您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

在“快餐”文化盛行的当代,文学该何去何从?还能出现唐宋的文化景象吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 14:28:27
在“快餐”文化盛行的当代,文学该何去何从?还能出现唐宋的文化景象吗?
推荐答案
青城观历史 10-18 14:28

当社会走向一个极端的时候,势必会回归。文学亦是如此,目前网文的趋势也呈现出热度逐渐下降,这说明了人们在日趋紧张的物质生活中,也开始了对精神生活的回归和追寻。我相信随着需求的逐步提升,我们的文化复兴也会随之而来。具体能不能到达唐宋时期的高度,我觉得这有待于时间的检验。

其他答案
曹宗国 10-18 14:28

所谓快歺文化,主要是指文学的生产和消费出现追求浅阅读和浅刺激的倾向,是90年代以后,纯文学创作在8O年代髙潮期后出现低迷,而网络又极大了改变文学生产和消费的状态,文化走向市场又使生产和消费的互动关系出现新问题,加之社会思想和心理方面的因素,从而形成了“快歺文化”流行的局面。

“快歺文化”是文学畸形,是必须矫正的。但是要从文学生产和消费两方面都着手,要在文化生态也大力改善,从而矫正读者的消费口味,提高民族的文学兴趣和鉴赏水平,当然也要靠文学生产的主体即作家在创作思想和艺术方法上大为提高。

改善中国文学的现状,可能还有待较长时间的努力,才能实现复兴中国文学的梦想。