您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

萧峰三兄弟对抗郭靖、周伯通、杨过哪方胜算大?为什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 11:23:16
萧峰三兄弟对抗郭靖、周伯通、杨过哪方胜算大?为什么?
推荐答案
夜风尘 10-17 11:23

要弄清楚这个问题,就要给六人安排好对战组合:即最强对最强,最弱对最弱。如此比较才更科学。

这里说的最强,并不是指纸面实力,而是实战综合实力。光论纸面实力,虚竹、段誉各有仅两百年的功力,绝对是超出众人一大截的。但他们实际发挥出来的实力却不是这样的。

萧峰三兄弟的综合实力排名依次是:萧峰、虚竹、段誉。虚竹段誉虽然身负绝世神功和近200年的功力,但一个的实战实力和性格、经验有很大关系的,二人其实在战斗经验方面都是小白,为人也是属于阴柔一类,远远不如萧峰的战斗光环强大。再者,二人的功力是从别人身上吸取的,这样的功力并不像自己修炼得来的那样,能够发挥百分之百的威力。

郭靖三人的综合实力正常情况下是:郭靖、杨过、周伯通。黯然销魂情况下,杨过则更厉害,不过三人的实力较为接近。

所以三人最公平的对抗组合就是:萧峰VS郭靖,虚竹VS杨过,段誉VS周伯通。

1.萧峰VS郭靖

萧峰郭靖二人都是以降龙十八掌著称江湖,萧峰战斗天赋爆棚,一人单挑慕容复、星宿老怪、游坦之而不落下风。郭靖的战斗天赋同样很高,在蒙古大营,一人单挑蒙古四杰,也是不落下风。

萧峰是属于一上来就给人压迫感,而郭靖的韧性则更强。而且萧峰在内力方面并没有很大的过人之处,而郭靖修习九阴真经,内力已经达到沛然不绝的境界。二人交手,开始是萧峰占据上风,但并不能击败郭靖,100回合后,郭靖依靠内力优势则可慢慢扭转局面。200回合后,可以击败萧峰。

2.虚竹VS杨过

虚竹身负北冥神功、天山六阳掌、天山折梅手、小无相功等多种绝学,杨过也是各种神功练了一堆,但最强的是:九阴真经、全真内功、独孤求败武功、黯然销魂掌。

就武功精妙和种类而言,二人其实差不多。但虚竹的内力更为强,但强的有限,因为杨过依靠对抗海潮练出来的强横内力,是非常的霸道无比的。虚竹的缺点是天赋和战斗经验欠缺,这种差距不是一星半点,而是十分巨大的。可以想象,呆头呆脑的虚竹和机智无双的杨过在一起比试,谁能胜出,答案肯定是杨过了。

3.段誉VS周伯通

段誉和周伯通一样,都是内力深厚,段誉吸收他人的近200年功力和周伯通自身近100年功力的效果应当是差不多的。

而战斗经验和天赋方面,二人则都是一般。二人比试,段誉有六脉神剑远超攻击,周伯通很难近身。即使近身了,段誉的凌波微步施展开来,周伯通也是追不上。这样一来,段誉就会立于不败之地,加之周伯通年老,持久性差,所以必是段誉胜出。

但三人比武,郭靖、杨过干掉萧峰、虚竹后,二人联合对付段誉,结果不用想,两人追段誉,段誉也逃不了多久,不出10回合肯定把段誉拿下。

所以对抗的最终结果是:郭靖、杨过、周伯通胜出。

其他答案
乔鞅 10-17 11:23

题主这个问题有点意思,如果让萧峰、虚竹和段誉对抗郭靖、杨过和周伯通,我认为郭靖这方胜算更大。

萧峰对战郭靖,郭靖是震古烁今的人物,萧峰不是郭靖的对手。

萧峰的武功来自于少林和丐帮所授,完全靠萧峰卓越的悟性和天赋异禀,天生的神威凛凛,而且萧峰身材高大健壮,非常适合修炼少林和丐帮的这类刚猛无比的武功。萧峰在《天龙八部》里,除了打不过扫地僧,其他人都不是他的对手,包括慕容复父子,包括萧峰的父亲和萧峰的两个结义兄弟。萧峰的武功是那种看上去很威猛,但遇到扫地僧这样的绝顶高手,他就变成了孩童一般毫无还手之力。

郭靖虽然从小被人看作天资鲁钝之人,但他个性坚毅、执着,不怕吃苦,在成长中总是遇到不少重量级贵人的指点和帮助,又得到梁子翁大蝮蛇血的帮助,让他内力增长了几十年。郭靖成长的每一步都有重量级的贵人帮助,打下了扎实的根基,尤其是得到《九阴真经》这部武林秘籍,让他终生受益匪浅,郭靖的武功是震古烁今的,到了《神雕侠侣》后期,甚至都超过了老一代“五绝”中的王重阳,所以,如果萧峰和郭靖对战,萧峰一定不是郭靖的对手。

虚竹对战杨过,就连龙象般若功十级的金轮法王都让杨过打败了,虚竹不是杨过对手。

虚竹人如其名,他的武功很大程度上最严重的弱点就是“虚”,这种“虚”体现在:一是他习武年龄大。虚竹是自幼出家的少林寺小僧,二十二岁才开始习武,他是典型的半路出家;二是虚竹的内力几乎都是外力强行灌输到他体内的,和杨过这种完全靠自己修炼出来的完全不一样,外力强行灌输进来的再怎么都没有自己修炼的内力运用自如;三是虚竹实战经验极其欠缺,杨过则是身经百战,他的武功都是自己一刀一枪、一拳一脚打出来的。

杨过从小先就接受了母亲穆念慈的启蒙教育,有一些基本功打好了基础;接着被欧阳锋传授了一两招诡异的招数,他见识极广,包括黄药师、郭靖、黄蓉、一灯大师、洪七公、周伯通等等都曾传授过武功给他;杨过从十几岁在古墓得益于寒玉床修炼内力,后来更是得益于独孤求败的剑冢和神雕的指引和帮助,让杨过练成玄铁重剑已经洪涛巨浪中练成了威猛无比的内力。杨过一生经历过无数次凶险的大战,实战经验不在郭靖之下。所以,如果虚竹和杨过对战,虚竹一定不是杨过的对手。

段誉对战周伯通,周伯通是武学集大成者,精通《九阴真经》,段誉不是周伯通的对手。

从本质上来说,段誉的存在就是作者心目中的一个谦谦君子,谦谦君子是不喜欢杀伐的。所以,段誉的武功和虚竹有诸多类似之处,他的武功比虚竹还多了一个致命的缺点,那就是有时使得出,有时却又使不出。段誉的内力和他的武功一样,很大程度上都是误打误撞的奇遇得来的,对于一个毫无武功根基的人来说,这就像是一种特异功能,所以作者才会把他的武功描写成犹如神灵附体一般,有时候很灵验,有时候却如同一个手无缚鸡之力的书生。他身上那些骇人的内力和武功很多时候不过是一种玩闹的能力而已,真正对战的时候,用处不大,最多只能保命而已。

周伯通则不同了,他是《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中罕见的武痴,又是罕见的聪明之人,更难得的是他心无旁骛,一辈子唯独对练武痴迷不已,其他的事儿都不大上心。他在第一次华山论剑时的武功还不怎么样,后来凭着自己的痴迷和卓越的悟性,他的武功进步非常之快,人到中年就超越了黄药师。后来得益于《九阴真经》的指引,让他融会贯通,成为大家,自创出惊世骇俗的“双手互搏”和“空明拳”。更要命的是周伯通一辈子最喜欢做的事情就是打架,他实战的经验实在是太丰富了,就连金轮法王和杨过和他对战都占不到什么便宜。以周伯通的实力,段誉万万不是周伯通的对手。