您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

夜落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船,有什么感悟?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 14:17:07
夜落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船,有什么感悟?
推荐答案
闲云野鹤听春秋 10-16 14:17

夜半钟声到客船,一直是我心中的怀疑,不管历来的文学大咖怎么理解和解释,却没有一种解释能消除我心中的疑问。想不通,寒山寺为什么半夜三更要敲响钟声呢?

其他答案
吉祥如意 10-16 14:17

一千二百六十多年前,唐朝天宝十二年进士张继,以朝廷检校祠部员外郎的身份乘船游览江南美景。

张进士在一个深秋暮晚,让船家把所乘的木船停泊在苏州城外距寒山寺不远的一座码头边。此时月亮已经落下,寒霜铺满大地,不知被什么东西所惊吓的乌鸦边飞边叫令人心烦。

江边的枫叶被霜浸染后,白天看上去红的泛紫,到了夜晚又与渔家灯火交相辉映。诗人看到的,听到的给人的联想是烦燥不安的,加上连续车马舟辑劳顿,索性拿出随身携带的美酒和船家提供的美味佳肴吃喝起来,待酒足饭饱之后,倒头大睡。

零晨时分,寒山寺的僧人们撞响了大钟,低沉、浑厚的钟声惊醒了正在船上休息的诗人。僧人们开始了每天的早课,也就是诵经。而此时的诗人早已没有了睡意,索性拿出文房四宝,将这一天所见所闻记录下来,这便是流传千古的《枫桥夜泊》:

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

张继的这首七言绝句,不仅在中国广为流传,家喻户晓。就是我们的邻国日本、韩国也有不少人每年秋天慕名而来,到苏州旅游,专为听寒山寺的钟声来到枫桥古镇。

至于题主问人们读了《枫桥夜泊》后有什么感悟?可以说仁者见仁智者见智,没有统一的答案。但根据专家解读,这首诗描述的是在深秋季节,乍暖还寒冷落的自然景色和寂寞的地理环境互相呼应,渲染了作者旅途的孤愁情怀。也就是说作者是一人外出,在枫桥这个偏避的小地方,没有幕僚和亲人陪伴,所见所闻令诗人顿感情绪低沉。(2020/09/09)