您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

重庆GDP超越广州真的没有意义吗?

2020/9/17 4:06:44 来源:原创 浏览:

2020年上半年,随着各地GDP数据的公布,几家欢喜几家愁。而其中讨论最多的,便是重庆GDP总量首次超越四大一线城市之一的广州,成为第四,广州滑至第五。

全国30大城市上半年GDP总量排名与增速

而很多人以为导致这次重庆超越广州的最大因素是疫情因素影响,广州的外向出口型经济受打击,而重庆深处内陆,影响比较小。

GDP

而事实真的是这样吗?

广州珠江新城

其实,广州这几年的GDP增长乏力是有原因的,早就有预兆,但是是否说明广州已经衰落了?我并不认同广州衰落论,关于广州,今天先不谈,我会单独出一期广州是否衰落的文章来分析,今天主要谈重庆。

重庆

谈什么呢?主要谈重庆人的信心和现在网络上对于重庆的误解,还有我非常肯定重庆现在GDP总量超越广州的这个巨大成绩来之不易!

重庆

为什么要谈这个呢,因为网络上现在对于重庆的评价过于偏激和认识不清,首先说明我是湖南人,并非站在重庆角度,而是公正客观的表达我认同重庆这个成就的观点!

重庆索道

现在对于重庆GDP总量这次超越广州的成就,网络上并不是认同和褒扬为主,而是贬低和不屑为主,出现了诸如:重庆就是个省,有什么资格和广州比?重庆GDP就是个靠人堆起来的城市!重庆人均GDP低的可怜,还好意思和广州比!你们是否很熟悉这些评论?

重庆

我认为这些评论是很不客观公正的,重庆GDP总量超越广州是有很大意义的,今天我就和大家讲讲我的观点,主要有以下几点。

一:相信大家对于重庆直辖的原因应该有一点点了解,我这里说一下,重庆直辖主要有几大方面的考虑,第一呢是当初四川人口过多,行政区域过大,管理不易;第二呢直辖后带动和加速西部地区发展,第三也许是一个很根本的原因,由于三峡工程要修建,需要首先解决上游三峡库区移民的难题,这项任务特别艰巨,如果处理不好,三峡工程的修建会不断延后,这是国家大计,关系到下游几亿人民的生命财产安全,重庆要啃下这块硬骨头,直辖是很有必要的。

重庆地图

二:看看上面的重庆地图,30多个区县,除了主城区和附近的几个区县经济比较可以外,偏远区县存在着大量贫困人口,1997年直辖的时候大概有14个贫困区县划给了重庆,重庆总人口3000多万,这么多的贫困人口,重庆由于大力发展经济和基础设施,而让这些贫困区县不断脱离贫困,这么大的成就还不值得肯定吗?我上人民网查询了一下,今年1月份,重庆建卡贫困人口只剩下2.4万余人,贫困发生率降至0.12%,98%以上贫困人口已经脱贫,只是一项伟大的成就,而广州的基础不知道好多少。

广州

三:重庆的成绩不仅要肯定,而且要宣传,这是一种努力上进的精神和不服输的精神,而相比含着金钥匙出生的有些城市,是不是应该思考自己为什么停滞不前了?是找自身问题努力奋进,还是就这样原地踏步,等待更多城市超越?靠人和面积大就能够超越吗?显然这是一种悖论,如果这样说,中国自己不努力,靠以前的好多亿人口为何超越不了人口只有几千万的欧洲的英法德意呢?为何现在的印度还超不过德国,日本美国?按照面积大的逻辑,新疆,西藏,内蒙古这些面积大的省市自治区应该是最厉害的才对。

重庆

当然,重庆要走的路还很长,希望不骄不躁,继续奋斗,中国经济增长的第四极很有可能靠你和成都来带领,西部地区需要你们来引领崛起。

我是张巩洛尘,你们认为重庆超越广州有没有意义?欢迎在评论区给我留言,喜欢我的文章请转发,点赞,关注一下,拜谢。

看看网友怎么说

飞燕5201314890:看了博主的分析,对重庆又有新的认识,他不再是存在于抖音里的网红城市了

别闹啦198445911:国家给的扶持资金和优惠政策+全国人民对口扶持怎么不说……如果这些资金都用在贫困区3000多万人早以是小康水平了,现在有些区县人均GDP才2万多点……我只想说这些资金都拿去市区投入了吧?

灰哥218:重庆超过广州是绝对正常的 不用多久也会超过深圳 重庆这么大 用基建同房地产拉动GDP的能力不是开玩笑的

承平风味足:【对重庆2019年GDP的质疑】对比广州,2019年,重庆与广州GDP均为23600亿。但重庆实际缴收的全部税额是2799亿,不及广州的5699亿的50%。GDP贡献税收率,重庆是不到12%,全国是16%,广州是24%。 可能重庆统计教材是自编的吧,专门统计无价值、无意义的数字。

大手笔老胡:现实的存在是重庆进第四,广州滑入第五。

张巩洛尘:你们认为重庆超越广州有没有意义呢?值不值得肯定[送心][握手]

千山飞雪83477798:恳请重庆GDP总量低于广州,这样广州人好开心。

手机用户92100497580:重庆是一个省的份量,广州是一个省会城市的份量,光荣吗?

张巩洛尘:新文章,支持一下

皓仔1973:我是广东的,我说句心里话:最好百花齐放,别斗笼里鸡!重庆超越广州是好事,别纠结排名什么的。北上广深也好北上深重也好!重庆作为西部城市发展到这高度很了不起了。说实话重庆很多方面是不及广州的。

勿忘心安174078617:重庆并不在意也不纠结超越不超越的问题,解放以来的经济历史数据摆在那里。不管喷子黑子怎么喷怎么黑,也无法阻止重庆人民为美好生活而努力奋斗的决心与步伐!

手机用户51059179971:非常赞同作者的观点,超越不是成绩,难道落后就是成绩吗?重庆的发展,重庆人最有发言权!四川盆地的发展壮大,我大中国才能底气十足,中华民族的伟大复兴才能铿锵有力,才能带动全中国共同进步。

xilocaca:只能说重庆的发展让某些人眼红了,不管GDP比谁高或者比谁低,重庆都不可能放弃发展!未来的十年会是重庆更加茁壮成长的十年!

泪始干:有可比性吗?一个直辖市,一个副省级城市,

顺丰不是顺风:说实话重庆的GDP虽然上半年超越了,但不代表它的就是综合实力就超越了广州,而且今年的疫情确实对像广州这种城市的经济造成了很大的冲击。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 富士康的终极对手来了!这是郭台铭最大的创业遗憾

    文小蜗牛、民企集团首席人事官字数:1000字、阅读需要2分钟【工作题记】提到富士康这家巨无霸企业,老板郭台铭先生以“霸道”示人。几乎所有跟过郭台铭的人,都对郭台铭以尊敬和赞赏为止,就是因为这是一位优秀的企业家,其格局和魄力超过常人。郭台铭曾在公开场合表示说:从富士康出去创业的人很多,成功的人也很多,

  • 许家印带头七折出售恒大的地产不是空穴来风。其中原因和恒大负债

    许家印带头七折出售恒大的地产不是空穴来风。其中原因和恒大负债将近4000亿元脱不了关系。恒大现在的现金资产只有1400多个亿,而和4000亿的负债差出了2000亿的缺口,资金回流是恒大的重中之重。疫情期间业务低迷,眼看红线将要来临,恒大放手低价出售房地产也是不得以。看这个榜单上的泰木,富力,以及万达

  • 人民币破6.8创16个月新高,宏观向好加速汇率回归均衡

    随着宏观指标显示中国经济进一步恢复,徘徊半个月后,人民币再迎来猛涨。9月15日,在岸人民币对美元收盘大涨460点报6.7775,与中间价均刷新逾16个月新高,离岸人民币对美元亦升破6.78,截至17:30报6.7725。相较年内高点7.17,人民币对美元已升值约4000点。机构认为,未来人民币仍有升

  • 7连发!最疯狂的一天

    来源:紫金山新闻“超级打新周”迎来最高潮!今天(9月16日)有七只新股发行:优彩资源、若羽臣、山科智能、中谷物流、新洁能、伟时电子、芯海科技,分别来自中小板、创业板、沪市主板和科创板。优彩资源发行总量8160万股,网上发行3264万股,申购代码002998,发行价5.85元,发行市盈率22.99倍,

  • 9月16日小麦、玉米价格各地走势汇总

    今日小麦最新价格今日玉米最新价格

  • 8月消费增速止跌回升线下文体旅游 需求全面恢复

    8月份消费数据终于止跌,文体娱线下消费恢复明显。8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。其中,除汽车以外的消费品零售额30158亿元,下降0.6%。国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,8月份消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续,8月份限额以上社会消费商品零售额

  • 被严重低估的15只医药股细分龙头概念股(名单)一览

    15只医药股细分龙头概念股分别是:通化东宝,福安药业,金达威,常山药业,迪安诊断,天宇股份,维力医疗。科华生物,康辰药业,华大基因,双鹭药业,新华医疗,达安基因,羚锐制药,九安医疗。15只医药股细分龙头概念一览‍通化东宝拥有的重组人胰岛素产品,填补了国内空白公司是一家生产中、西成药和生物药品的大型制

  • 9.16 周三A股盘前分析(早盘内参)

    消息面:隔夜美股:道琼斯、标普500、纳斯达克均出现不同程度上涨,美油涨近3%世贸组织裁决特朗普政府对中国征收的关税属非法ETF:ETF份额增加超百亿。芯片、券商类ETF吸金明显中国电影相关消息:消息指出《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)。指南提到,全部采取网络实名预

  • 港媒:中国即将退休的2.45亿人,对经济是一剂强心针

    来源:环球时报香港《南华早报》9月15日文章,原题:中国退休的“婴儿潮”一代,是旅游、健身和保险业的一剂强心针根据瑞信银行估测,中国即将退休的“婴儿潮”一代将在旅游、健康食品和商业保险上花费比前几代人更多的钱。该机构在华团队最近的报告显示,即将退休的2.45亿人(约占中国人口1/5)将为许多行业带来

  • 把嘴给我闭上,我说个数,3000点?

    打一枪换个地方,周末关于炒小炒差的讨论一直在进行,圈哥觉得何必呢,没吃到葡萄的人,就一直倡议价值投资。完整吃到葡萄的都不会出来讨论,闷声发大财。这么想吧,吃到150%以上的,回撤个40%,还盈利50%,还不算今天的反弹。然后就是上周文章有人误解圈哥意思的,圈哥不是鼓励咱炒小差,只是说小差只是一种”势