您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

有人说二龙山三头领梁山排名很诡异,武松为何排在鲁智深和杨志中间?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 16:29:51
有人说二龙山三头领梁山排名很诡异,武松为何排在鲁智深和杨志中间?
推荐答案
泊图泊途 10-18 16:29

其实并不完全是这样,梁山泊大聚义的时候,鲁智深和武松分列13、14位,杨志17位,武松的确在鲁智深和杨志中间。但是最初二龙山小山头聚义的时候,武松排在第三位,杨志第二位。梁山大聚义和之前小聚义的名次有不同。还比如最开始花荣排在秦明前面,后来秦明就排在花荣前面了。

(《水浒传》影视剧鲁智深、武松、杨志)

最初的排名其实可以理解,鲁智深做大头领实至名归,在江湖上,鲁智深的声望比杨志要高,别人介绍桃花山时,会这样介绍:二龙山有鲁智深,还有个叫什么杨志的。张青和李忠都是如此说。

鲁智深和杨志一起打的山头,所以杨志排了个第二,武松是后来才上山的。他们这三人,武艺难分伯仲,因此就按照了先后顺序,这是情理之中的事情。

等到梁山大聚义后,杨志名次就排在了后面,杨志是定位是八虎骑兼先锋使,自然排在五虎将之后,马军、步军名次交错,五虎将为马军,接着就是鲁智深和武松这两员首次席位的步军将领,所以反倒是将杨志挤到了后面,但是名次也很靠前。

(《水浒传》剧中鲁、武、杨)

除了老生常谈的“上应星宿”外,就是人们常常提起的阴谋论。武松脾气比杨志更分明,也更难对付。杨志对朝廷的怨恨没那么深,他上梁山完全是花石纲、生辰纲的连锁反应,倒是吴用那厮“成全”了杨志上山。武松早些时候和宋江提过是否有幸被招安这事,说明当时武松要么是搪塞宋江之口,要么就是没想明白是否真要成为“良民”。等后来和鲁智深相处时间长了,反倒是极力反对招安的人,鲁智深对他的影响不能说不大。所以这对好兄弟后来也是前后挨着排名,以示宋江的手段。

说到底杨志也是个较次要的角色。

其他答案
博书 10-18 16:29

梁山泊英雄排座次,二龙山来的三名头领鲁智深、杨志、武松的排名:天孤星花和尚鲁智深和排名第十三位,天伤星行者武松排名第十四位,天暗星青面兽杨志排名第十七位,杨志之上,武松之下,是双枪将董平和没羽箭张清。

梁山排座次有什么玄机?

众所周知,忠义堂石碣受天文,不过是宋江、吴用和公孙胜等梁山核心领导层弄出来平衡梁山上的各大派系的一个把戏。梁山好汉们的这个排名,不是天书上写好,而是宋江、吴用等人提前权衡谋划好。他们只是需要一个恰当的时机把这个排名公布出来,让梁山上的每一个人都能找到自己的位置和职责。

二龙山鲁智深、杨志和武松的排名,其实大有讲究。为什么在二龙山时期,本来在杨志之下的武松,反而在梁上聚义时,就能领先杨志两个席位?这与宋江和吴用的人员安排分不开,既然梁山是宋江做主,自然就要分个亲疏远近。

因为担心朝廷官军围剿,势单力薄,鲁智深等人投靠了梁山。尽管作为梁山之外最有实力的一股势力,既然选择了归顺,在宋江的手下做事就要听从宋江的吩咐。但是,宋江也忌讳二龙山集团的实力,因为无论是鲁智深、杨志还是武松,他们的个人能力在梁山都是属于第一流的。所以宋江必须要笼络人心,又能够让他们服从自己的号令。

宋江和吴用的策略就是稳住鲁智深,拉拢武松,疏远杨志,然后分化二龙山的实力,为己所用。

鲁智深为什么进不了前十?

鲁智深之上,宋江之下,分别是宋江的铁杆追随者如吴用和花荣,要么是朝廷降将如关胜、秦明、呼延灼等,要么是一方大员如卢俊义、柴进和李应。水泼不进,宋江必须笼络这些上层阶级出身的人才能完成招安大计。

所以鲁智深满打满算,即使作为梁山最有实力的第二股势力的头领,也只能排到第十四位。还有一个原因,是他和林冲早年间的拜把子交情。林冲是梁山的三朝元老,两次维护梁山权力轮换稳定的功臣,而且是晁盖原班人马中的代表人,宋江必须安抚好林冲,因此林冲才能进入前十位。

凭借和林冲过命的交情,加上自身二龙山不俗的实力,鲁智深得以进入第十四位,合情合理。再往后,鲁智深不满意,二龙山这股势力就会出现不稳定因素;再往前,鲁智深掌握了太多的主动权,在今后的招安工作就不好开展,毕竟鲁智深和武松是明确反对招安大计的头领。

武松凭什么排在杨志之上?

一朝天子一朝臣,二龙山时期,杨志和鲁智深是草创班子的元老,武松后来在菜园子张青夫妇的介绍下上山投奔,排在杨志之后理所当然,并不屈就武松。

杨志家世显赫,名门之后,论单打实力武力值也不在武松之下,曾经和林冲大战五十回合不分胜败。但是杨志有个不好处,他和梁山势力有宿怨。

当初正是晁盖、吴用等人带领三阮和刘唐劫了他押运的生辰纲,才导致他不得不落草为寇。所以杨志,因为之前造成的隔阂,不可能和宋江、吴用等人走得太近,投奔梁山是不得已之举。

武松就不同了,武松早期在柴进庄上,和宋江是八拜之交。宋江那时候把武松当兄弟看,后来武松落草二龙山,虽然和梁山属于两股势力,相对于杨志,笼络武松显然更容易一些。所以武松后来居上,在梁山时期反而排在了原来的二龙山的二当家杨志之上。

尽管宋江吴用使了不少手段和心机,二龙山三兄弟鲁智深、杨志和武松三个真正的英雄好汉,并没有被分化离间。

三个人的关系始终如一,而且一致反对招安。招安后征讨方腊,梁山好汉死伤殆尽,鲁智深坐化,杨志病逝,武松为了守护当年二龙山结义之情,在杭州六和寺出家,始终没有离开和背叛自己的兄弟。重情重义,光明坦荡,这也是为什么武松被后人敬重的原因。


END.

我是博书君,更多精彩内容,请关注我的头条号:博书。看完文章,记得点赞~