您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

四大恶人与全真七子哪个组合更厉害?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 22:43:38
四大恶人与全真七子哪个组合更厉害?
推荐答案
静夜长风 10-16 22:43

对于这个问题,我们首先想到的就是问题中的“四大恶人”这一组合出自金庸先生的作品《天龙八部》,而“全真七子”这一组合同样也是出自金庸先生的作品《射雕英雄传》和《神雕侠侣》。

如果按照这个思路去回答,是有失“全面性”的。

要想解答题主的问题,我们就得先弄清楚,问题中的“四大恶人”、“全真七子”都分别是谁?他们又为什么被称为“组合”?

“四大恶人”:

所谓的“四大恶人”是金庸先生的作品《天龙八部》中的“组合”。

因为这个“组合”中的人都人如其名,一个个为人行事极其“凶恶”,让小说中的其他人望而生畏,偏偏这四个个性相异的人,又聚集到了一起,说不清是因为什么,可能是“臭味相投”才聚集到一起“抱团取暖”吧。

他们分别是:

“恶贯满盈”段延庆,在小说《天龙八部》中,他本为大理国太子,因遭遇“变故”,导致年轻时的他身受重伤,乃至双腿残废不能言语。

“无恶不作”叶二娘,据小说描述,她本相貌颇美,却又脸上有伤,因念子、思子之故,沦为“恶人”。传闻她与当时的少·林方丈玄慈有旧,一身武功得其“指导”。

“凶神恶煞”岳老三,他本名就叫岳老三,却又被人唤作“南海鳄·神”,乃是小说中一派掌门。不同于其他三人,其性格直爽,可做事又不经过大脑,后来拜师于段誉。

“穷凶极恶”云中鹤,小说中没写其来历,只知他轻功卓绝,极为好“色”。

“全真七子”:

“全真七子”出自金庸先生的作品《射雕英雄传》和《神雕侠侣》不假,但是王重阳和“全真七子”在历史上也是真实而存在的人物。

据资料显示,王重阳是全真教的开创者,主张“三教平等”,提出“儒门释户道相通,三教从来一祖风”。他于传道期间,“度化”了七位嫡传弟子,也就是“全真七子”。

他们分别是:

“丹阳子”马钰、“长春子”丘处机、“长真子”谭处端、“玉阳子”王处一、“太古子”郝大通、“长生子”刘处玄以及马钰之妻“清净散人”孙不二。

“全真七子”在其师王重阳故去后,就开始广泛的发扬“全真教”,并各自成立了支派。

如丘处机创立“龙门派”、郝大通创立的“华山派”等。

那么这两个“组合”究竟哪一组更厉害了?我的解答思路有三个,分别是:看有无正史记载、按年代先后来进行对比、这两个“组合”各自的结局。

有无正史记载:

我们通过上述资料可以看出,“四大恶人”这一组合是出自金庸先生的小说《天龙八部》,乃是小说虚构的人物,且小说也不是正史。

而“全真七子”,在《元史》等正史中是有记载的,如公元1201年(泰和元年)、公元1203年(泰和三年),王处一就两次被皇帝徵召。在其身故后,于元代至元六年(公元1269年)被赠封为“玉阳体玄广度真人”。

又如元武宗至大三年(公元1310年)加封丘处机为“长春全德神化明应真君”。

所以,“全真七子”这一组合要比“四大恶人”这一组合厉害。

按年代先后进行对比:

这个思路就是在看到问题后,不去考虑正史,只按金庸先生的小说中的描写来解答。

根据《天龙八部》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》的故事年代背景来看,它们分别是北宋中期和南宋末期。

如果按照金庸先生对于其作品中“武学”高下的设定:年代越往前,武学就越厉害的“定律”来看,“四大恶人”这一组合就武学而言要比“全真七子”这一组合更为厉害。

这两个“组合”各自的结局:

我们通过《天龙八部》中的剧情可以看到,“四大恶人”中的段延庆最终是归隐了山林,而叶二娘同玄慈一同故去,岳老三被段延庆“解决”掉了,剩下的云中鹤昏迷中做了身去之人。

也就是说,四个人,只一人善终。

而在小说《射雕英雄传》中,谭处端身去于欧阳锋的加害,马钰则病去。

剩下五人则安然到老。

就结局而言,“全真七子”这一组合可要比“四大恶人”这一组合要厉害的多。

其他答案
阿邦行走在文化长廊 10-16 22:43

这个问题有意思。

在金庸先生的笔下,四大恶人也是一个特殊群体所在,尤其是老大段延庆,真的是恶到连自己的兄弟岳老三也杖杀。全真七子,是全真教开山鼻祖王重阳的弟子,他们的组合就是王重阳传下来的天罡地斗阵。

如果四大恶人一起去破天罡地斗阵,说实在话:几乎不可能!



1

四大恶人的功夫,除了段延庆,其他三个功夫不高。

王重阳不仅仅是创立了全真教。

还创立了不少功夫。天罡地斗阵是其杰作,就是结合七个徒弟的各自优势,特意来个组合。其难,其异,其谜,可想而知!

而四大恶人中,除了老大延安功夫高,其他三个功夫是二流货色。之所以叫恶人,是指在江湖上做坏事之恶,不是说武功有多高。

如果四大恶人,去破全真七子组合天罡地斗阵,只怕各自为战,像无头的苍蝇一样,徒劳无功!

因为,天罡地斗阵的玄妙!

因为,四大恶人的没有章法。



2

全真七子的组合威力,远远强于个人的单打独斗!

全真七子的组合——天罡地斗阵,主要是王重阳根据自己了解透彻的七个徒弟各有优势,特意创立的!

也就是既适合团队作战,又适合全部出动围困一个人!相当的灵活,机动!

而四大恶人,各自为战惯了,几乎是没有团队意识,更别说彼此的配合,集中力量朝一个地方使了!

这样一来,就是仓促之间组合,配合的默契和威力大打折扣!

这样,四大恶人想赢全真七子组合很难,很难……



总结:团队组合的优势就是众人拾柴火焰高的道理。四大恶人的以自我为中心的思想就算是勉强组合,也是难有其威!