您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

被日本供奉的王阳明的行草书法,比当今的书法大家如何?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 12:12:46
被日本供奉的王阳明的行草书法,比当今的书法大家如何?
推荐答案
杨志勇68 10-16 12:12

朋友们好!我是杨志勇。

阳明先生可以说名动寰宇妇孺皆知,书法是他的余事,他主要是伟大的军事家、哲学家。其用兵如神,攻无不克,战无不胜,智慧超群,被奉为圣人,非我辈可论者!

其书艺也很高超,楷书劲健端庄,意度堂堂。在端正中寓妍巧,工整里融流利。其行草书属秀雅一路,每一欣赏,浓郁的书卷气扑面而来!再细审其用笔十分精到无懈可击,达到非常高的境界,非一般人能与之比拟的。

如单纯书法相比,当代大家亦有可能与之抗衡。若总体学养全面相较,那就是霄壤之别,判若云泥,根本不在一个层面上!

其他答案
书路 10-16 12:12

王阳明的书法说造诣极高,放在今天,毋庸置疑,绝对是一流水平!

抛开王阳明的文学和思想方面成就,单书法而言,放在今天绝对一流的原因有两个。

 

1.法度严谨。今天的“书法家”,大多是自称的,可以说绝大多数人书法水平不入流。只要把王阳明的书法拿来一对比,就知道谁好谁差,谁是古人书法谁是今人书法。王阳明的书法有筋、骨、血、脉、肉,字的点画出入,合乎笔势,由用笔来生字形,无论是结体还是章法,都是法度严谨的!有人会说,他的书法是死的,其实并不是这样,他的书法也很有趣,在他追求书法天趣的过程中,其技法从未受到法度的束缚。清朝的朱彝尊评价说:“诗笔清婉,书法尤通神,足为临池之模范”。他的楷书沉着刚劲,端庄高雅,风骨峻迈,蔚然大气;他的行书舒展豪放,笔法纵逸,神采奕奕。草书法度尊严,挺拔有劲,神韵超逸、气势豪迈!

2.字外功深厚。王阳明的书法之所以在日本受到大力推崇,很大部分原因就是因为他的学说造诣,王阳明的文化功底众所周知,明朝徐渭说:王守仁“以人掩其书”,他的书法作品是他心学的反映,这是他书法的独到之处。所以单单字外功这一点,今人是完全无法比拟的,纵观今人,已经把书法和文化脱节,这在历史上是绝对没有的现象,割裂了书法与文化的关系,书法也就不是书法了。

如此看来,王阳明的书法,即使放在今天,也是绝对的一流水平!