您的位置:首页 > 美文信息 > 正文

《封神演义》阐教弟子中,为何李靖的辈分显得比较“尴尬”?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 16:27:08
《封神演义》阐教弟子中,为何李靖的辈分显得比较“尴尬”?
推荐答案
囿山绿城 10-16 16:27

在封神演义中,李靖在修行界的身份比较复杂,因为他自幼拜西昆仑散仙度厄真人为师,后仙道难成,下山做了商朝陈塘关的总兵。而这个度厄真人,既不是阐教也不是截教,他的另一位弟子郑伦也在商朝为官,所以应该算是一位散仙,因此李靖起初与阐教并无瓜葛。

不过后来他的三个儿子金吒、木吒、哪吒先后拜文殊广法天尊、普贤真人、太乙真人为师,而此三位都在阐教玉虚十二金仙之列,故李靖与阐教结下渊源。商周大战开始后,李靖必须立即站队,由于三个儿子都是阐教弟子,他自然也属于阐教阵营。再加阐教副教主燃灯送给他黄金宝塔,还赐予他一身神力(为了战胜哪吒),所以李靖最终也成为阐教弟子。

但是,李靖的辈分在阐教弟子中就略显"尴尬"了。

我们知道,阐教号称名门正教,自视为“盘古正宗”,教系是三教中最精英的派别,享有“奉天承运御道统,总领万仙镇八方”之美誉。所以阐教等级森严,极为讲究辈分出身,一代弟子、二代弟子、三代弟子泾渭分明,相互称呼毫不含糊,不似截教那般随便,比如三代弟子闻仲直呼二代弟子赵公明为"道友"等。

而李靖在阐教中究竟属于二代弟子还是三代弟子?这其实真的比较难说清楚。我们知道,阐教一代自然是老子和元始天尊,老子是掌教大老爷,元始天尊则是掌教。二代弟子则是南极天翁、十二金仙、姜子牙、申公豹等。三代弟子则是杨戬、哪吒、金吒、木吒、韦护、雷震子等。我们说李靖是三吒的父亲,按理,他应该算阐教的二代弟子。


但这个前提,必须是李靖的第二个师父燃灯是元始天尊的平辈才行,在封神原著中,十二金仙和姜子牙都管燃灯叫"老师",似乎这燃灯的辈分应该算阐教第一代,可让人大跌眼镜的是,燃灯见到元始天尊,竟然以"弟子"相称,原文:燃灯秉香,轵道伏地曰:“弟子不知大驾来临,有失远迎,望乞恕罪。”元始天尊落了沉香辇,南极仙翁执羽扇随后而行。燃灯、子牙请天尊上芦篷,倒身下拜。

不但如此,燃灯还在多个场合喊元始天尊为"老师",如此一来,燃灯的辈分其实也比较清楚了,他因为修行比较早,乃"神仙班首,佛祖源流",应该与元始天尊保持亦师亦友的关系,与十二金仙几千年的修为比起来,燃灯算得上是长辈,但与混沌初判就已得道的元始天尊比起来,燃灯又算是晚辈。

所以,燃灯在阐教中的辈分其实有些"尴尬",同样的,他的弟子李靖的辈分自然也"尴尬"。比如阐教十二金仙就不怎么尊敬燃灯,原著第八十二回三教大会万仙阵,燃灯不让十二金仙观阵,结果十二金仙没有一个听他的,还被广成子抢白了几句,最后燃灯"阻不住众人,只得下篷,一齐来看万仙阵"。

而李靖在周营中与他的师父燃灯类似,见到姜子牙不知道该叫"师叔"还是"道兄",叫"师叔"就跟儿子们同辈分了,叫"道兄"又觉得自己资历不够,所以聪明的李靖见到姜子牙只好以职务相称,叫他"丞相",而对十二金仙,他不敢托大,自降一辈以"老师"敬称。