您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

《红楼梦》中贾家的败落贾宝玉有没有责任?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 4:58:28
《红楼梦》中贾家的败落贾宝玉有没有责任?
推荐答案
甜甜的一笑 10-17 04:58

我认为《红楼梦》中贾家的败落贾宝玉没有责任。因为贾府的兴衰全部系在贾元春(元妃)身上,她是贾府的政治靠山,元妃死了,贾府失去了依托,自然也就败落了。正所谓一荣俱荣,一损俱损。

其实贾府的败落是封建家族的必然结果。一方面因为贾府里面的人物太不像样,比如以贾琏为首的公子哥,他们每天过着锦衣玉食、醉生梦死的生活,还要到处寻花问柳、惹是生非,还有薛潘仗势欺人,胡作非为的行径,他们经常滥用职权,欺负百姓。个个为了满足一己私利,勾心斗角。再有王熙凤的瞒上欺下,为所欲为的行为让下人们痛苦不堪。就连她争风吃醋也害死了善良软弱的尤二姐。还有就是贾府的主子平时过着奢侈浮华的生活,却靠对下人欺压盘剥,克扣月银换来的。小一辈的不争气,来源于老一辈的影响。贾敬一心烧丹炼汞,贾赦则是个老色鬼,唯独贾政自作清高,却也只能听从母命。贾府败落的另一个原因是生活太过奢侈。就连一个平常的螃蟹宴,就花了二十多两银子,这是老百姓想都不敢想的事,在贾府却是稀松平常。难怪刘姥姥叹道:“这一顿钱够我们庄家人过一年了。”然而这只不过是冰山一角。贾府的奢侈在元妃省亲的时候达到了顶峰。为迎接元春省亲,贾府大兴土木,“堆山凿池,起楼竖阁”,这才建成了“天上人间诸景备”的大观园。由此看来,贾府的败落不是偶然的,而是封建家族的必然结果。

贾宝玉在贾府充其量只过是贾母的一个宠物罢了。所以他的存在对贾府的兴衰根本没有关系。相反,他倒是给如同大染缸的贾府增添了一丝光彩。只有他举止脱俗,与人为善,同情弱小。而且他最大的优点是尊重女性。这在当时男尊女卑的封建社会里是叛逆的行为,却能够给下人们一丝光明,看到了生活的一点光亮。所以贾宝玉的存在是有意义的,

其他答案
玖玖娱乐纵贯线 10-17 04:58

贾府的败落,事实上是贾府一家人的败落,历朝历代任何一个家族兴衰都有自己的责任,贾府责任问题人人有份,上到贾府的老祖宗,下到远亲丫鬟,贾宝玉作为荣国府嫡派子孙,他出身不凡,又聪明灵秀,是贾氏家族寄予重望的继承人。但是贾宝玉可谓是败落责任第一人。

贾宝玉处处流露出对传统的男性社会性别角色的颠覆。作为家族的继承人,每天穿梭与贵妇丫鬟小姐之中,嘻戏玩耍。耳独目染女性生活点点滴滴,这种环境熏陶,这样的老师给他带来惬意,也形成调皮顽劣的性格。如调戏至死金钏儿,调戏过后金钏要王夫人赶走金钏儿,另她含羞受辱跳井自杀,没有贾宝玉就没有金钏儿的死。贾宝玉流年不利,连续遭到打击,肚子里早憋了一肚子火。偏偏有人敲门,小丫头没有听见,更是让贾宝玉怒火中烧,急需发泄,结果不小心将开门的袭人一脚直接踹吐了血。这种顽劣只是冰山一角。天生的性格在环境中失去自我修养。品质,道德、气质,对生命的领悟,经过锻炼和培养达到的一定水平。一个有修养的人,不仅有志气,而且能拼搏,不仅热爱事业,而且热爱生活积极上进,不仅有着高尚的道德和情趣,丰富的阅历,而且有着百折不挠的意志和奋斗开拓的精神。有修养的人,一定是有爱心且知识渊博的人。

第二个就是贾宝玉不愿读书加官进爵。封建贵族们往往要求自己的子孙接受最正统的封建教育,过科举考试,读书做官,挣得功名利禄,这在封建贵族家长们看来是天经地义的事情,是许多人都在走的一条路。而贾宝玉“最恶读书”,每当有人劝其“读书”、走“仕途经济”,“会会那些为官作仕之人”,他都大为恼火,骂为“禄虫”。为此,袭人和薛宝钗等人还死谏过几次,但他仍执迷不悟”“林妹妹从不说这些鬼话,若也说这些鬼话,我就和她分了”。有一次,听说其父贾政要检查他的功课,晴雯就叫他装病。为此,贾政还狠狠地“鞭挞”过他,把他打得“声噎气绝”,还要勒死他,不是王夫人及时赶到贾宝玉可能一命归西了。沧海可填山可移,男儿志气当如斯。男儿没有理想远大抱负,不能顶天立地,金山银山又如何,蜜罐长大不怕,只怕大好河在你手里山毁于一旦。

在封建社会,家族荣耀传承无非就是儿孙的科举功名加官进爵 ,贾宝玉是反封建社会制度的一个典型人物,但是他却疏忽了一个重要的因素就是封建帝制下荣国府的唯一继承人,决定以后家族兴旺衰败。空度年华几十载,无功无德,国家兴亡匹夫有责 家之兴亡,儿孙不怠,贾家衰败贾宝玉乃是第一个有责任的人。