您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

每次都锁好门下楼了,可老是觉的没有锁好,又重新上楼回去拉一下门,这是什么心理?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 9:52:38
每次都锁好门下楼了,可老是觉的没有锁好,又重新上楼回去拉一下门,这是什么心理?
推荐答案
世濠美女 11-22 09:52

强迫症,我估计你有的时候也会想门锁好了,家里的灯啊电啊有没有关好,对不对。以后你可以试着去回忆,这样还能锻炼你的思维和记忆力。不用太在意这件事情,很多人都有你这样的事情出现。慢慢的就好了

其他答案
螺峰叠翠 11-22 09:52

根据问答标题的描述,其行为特征应该是强迫症早期……。

强迫症病因或许与人际关系紧张、婚恋危机、家庭变故、学习工作受挫等因素有关。强迫症常见症状多为做事情和考虑问题过于追求完美,从而往往对自己说过的话和做过的事情持怀疑态度这是强迫症患者最显著最典型之特征具体表现为过分的谨小慎微、责任感过强、希望凡事都能尽善尽美(甚至要求别人也同样如此)。从而在处理考虑问题和处理事情时往往苛求自己,而不善于灵活弹性地对待,以至于显得难以适应。患者内心也因此而矛盾纠结、焦虑,最后只能通过某种重复的行为,或者某个反复的动作来满足自己的强迫心理。


强迫思维又可以分为强迫观念、强迫情绪及强迫意向等,如反复怀疑门窗是否关紧为吃下怀疑被污染的东西而一直纠结甚至有强迫自己做某种事情的意识冲动。强迫行为似乎是为了减轻强迫思维所产生的焦虑,从而不得不实施的行为。患者自己明知不能做,或者做了也毫无意义,但却执意强迫自己去做。如怀疑门是否锁好,窗户是否关好;怀疑手上被污染而反复冲洗;洗澡时怀疑沐浴液没有冲洗干净,从而反复冲洗等症状。一些病程迁延的患者由于经常重复某些动作,久而久之便形成了固定不变的程序。比如说话写文章反复字斟句酌,生怕有不妥之处;物件一定要摆放成某个样子自己才心满意足……。

强迫症可以通过自身的毅力来进行矫正,如有意识打破自己已经形成的一些行为习惯。经过多次冲击和挑战自己的强迫人格,症状往往会有明显的缓解,如果一直继续努力坚持,症状将会完全消失。如果经过长期的努力坚持,却依然没有明显改观,那就得去看医生了。