

在互联网技术时代,高能科技产业虽然带动了一切,但背后的产业是一批技术团队公司来完成的。总之,就像无人驾驶汽车和无人驾驶飞机一样,该领域的成功将很快为行业带来收益。只要达到技术标准,完全可以创新创新,避免严重同质化,更不用说同行竞争了。

未来,各行各业的企业做起来会越来越困难,但仍会有一些企业脱颖而出,成为行业的领头羊,更多的实体行业的生存将更加困难。那么,如果你现在已经开始创业了,还会坚持下去吗?


本文由商媒体原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

看看网友怎么说

Junzibuqun:生意难做,钱难赚!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 品牌折扣童装创业你什么时候最焦虑呢?

    品牌折扣童装创业没有焦虑感也不大可能,因为创业本就会意味着有风险,而且现在创业的失败率也是相当高的,创业的时间也很难坚持得很长,很多创业者最多三年就扛不住了。过了三年还在的基本都是一些实力比较强的。所以看到这些数据的时候能有多少人能保持一贯的镇静呢。不管是做小吃还是开品牌折扣童装店,都不可能说完全没

  • 刘涛老公这个故事告诉我们:你不理财,财不理你,但是你如果不用

    刘涛老公这个故事告诉我们:你不理财,财不理你,但是你如果不用正确的方式理财,钱不仅不会理你,还会离你而去。代币一定是投机,不是投资。😭😭😭

  • 中国七大经济省份中江苏增速全国第一:冲刺中国第一经济强省

    上海双滋传媒总部原创出品江苏地处长江经济带,下辖13个设区市,全部进入百强,全部GDP突破3000亿,中国唯一做到省内所有地级市突破3千亿GDP。今年上半年江苏经济增速在中国七大经济大省中位居第一,高出中国第一经济大省增速3.4%,去年同期广东比江苏高3000多亿,今年上半年差距缩小到2000多亿,

  • 2万吨中央储备冻猪肉将于9月18日投放竞价交易

    新京报讯(记者王思炀)新京报记者今日从华储网获悉,华商储备商品管理中心有限公司将于9月18日开展中央储备冻猪肉投放2万吨竞价交易。本次竞价交易将通过北京华商储备商品交易所交易系统进行,交易时间为9月18日13:00—16:00,交易底价按照国家有关部门文件要求设置,交易时在华储交易所电子交易系统公布

  • 通光线缆:公司主要产品为装备线缆、光纤光缆、输电线缆

    同花顺(300033)金融研究中心9月16日讯,有投资者向通光线缆(300265)提问,其一,请问公司产品是否应用到光伏发电?其二,关于这次官司,贵公司如何应对,是走协商途径,还是走法律程序,胜算多少公司回答表示,公司主要产品为装备线缆、光纤光缆、输电线缆,具体应用领域请关注公司定期报告中相关内容。

  • 发现最有投资价值的上市公司:2020.9月第6期

    20200916第6期比亚迪002594秦安股份603758江铃汽车000550万里扬002434长安汽车000625湘油泵603319一汽解放000800卡倍亿300863中国重汽000951【比亚迪002594】该股亮点:预计2020年1-9月归属于上市公司股东的净利润为:280000万元至30

  • 中巴签署了在中巴经济走廊框架下成立经济特区的协议,外交部回应

    巴通社记者:巴基斯坦和中国签署了在中巴经济走廊框架下成立经济特区的协议。巴基斯坦总理伊姆兰·汗表示,设立经济特区将促进巴基斯坦的工业化,创造更多就业机会。中方对此有何评论?汪文斌:9月14日,中国有关企业同巴基斯坦方面签署了《拉沙卡伊特别经济区项目开发协议》。这是中巴双方在中巴经济走廊框架下签署的首

  • 不偷税不漏税一样可以少交税,这7个节税方法你知道吗?

    提起税,很多老板想的就是如何偷税漏税,要不企业就没法生存,稍微懂点税法的都知道偷税漏税是违法的,严重的可能要负刑事责任的,所以就不说偷税漏税说合法避税,其实这样说也是不合适的,国家制定的税法就是让你交税的,如果能够规避了,那还要税法干嘛,规避不就是该交的不交,跟偷税漏税难道不是一个意思?(咱们中国语

  • 中国牛奶战争,光明掉队

    说起国内的牛奶品牌,伊利和蒙牛是当仁不让的前两大巨头。但说起上海人最爱喝的牛奶,却是光明。光明,这家有着100多年历史的著名品牌,在上海可谓家喻户晓、无人不识。从上海市场的视角看,光明牛奶的品牌似乎非常强势,但放大到全国范围内来看,光明却在伊利和蒙牛两大巨头的夹击之下,面临着艰难的突围。业绩几乎腰斩

  • 创业要不要合伙人?会不会闹崩?十年创业老司机送给你合伙人秘籍

    很多人说千万千万不要和自己的好朋友一起合伙做生意,因为到最后你会发现连朋友都没得做,但是你真的开始创业的时候,尤其是第一次开始创业的时候,你会发现你能拉入伙的呢,其实也就只有自己最好的朋友我第一个合伙人就是我关系最好的一个朋友.首先我们得明确,你需要合伙人吗?首先你得认识到一个人在这个社会上其实是很