您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

《天龙八部》中,逍遥派开山祖师是谁?会不会是无崖子的师父?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 17:40:31
《天龙八部》中,逍遥派开山祖师是谁?会不会是无崖子的师父?
推荐答案
天香云外飘 10-17 17:40

一,按三联版的《天龙八部》原作小说的描述,逍遥派的开山祖师爷就是逍遥子本人了;然后,逍遥子创立了逍遥派之后,又“一道传三友”即天山童姥、无崖子和李秋水三个人。也就是说逍遥子就是“逍遥三仙”天山童姥、无崖子和李秋水这三个人的武功师傅了。

二,又按三联版《天龙八部》原作小说的描述,人们之所以会对“逍遥子到底是不是逍遥派的开山鼻祖”以及“逍遥子到底是不是无崖子等人的武功师傅”持怀疑的态度,主要的原因是因为:第一,逍遥子总是给人以模模糊糊很神秘莫测的感觉。一直以来关于逍遥子到底是谁的问题,一直都没有一个比较统一的说法;第二,逍遥派的人虽然武功很厉害,但是逍遥派也和逍遥子本人一样,在江湖上的名声并不很响亮。甚至很少有人知道江湖上有逍遥派存在;第三,作为他人师傅的无崖子,居然非常容易地就被自己的徒弟丁春秋暗算致残了!

第三,有人从武功功力等方面去推测,认为少林寺扫地僧就是逍遥子本尊了!因为,一方面扫地僧的年龄和逍遥子大致也可以对得上的;而另一方面,扫地僧功力通神,扫地僧能够一掌就秒杀了慕容博和萧远山这两大高手了;另外,扫地僧竟然能够对精通逍遥派小无相功法的鸠摩智“天然免疫”!……当然啦,这些也都是猜测而已,并没有什么太站得住脚的根据的。

甚至就连鸠摩智是如何学会逍遥派的小无相功的,在三联版的原作小说当中都是无法解释得通的。据说,在新修版的《天龙八部》原作小说当中,丁春秋摇身一变竟然又变成了王语嫣的养父了!真的是脑洞大开了!

其他答案
菠萝影视厅 10-17 17:40

大家好,我是铃鈺影视,我了解很多影视领域作品,在影视领域方面,我有着丰富的经验 是我的观点分享给大家,希望你们能够喜欢:

《天龙八部》这部作品的名字参考了佛家“天龙八部”,分别为天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,根据文中萧峰常用降龙十八掌以及此人刚猛威武的特点来看,他极有可能便是“天龙八部”中的“龙众”,相信许多朋友第一次见到这个书名,都会以为这部小说是一部修真仙侠作品,其实《天龙八部》这本书已经超越了传统武侠的范畴。

为何这么说呢?传统武侠有一个特点:神奇但不离奇。

比如扫地僧,他可以在体表之外凝聚三尺护体真气,初看时与玄幻作品中魔法师的魔法屏障颇为相似,然而实际上乃是因为扫地僧内力太强,溢出了体外,他本人并非什么修真人士,所以他也会受伤(被萧峰打伤)。

再如张三丰,历史上的张三丰比较传奇,但在金庸笔下他的表现并不离奇,除了寿命高一点,武功高一些,张三丰依然是一介凡人,所以他也有做不到的事情,也会被武林高手打伤。

然而《天龙八部》却不一样,为何这么说呢?因为金老先生在这部作品中塑造了一个太过离奇的门派——逍遥派。

第一:武功离奇。逍遥派是金庸笔下唯一一个将内力玩到出神入化之境的派系,一切都是因为北冥神功,“内力”这种东西无形无质,感受得到,却摸不着,说白了就是天地间一种神奇的元素,但逍遥派却依据北冥神功,将“内力”变为了一种如流水般的东西,可惜吸收,也可以输送给别人。

第二:寿命离奇。江湖高手实力再强,也敌不过老天,大限已到便呜呼哀哉,然而逍遥派却不一样,由于天长地久不老长春功的帮助,派中高手随随便便都能活到八九十岁,容颜、体力都与中年人士无异,而且更加奇葩的是,天山童姥每隔三十多年便可以返老还童一次,甭说传统武侠小说,便是修真作品也很难找到“返老还童”的例子。

这两个特点,使得逍遥派成为金庸武侠最离奇的门派,因此也被许多朋友称为《天龙八部》中的修仙门派,那么该门派究竟是何人所创呢?到底是什么样的人才能够创出这样的门派?

关于这一点金庸先生在新修版《天龙八部》中给出了答案,他的名字大家应该都很熟悉,在三联版中,无量山洞玉女雕像之下有一行字:逍遥子为秋水妹书。当时的逍遥子乃是无崖子的称号,但是到了新修版中,金庸把逍遥子、无崖子分隔开了,并给了逍遥子一个全新的身份——逍遥派祖师爷!

据书中记载来看,此人乃是无崖子、李秋水、天山童姥三人的师傅。

所谓“神书已随逍遥去,此谷空余长春泉。”这逍遥子是一个奇人,书中记载在大理有一地方名为不老长春谷,谷中有一部秘籍,名为天长地久不老长春功,还有一条可以令人容颜常驻的泉水,传说只需修炼这部秘笈,再饮用谷中的泉水,便可做到长生不老,可见逍遥子的寿命也极长,此外根据天山灵鹫宫侍女的说法来看,逍遥子最起码活了数百年。

书中是这样写的:梅剑见他皱起眉头,沉思拔除生死符之法,颇为劳心,便道:“主人,灵鹫宫后殿石窟之中,有数百年前旧主人遗下的石壁图像,婢子曾听姥姥言道,这些图像与生死符有关,主人何不前去一观?”

天山童姥是逍遥派二代弟子,按梅剑所讲来看,天山童姥的师傅早在数百年前就出现了,众所周知,天山童姥当时仅96岁,按他6岁开始练武来看,他的师傅在几十年前依然活着,由此可以看出,这逍遥子起码活了数百岁,结合天长地久不老长春功来看,完全有这个可能。

他才是金庸武侠世界里最为离奇的高手,至于扫地僧、张三丰等人,只是比较传奇而已。