您的位置:首页 > 财经信息 > 正文

8月消费增速止跌回升线下文体旅游 需求全面恢复

2020/9/17 4:04:58 来源:原创 浏览:

8月份消费数据终于止跌,文体娱线下消费恢复明显。

8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。其中,除汽车以外的消费品零售额30158亿元,下降0.6%。

国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,8月份消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续,8月份限额以上社会消费商品零售额当中,化妆品类、通信器材类、金银珠宝类增长都在两位数以上。

8月份消费数据另一个显著特点是,住宿、餐饮、文化体育娱乐等行业线下消费呈现回暖迹象。21世纪经济报道记者从相关OTA平台获悉的数据显示,今年暑期高星酒店预订量恢复到去年96%,其中,8月高星酒店预订量较2019年同期增长7%。另外,包括广州白云机场在内的国内几大机场8月份的客流量追平或者接近追平去年同期水平。

升级类消费持续增长

国家统计局数据显示,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正;环比增长1.25%。1-8月份,社会消费品零售总额238029亿元,同比下降8.6%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点。

按消费类型分,餐饮收入3619亿元,同比下降7.0%。受疫情影响较大的餐饮消费下滑幅度进一步收窄,越来越多的人开始外出消费,餐厅人气加快恢复。

另外,消费升级类商品销售较快增长。8月份,通讯器材类、化妆品类、金银珠宝类、汽车类商品分别增长25.1%、19.0%、15.3%、11.8%。

付凌晖认为,在消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续,化妆品类、通信器材类、金银珠宝类增长都在两位数以上,说明虽然受疫情的冲击,但是居民对美好生活的向往还是持续的。

在升级类消费方面,8月份的农历七夕节,各大国际奢侈品牌在中国做了大范围的七夕营销,看好中国七夕消费力。京东大数据显示,七夕前家居,户外,奢侈品等商品销售额增长约20%-30%,而跨境,进口商品中珠宝、箱包最受欢迎。

8月23日(七夕前两天)北京SKP商场多个奢侈品专柜排起长队,当天在海南三亚国际免税城购物的北京姑娘张菁菁(化名)介绍,三亚免税城购物的人很多,卡地亚、GUCCI、雅诗兰黛的一些品牌店门口都有排队的,因为店铺人员限流,大家不得不在店铺门口排队。她自己在免税城逛了两小时,买了2万多元的商品。过去她经常出国消费,今年受疫情影响,她选择了带孩子来三亚旅游,顺便扫购了生活用品。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,8月份消费转正是意料之中的,而且会在四季度发力、年底冲刺,我国促进消费的工具还有很多,完全可以进一步实施。比如,扩大政府采购范围,创设非补贴性激励杠杆,降低进口环节制度性成本,增设进境免税店等等,削减行业进入壁垒和放宽市场准入,促进贸易和投资自由化便利化。

线下文体娱消费全面恢复

8月份的消费市场相对上半年来说,最大的变化是文旅、体育等线下消费的恢复。

数据显示,8月份线上消费较快增长的同时,线下消费也在恢复,居民出行意愿大幅增加,商务差旅和暑期游消费意愿强烈。

付凌晖在发布会上提到,8月下旬,全国电影票房已经恢复到去年同期90%,影院的复苏折射出线下服务业加速回暖态势。从行业看,交通运输、电信等行业商务活动指数连续4个月位于60.0%以上;住宿、餐饮、文化体育娱乐等行业呈现回暖迹象,商务活动指数均高于57.0%;租赁及商务服务业商务活动指数升至50.0%以上。以住宿为例,从调查情况来看,星级宾馆的住宿营业额降幅在收窄。

21世纪经济报道记者从去哪儿网获悉的数据显示,该平台今年暑期酒店预订量已恢复到去年同期8成水平,高星酒店预订量恢复到去年96%,其中,八月高星酒店预订量较2019年同期增长7%。

航运方面,2020年暑运62天,民航共承运旅客8000万人次,8月份行业国内旅客量恢复到去年的85%,去哪儿网暑期国内旅客量恢复到去年同期水平。

以广州白云机场为例,8月,白云机场单月旅客吞吐量达461万人次,国内客流已恢复至正常水平;受疫情影响最大的武汉天河机场,9月11日旅客吞吐量约6.47万人次,达到去年国内航线同期水平;深圳机场8月国内客流量恢复超九成。

去哪儿网大数据研究院院长兰翔告诉21世纪经济报道记者,暑期成为疫情暴发以来,真正意义上的一次出游高峰,进入9月以来,民航市场进一步恢复,按此增速,预计国庆长假将迎来新一轮的出游潮。去哪儿网数据显示,截至9月14日,十一假期国内机票预订量已经超过去年同期水平。跟团游方面,包含景区门票、酒店等内容的海南自由行产品恢复较好,去哪儿网上这类产品销量高达去年同期的700%左右。



娱乐消费方面,据猫眼票房专业版数据,8月电影票房达33.92亿元,观影人次超过9500万人。从影片来看,《八佰》为8月票房冠军,上映仅11天票房突破20亿元,观影人数达到5195万人次,目前《八佰》的票房迈过27亿,居民被压抑的线下观影需求得到了一定释放。

体育消费方面,8月份环北京周边的部分体育赛事开始恢复,比如崇礼168国际超级越野赛;9月份和10月份又有一批千人规模以上的赛事会举办,比如幽州古道超级越野赛等。值得注意的是,9月15日广州市体育局消息,广州年底前将举办多项赛事和活动,其中广州马拉松计划于12月13日开跑。

2020年春节以来,国内的大规模马拉松赛事基本处于停办状态,万人以上的赛事如武汉马拉松、北京马拉松、上海马拉松至今没有确切的办赛消息,广州马拉松成为第一个宣布举办日期的大规模赛事。大规模马拉松赛事的恢复或将意味着体育赛事消费的全面恢复。

海外马拉松赛事的停办,让国内的跑者们将今年的参赛希望寄托于国内。上海的胡先生报名了2020年的伦敦马拉松和波士顿马拉松,受疫情影响,他今年的赛事计划调整为参加酒泉的戈壁赛以及上海马拉松,他希望上海马拉松能如期举行。

北京一家承办过国内多个城市马拉松赛事的赛事公司运营人员告诉21世纪经济报道记者,他们今年筹办的第一个赛事将在9月19日就要开赛,截至9月份公司业务恢复约一半多,今年业绩估计可能无望追平去年,但是他们没有裁员,对未来有信心。

责编 李剑华 实习生 李各力

更多内容请下载21财经APP

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 被严重低估的15只医药股细分龙头概念股(名单)一览

    15只医药股细分龙头概念股分别是:通化东宝,福安药业,金达威,常山药业,迪安诊断,天宇股份,维力医疗。科华生物,康辰药业,华大基因,双鹭药业,新华医疗,达安基因,羚锐制药,九安医疗。15只医药股细分龙头概念一览‍通化东宝拥有的重组人胰岛素产品,填补了国内空白公司是一家生产中、西成药和生物药品的大型制

  • 9.16 周三A股盘前分析(早盘内参)

    消息面:隔夜美股:道琼斯、标普500、纳斯达克均出现不同程度上涨,美油涨近3%世贸组织裁决特朗普政府对中国征收的关税属非法ETF:ETF份额增加超百亿。芯片、券商类ETF吸金明显中国电影相关消息:消息指出《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)。指南提到,全部采取网络实名预

  • 港媒:中国即将退休的2.45亿人,对经济是一剂强心针

    来源:环球时报香港《南华早报》9月15日文章,原题:中国退休的“婴儿潮”一代,是旅游、健身和保险业的一剂强心针根据瑞信银行估测,中国即将退休的“婴儿潮”一代将在旅游、健康食品和商业保险上花费比前几代人更多的钱。该机构在华团队最近的报告显示,即将退休的2.45亿人(约占中国人口1/5)将为许多行业带来

  • 把嘴给我闭上,我说个数,3000点?

    打一枪换个地方,周末关于炒小炒差的讨论一直在进行,圈哥觉得何必呢,没吃到葡萄的人,就一直倡议价值投资。完整吃到葡萄的都不会出来讨论,闷声发大财。这么想吧,吃到150%以上的,回撤个40%,还盈利50%,还不算今天的反弹。然后就是上周文章有人误解圈哥意思的,圈哥不是鼓励咱炒小差,只是说小差只是一种”势

  • 医疗,白酒,科技,证券,军工,创业板块基金操作医疗今天开始反

    医疗,白酒,科技,证券,军工,创业板块基金操作医疗今天开始反弹了,拿住就好,继续回血白酒今天可以补一点,后几天还是有行情科技半导体继续回血,拿住就好,现在只有装死不动军工逢高减仓,说了很多次了[酷拽]农业继续持有创业板近期表现还行,拿住了总体就是持仓观望,少动,回血的时候,尽量拿住就好!目前没什么风

  • 美国以“强制劳动”为借口制裁新疆棉花产品,外交部:凭空捏造

    【环球时报—环球网报道】中国外交部发言人汪文斌15日主持外交部例行记者会。外媒记者提问说,美国宣布对中国新疆的棉花产品采取制裁措施,称这是“强迫劳动”的产品。中方对此有何评论?汪文斌表示,美方以所谓的“强迫劳动”问题为借口,对有关中国企业采取限制措施,违反国际贸易规则,破坏全球产业链、供应链、价值链

  • 儿子这个星期的零花钱买了他人生的“第一只”股票!晚上儿子闹着

    儿子这个星期的零花钱买了他人生的“第一只”股票!晚上儿子闹着要我教他买股票,我把屏幕打开,他随手一指就选了个“特斯拉”。小家伙眼光不错嘛,可惜零花钱不多,买不了一股,暂且就算他买了20块钱的特斯拉吧[捂脸]。也不知道哪里来的自信,非让我握着他的手在反面写“如果赚了100,那我就发财了”。股票代码:T

  • 2020最新增值税税率及相关规定,身为会计,不知道要吃亏

    2020最新增值税税率及相关规定,身为会计,不知道要吃亏。对于会计来说,要经常了解各种税率的变动及相关的政策规定。今天小编整理了2020最新增值税税率及相关规定,身为会计一定要了解。(文末领取电子版全套)一、增值税的概述增值税是以单位和个人生产经营过程中取得的增值额为课税对象征收的一种税。(一)增值

  • “精准扶贫首倡地”里金叶子——十八洞黄金茶成网红

    2020第十二届湖南茶业博览会上,十八洞黄金茶获评“精准扶贫十大区域公共品牌”。十八洞黄金茶的口感惊艳消费者。十八洞,漫山的金叶子。红网时刻9月14日讯(记者宋沛珊实习生符迈予)“这是十八洞的茶吗?来喝一喝。”记者观察到在十八洞黄金茶的展位前,不少人坐下细品来自“精准扶贫首倡地”十八洞的黄金茶。“我

  • 传华为入局:“重启”造车路

    “永不造车”的华为在汽车领域的布局或许又将进一步。据媒体报道,近日,有相关知情人士透露,华为有意参股新能源汽车公司长安蔚来,但不一定是华为出资,可能会通过旗下的基金进行投资。对于这笔投资,华为表示“没听说”相关事宜,而长安汽车并未做出回应。事实上,华为进军汽车领域的传闻由来已久。目前,华为已与多家汽