您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

中国人是真心愿意勤奋努力,还是被迫勤奋努力呢?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 21:46:22
以前常常看到书上写着中国人民勤劳节约的精神,想起小时候父母也是起早贪黑去田里劳作,为了生活和家庭。后来发现一些外国人观点认为我们太贪,不知满足,什么都想要。不知道这是人的本性,还是文化基因导致?
推荐答案
风语咒天下无双 10-17 21:46

我外婆80多了还经常下地种菜,老人家说不干活浑身难受

其他答案
双人鱼42891187 10-17 21:46

主要是文化形成的世界观。
中国自古就是一个农耕文明为基础的主要以劳力为主导所形成的一个文化。
有诗为证:
锄禾日当午,滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
日出而作,日落而息。久而久之,勤劳持家,期望过上富足的生活,便成为了人们不二的选择。
即便是现在过上小康生活的人们,无论到哪里也都会种上蔬菜,土地对于中国人简直是赖以生存的基因里面存在的东西。所以外国人看到中国人利用房前屋后种上各种时令农作物,就会颇感到有些新奇。
还有一种文化现象是与外国人不同的,就是中国人普遍愿意为儿女打下最好的基础。就我父母而言,都八十多岁了,还在为儿女操心。哪怕他们的儿女的日子过得比他们还要好。
在中国,勤劳是一种美德,懒惰的人通常被人们瞧不起。倒也不一定是真心愿意勤奋,只是因为习惯成了自然。
这就是文化积淀所产生的惯性。既便有一天我们真的进入了发达国家的生活水平。 我敢打赌,很多中国人依然会很勤奋。