您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

《道德经》的根脉魂是什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 10:12:45
《道德经》的根脉魂是什么?
推荐答案
国学书舍 10-18 10:12

《道德经》的魂就是“道”。

在道家思想中的“无为”,“上善若水”“善居人下”等等,都是从“道”的根源衍生的智慧。

从自然的角度看道

《道德经》之中说:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。

世俗之人有主观的意识和情感,世人会以自己的情感将事物定论为好和坏之间的区别,当自己有好恶之心时,外界的好与坏,美与丑的概念也就形成了。

那么由于人性之中趋利避害的思想,会让自己过度排斥于坏,过度趋向也好,但是万物之中的规律又是物极必反,当我们过度趋向于一面时,必然会造成偏颇和失衡,人生的祸患也是因为没有达到平衡而造成的。

所以人最大的问题就是因主观情感和意识造成的问题。

而“道”则是处在自然的角度,道生出万物,养育万物,却没有以自身的意识去主导万物,更没有对于万物区别好坏之分,这就是道家思想中的“无为”。

不以主观意识妄为,去除的是妄心妄念和所有背离客观的思维。

正所谓“上善若水”,老子将世间的水比作最接近道的一种物体。

水居万物之下,融汇万千河流,无论是污秽污水,还是干净的小溪都融汇于此,才成就了其自己的博大,这也造就了水的力量和宏伟。

道没有主观偏颇,所以有着巨大的魅力和力量。

所以说:万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

万物顺应自然的产生,而不人为创造,任其自然发展而不强加自己意志,功业已成,而不具为己有,所以也不会失去。

如果我们把“道”阐述的“无为”“善居人下”等等智慧,比作道德运作方式,那么“道”的目的,则是让自然万物达到一种平衡。

比如《道德经》的“不欲见贤”篇章中有这样一段话:

天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。

这段话的意思就是说:大自然的法则不就如同拉弓射箭吗?高了压低它,低了抬高它,有余的就减少,不足的就加以补足。所以大自然的法则是减少有余而补充不足,人间的法则则不同,常常是剥夺不足的而供奉有余的。

道对于万物施于的平衡作用,就如同易经之中太极的作用一样,太极的图像分为阴阳两极,两极看似分离,实则融合,相互交融,相互作用,而使万物达到平衡。

其他答案
荟文 10-18 10:12

《道德经》的根脉魂是它的存在,不需要去诠释它的意义,也没有人可以诠释出它的魂,如果你真想去了解它,你自然就会有你的那个根脉魂。