您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

如何辩证的看待儒家的思想?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 1:49:59
以孔子为代表的儒家思想是不是不适应现今社会了?
推荐答案
东方轩清之笑看人间 10-18 01:49

如何辩证的看待儒家思想?这是当下中国面临的一个大课题,这个大课题解决不好,对中国文化的影响很大。先看儒家思想的局限性。儒家思想有两个局限性。1.儒家思想是产生在农业社会的文化,而这种农业文化到了工业社会就落后了。2.在儒家思想中存在许多腐朽的思想。如:轻视劳动,岐视妇女,鼓吹存天理,灭人欲。饿死事小,失节事大等。当今中国早已进入了工业化社会,儒家思想虽然有些好的思想还可以在工业化社会中发回作用,但总的来说,还是有他的局限性的。由于儒家思想的局限性,决定了儒家思想是不能成为中国人的信仰的。那么什么思想是中国人的信仰呢?我认为毛泽东思想才是中国人的信仰。这是因为毛泽东思想是在吸收了中国古代传统文化和人类最科学,最先进的马列主义理论基础之上,结合中国的实际情况,在中国由农业社会向工业社会转变时期产生的科学思想。毛泽东思想指导中国由一个农业国转变成了工业国。并且已经成为中国继续发展的理论基础和指南。如果没有毛泽东思想做指引,我们中国就会陷入黑暗之中,无法前行。

其他答案
仙人脱俗 10-18 01:49

马克思主义中国化了的毛泽东思想是最伟大的、最权威的、最惠民的思想。除此之外,没有别的思想了。