您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

到底是谁杀了好汉栾廷玉?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 7:15:54
到底是谁杀了好汉栾廷玉?
推荐答案
闲砍名著 10-19 07:15

三打祝家庄,战斗结束之后,宋江随口说了一句:“只可惜了栾廷玉那个好汉。”这让读者很迷惑,到底是谁杀了栾廷玉?

首先,先看一下宋江是怎么排兵布阵的:“正东上一彪人马,当先一个头领,乃是豹子头林冲,背后便是李俊、阮小二,约有五百以上人马在此。正西上又有五百来人马,当先一个头领,乃是小李广花荣,随背后是张横、张顺。正南门楼上望时,也有五百来人马,当先三个头领,乃是没遮拦穆弘、病关索杨雄、黑旋风李逵。”没有交代正北方向是哪路人马。不过书中明确写明宋江是兵分四路,那么,这正北方向是谁带队呢?看一下除去那三路人马之外,还剩下的好汉有:宋江、吴用、阮氏三雄、吕方、郭盛、欧鹏、戴宗、马麟、白胜。这是一个人里面,能带兵打仗的也只有宋江了。因此,可以断定,正北方向是宋江亲自带队。

其次,看一下战斗的结果:栾廷玉:“我引了一队人马出门后杀这正西北上的人马。”正西方向是花荣,正北方向是宋江。估计栾廷玉考虑的也是擒贼先擒王。可是,打下祝家庄之后,开始记功了。西边的花荣和东边的林冲都没报说杀了栾廷玉,南面的李逵吹牛说杀了很多人,可也没说杀了栾廷玉。由此可以判断,栾廷玉是死在了宋江这边。从宋江的话中也能看出些端倪,他很清楚栾廷玉是被杀的,而不是被乱箭射死或别的死法。

最后,宋公明为何不愿说明栾廷玉的死因?想来一定是用了和吴用琢磨出来的下三滥的手段,才杀了栾廷玉,因此不好意思说出口。很明显,他这一队人马,一起上也不是栾廷玉的对手。因此,一定是用了不光彩的手段。而栾廷玉又是一条好汉,用下三滥的手段对付好汉,这事儿怎么能说得出口呢?对,这事儿不能说太细!

(原创不易,点赞鼓励!)

其他答案
邓眼看世界 10-19 07:15

祝家庄的栾廷玉是个很厉害的人物,祝家庄能抵御梁山大军的多次进攻多亏了他,然而这么厉害的一个人最后死于谁之手,水浒传原著里并没有细说,只是宋江说了一句“只可惜杀了栾廷玉那个好汉”,这究竟是为何呢?

栾廷玉的确很厉害。栾廷玉是病尉迟孙立的师兄,武艺高强,有万夫不当之勇,水浒传中正面描写他的虽然只有一次,在当时祝家庄的祝龙打不过霹雳火秦明,栾廷玉亲自出马飞锤打欧鹏,又佯装败走,用绊马索、挠钩活捉秦明、邓飞,表现不俗,凭借此处描述,可以看出栾廷玉可以同时对付梁山多名好汉,可见他的确很厉害。

如此厉害的一个人,梁山好汉当然都希望亲手拿下栾廷玉立功,可是宋江并没有交代是谁杀了栾廷玉,而只是说栾廷玉被杀的事实,其实真实的情况或许是这样。

其一,栾廷玉并非死于与梁山的正面交锋,而是被宋江等人暗害致死。栾廷玉本事很高,他的本领不在梁山五虎将之下,依据当时攻打祝家庄时的情形,花荣、林冲、李逵等人都没有与栾廷玉正面交手,可见栾廷玉最大的可能性便是遭遇到了宋江,可是围绕在宋江身边的并没有什么高手,而是戴宗、欧鹏、马麟、白胜之类的碌碌之辈,利用正常的手段,这些人不可能打得过栾廷玉,他们肯定用了下三滥的手段,或许是放冷箭,又或许是挖陷阱,才杀了栾廷玉,但毕竟他们凭借不光彩的手段,他们心里很清楚,这件事如果说出来,会让人笑话的,要不然杀死栾廷玉这样的大事,不可能被一句话带过。

其二,栾廷玉不同于史文恭,在水浒传里他也算是个好汉,他和梁山好汉一样,只是各为其主罢了,作者不把他的死亡真相说的那么明白,或许也是顾忌这一点。

所以说,杀死栾廷玉的真凶是谁?为何水浒原著里没有细说,或许与此有关。