您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

《西游记》中猪八戒究竟是家猪的模样还是野猪的模样?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 20:42:12
《西游记》中猪八戒究竟是家猪的模样还是野猪的模样?
推荐答案
美玉的光彩 10-18 20:42

按书中描写应是野猪,可绘画还是影视剧都是家猪模样。这是不对的。不过可以原谅,我们也愿意接受。从猪八戒的种种表现来看,倒象家猪。

其他答案
不亦乐乎 10-18 20:42

《西游记》中猪八戒是野猪模样。

猪八戒原本是天上的天蓬元帅,统领8万水军,因醉酒调戏太阴星君手下的嫦娥仙子,又拱倒斗牛宫,吃了王母娘娘的灵芝菜而犯下重罪,被贬下凡夺舍投到猪胎。

只因酒醉戏宫娥,那时就把英雄卖。一嘴拱倒斗牛宫,吃了王母灵芝菜。玉皇亲打二千锤,把吾贬下三天界。

那么,猪八戒到底是什么样子呢?

在观音大士去长安找取经人时遇到猪八戒,书中是这样描绘猪八戒外貌的:

卷脏莲蓬吊搭嘴,

耳如蒲扇显金睛。

獠牙锋利如钢锉,

长嘴张开似火盆。

金盔紧系腮边带,

勒甲丝绦蟒退鳞。

手执钉钯龙探爪,

腰挎弯弓月半轮。

纠纠威风欺太岁,

昂昂志气压天神。

可以看出猪八戒的样子是长嘴、大耳、有獠牙,其中最大的特征是嘴里有很锋利的“獠牙”,这里就能看出猪八戒并非家猪。

而观音大士看到猪八戒后的第一反应也是“野豕”。

观音按下云头,前来问道:“你是哪里成精的野豕,何方作怪的老彘,敢在此间挡我?”

这里的“野豕”和“老彘”都是指我们现在所说的野猪。

在《西游记》第八十五回中猪八戒也有段自述:

“碓嘴初长三尺零,獠牙觜出赛银钉。一双圆眼光如电,两耳扇风唿唿声。脑后鬃长排铁箭,浑身皮糙癞还青。手中使件蹊跷物,九齿钉钯个个惊。”

这里也表明猪八戒脑后还有鬃毛,从这里更能确定猪八戒是野猪了。

除此之外,还能从猪八戒的习性来推断。

在猪八戒入佛门前是凶狠、食人肉的:

“是我咬杀母猪,打死群彘,在此处占了山场,吃人度日。”

这也符合野猪凶残的特点。

在民间有“一猪二熊三老虎的说法”,这句话所说的猪便是野猪,有人将野猪残为比老虎更凶猛的动物,并非没有道理。

野猪是杂食性动物,喜吃腐肉,甚至连同伴的尸体也会吃;并且野猪喜好群居,凶猛起来连老虎也会畏惧三分!

根据书中描写,猪八戒是很丑的,而中国人向来喜好美好事物,所以在《西游记》相关的影视中,猪八戒的形象其实都是被美化了的。在“西游影视”中,猪八戒样子可爱,性情老实,其实原著中并非如此,原著中猪八戒即使是被收入佛门,依然有野猪凶残的一面,面对小妖他常常会赶尽杀绝!