您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

人民币破6.8创16个月新高,宏观向好加速汇率回归均衡

2020/9/17 4:05:46 来源:第一财经 浏览:

随着宏观指标显示中国经济进一步恢复,徘徊半个月后,人民币再迎来猛涨。

9月15日,在岸人民币对美元收盘大涨460点报6.7775,与中间价均刷新逾16个月新高,离岸人民币对美元亦升破6.78,截至17:30报6.7725。相较年内高点7.17,人民币对美元已升值约4000点。

机构认为,未来人民币仍有升值空间。“相比经常账户,人民币更多受到美元指数的影响,预计美元指数今年仍将保持约5%的上下波动,那么人民币对美元有望较上述高点下行4000~5000点,触及6.7左右的位置。”某外资行金融市场部负责人对记者表示。

中银证券全球首席经济学管涛近期在第一财经独家撰文表示,人民币汇率已从低估转向均衡合理,因此目前可能是不一样的汇率周期。在汇率机制灵活性提高的情形下,升值有可能是大开大合而非小步快走。而汇率趋于均衡合理以后,有涨有跌、双向波动也合常理。

值得注意的是,当前市场将目光转向了北京时间周四凌晨的美联储议息会议,并期待更多关于平均通胀目标的新货币政策框架细节。在此之前,若无明确消息指引,预计人民币汇率将维持区间波动。

多重因素推动人民币补涨

9月14日,因美元指数下跌0.21%,收于93.047,当日在岸人民币对美元收盘就上涨134点,夜盘更较上一交易日涨262点。到了15日,美元指数下破93,人民币势如破竹,开盘跳涨近300点,连续收复6.8和6.79两大关口,之后强势不减,并一度升至6.77附近。

美元指数的走弱为人民币提供了动力,而欧元的被动走升是美元指数弱势的主因。

由于此前市场担忧的英国脱欧相关风险以及欧洲央行可能口头或采取行动干预欧元走升并未兑现,欧元恢复涨势。截至北京时间9月15日17:00,欧元/美元报1.1885。机构预计,欧元今年仍有望持续走强,德国商业银行目前预计欧元/美元年内将达1.2,渣打则预计将达1.24,美元仍可能走弱。

就中国本身的因素来看,经常账户的持续好转无疑是最关键因素,中国出口改善的持续性几乎远超所有机构的预测。8月以美元计价的出口同比增速为9.5%,连续3个月实现正增长且增幅扩大,并创下2019年4月以来的最大单月增速。同时,以美元计价的进口增速为-2.1%,连续两个月小幅下跌。这使得经常账户顺差不断扩大。

经济基本面的强韧有望使人民币未来维持强势。中航信托宏观策略总监吴照银对记者称,目前宏观指标已从局部恢复到全面恢复。尤其是,前期较弱的消费下行了7个月后终于在8月重新上行,工业增加值同比增长也达到了去年的平均水平,消费、投资、净出口“三驾马车”一起扩张,推动经济基本面向好。

“固定资产投资增速仍是现阶段拉动经济的重要引擎,1~8月固定资产投资累计增长为-0.3%,基本将一季度的大幅负增长消化掉。其中房地产投资和基建投资更为强劲,房地产投资累计增速在6月已恢复增长,前8个月累计增速更达4.6%,全年房地产投资增速将会超过6%;基建投资增速也跑赢整体固定资产投资增速,继前7个月累计增速正增长后,前8个月累计增长达2%。”吴照银称,消费数据恢复正增长更有重要意义,8月社会消费品零售总额同比增长0.5%,限额以上企业消费品零售额同比增长4.4%。这些都说明中国经济受疫情的负面冲击正在逐渐消失。

此外,中国货币市场利率维持高位,从利差角度支持人民币。银存间7日质押回购利率(DR007)仍维持在近2.1%。9月15日,美国10年期国债收益率报0.674%,而中国10年期国债收益率为3.143%,利差维持在250BP的历史高位,且机构预计中国国债收益率仍将攀升。

方正证券首席经济学家颜色认为,鉴于中国宏观经济预期逐步改善,10年期国债的利率中枢在年底有望达到约3.3%。货币政策一方面不会因经济恢复而走向降准降息的反面,而是以稳为主,即政策性利率将保持相对稳定,市场利率围绕政策性利率波动,另一方面是不会“大水漫灌”,以结构性货币政策支持重点领域,精准滴灌。

短期看美联储重磅信号

在人民币升破6.8后,交易员预计区间波动将持续,直到美联储的态度、美国大选等事态更加明晰。

管涛认为,正如经常项目收支趋于基本平衡后,容易出现顺逆差交替出现的情形,人民币汇率趋于均衡合理以后,有涨有跌、双向波动也合常理,不太可能出现持续的单边走势。

“如果出现某种趋势性的变化,则不排除是汇率超调,其中一个重要的观察指标是经常项目或货物贸易收支的变化。如果升值伴随着经常项目或货物贸易顺差迅速收窄甚至逆差,有可能会引起市场关于人民币汇率高估的猜测,进而触发人民币汇率的自发调整或者对有关部门逆周期调节的市场预期。”管涛称。

当然,在汇率由市场决定的情况下,不排除这种超调会持续较长时间。这也是浮动汇率的痼疾之一。管涛认为,“需要加以妥善引导”。而如果改革开放制度红利进一步释放,经济内外循环机制更加畅通,科技创新发展动能更加增强,中外经济增速差异重新扩大,中国相对投资回报率上升,则人民币汇率升值的基础将更为牢固。

就短期来看,市场的焦点仍在于美联储。8月底的杰克逊霍尔全球央行年会上,美联储主席鲍威尔发表演讲,称新的货币政策目标是盯住平均通胀(AIT),即把2%的通胀目标变为长期平均2%的目标,未来也不会根据就业市场来决定加息与否。当时,长端美债收益率大涨。目前,市场仍在等待美联储在9月17日的FOMC议息会议上给出更多细节。

国际机构的观点明显两极分化。渣打认为,美联储会加大资产购买规模、防止AIT使债券收益率攀升,美元也会在后期持续走弱。渣打全球首席策略师罗伯逊本周最新表示,当前美联储、欧洲央行和日本银行的资产负债表总和已超21万亿美元,欧洲央行的资产负债表已超GDP的60%。但渣打认为G3资产负债表的扩张尚未完成,预计即将举行的FOMC会议上,美联储将重申其对资产购买的承诺,以推动通胀上升。

摩根士丹利则认为,美联储不太可能通过收益率曲线控制(YCC)的方式来压低债券收益率,AIT将会使得收益率走高,且美元可能无法维持在很弱的位置。“过度疲软的美元可以更快推动通胀,但这种速度可能会快于美联储内心希望的速度,因为这可能限制美联储在足够长的时间内维持较低利率、以使就业恢复到今年2月时的水平的能力,而这实则才是美联储的最终目标。”

整体而言,国际投行普遍认为,本周美联储大概不会详细说明其对通胀的具体“容忍度”,即美联储能够接受的超出通胀目标的程度。为了确保经济复苏,美联储现在认为财政政策应该承担重任,此前美联储官员一再呼吁出台新的财政计划。另一方面,美联储显然认为货币政策没有多少其他选择。因此在新货币政策框架宣布后,显然更倾向于退居幕后,等待事态的发展。

看看网友怎么说

心瘾14503671:如果人民币升到5会对我们生活物价会便宜吗

用户2626511943060:有什么可喜的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 7连发!最疯狂的一天

    来源:紫金山新闻“超级打新周”迎来最高潮!今天(9月16日)有七只新股发行:优彩资源、若羽臣、山科智能、中谷物流、新洁能、伟时电子、芯海科技,分别来自中小板、创业板、沪市主板和科创板。优彩资源发行总量8160万股,网上发行3264万股,申购代码002998,发行价5.85元,发行市盈率22.99倍,

  • 9月16日小麦、玉米价格各地走势汇总

    今日小麦最新价格今日玉米最新价格

  • 8月消费增速止跌回升线下文体旅游 需求全面恢复

    8月份消费数据终于止跌,文体娱线下消费恢复明显。8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。其中,除汽车以外的消费品零售额30158亿元,下降0.6%。国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,8月份消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续,8月份限额以上社会消费商品零售额

  • 被严重低估的15只医药股细分龙头概念股(名单)一览

    15只医药股细分龙头概念股分别是:通化东宝,福安药业,金达威,常山药业,迪安诊断,天宇股份,维力医疗。科华生物,康辰药业,华大基因,双鹭药业,新华医疗,达安基因,羚锐制药,九安医疗。15只医药股细分龙头概念一览‍通化东宝拥有的重组人胰岛素产品,填补了国内空白公司是一家生产中、西成药和生物药品的大型制

  • 9.16 周三A股盘前分析(早盘内参)

    消息面:隔夜美股:道琼斯、标普500、纳斯达克均出现不同程度上涨,美油涨近3%世贸组织裁决特朗普政府对中国征收的关税属非法ETF:ETF份额增加超百亿。芯片、券商类ETF吸金明显中国电影相关消息:消息指出《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)。指南提到,全部采取网络实名预

  • 港媒:中国即将退休的2.45亿人,对经济是一剂强心针

    来源:环球时报香港《南华早报》9月15日文章,原题:中国退休的“婴儿潮”一代,是旅游、健身和保险业的一剂强心针根据瑞信银行估测,中国即将退休的“婴儿潮”一代将在旅游、健康食品和商业保险上花费比前几代人更多的钱。该机构在华团队最近的报告显示,即将退休的2.45亿人(约占中国人口1/5)将为许多行业带来

  • 把嘴给我闭上,我说个数,3000点?

    打一枪换个地方,周末关于炒小炒差的讨论一直在进行,圈哥觉得何必呢,没吃到葡萄的人,就一直倡议价值投资。完整吃到葡萄的都不会出来讨论,闷声发大财。这么想吧,吃到150%以上的,回撤个40%,还盈利50%,还不算今天的反弹。然后就是上周文章有人误解圈哥意思的,圈哥不是鼓励咱炒小差,只是说小差只是一种”势

  • 医疗,白酒,科技,证券,军工,创业板块基金操作医疗今天开始反

    医疗,白酒,科技,证券,军工,创业板块基金操作医疗今天开始反弹了,拿住就好,继续回血白酒今天可以补一点,后几天还是有行情科技半导体继续回血,拿住就好,现在只有装死不动军工逢高减仓,说了很多次了[酷拽]农业继续持有创业板近期表现还行,拿住了总体就是持仓观望,少动,回血的时候,尽量拿住就好!目前没什么风

  • 美国以“强制劳动”为借口制裁新疆棉花产品,外交部:凭空捏造

    【环球时报—环球网报道】中国外交部发言人汪文斌15日主持外交部例行记者会。外媒记者提问说,美国宣布对中国新疆的棉花产品采取制裁措施,称这是“强迫劳动”的产品。中方对此有何评论?汪文斌表示,美方以所谓的“强迫劳动”问题为借口,对有关中国企业采取限制措施,违反国际贸易规则,破坏全球产业链、供应链、价值链

  • 儿子这个星期的零花钱买了他人生的“第一只”股票!晚上儿子闹着

    儿子这个星期的零花钱买了他人生的“第一只”股票!晚上儿子闹着要我教他买股票,我把屏幕打开,他随手一指就选了个“特斯拉”。小家伙眼光不错嘛,可惜零花钱不多,买不了一股,暂且就算他买了20块钱的特斯拉吧[捂脸]。也不知道哪里来的自信,非让我握着他的手在反面写“如果赚了100,那我就发财了”。股票代码:T