您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

历史上有哪些名人是同月同日生?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 11:40:57
历史上有哪些名人是同月同日生?
推荐答案
历史紫陌阁 10-18 11:40

中国的毛岸青同志、美国的第十四届总统富兰克林·皮尔斯都是在11月23日出生。还有前段时间疫情中德国拉贝的后代托马斯·拉贝向中国求援的事情相信我们也是有所了解,而托马斯·拉贝的爷爷约翰·拉贝(南京大屠杀时南京安全区主席)也是11月23日出生的。

另外还有中国历史上明朝时期的思想家李贽(就是评价秦始皇是千古一帝的那位思想家)和萨克森王朝的第一位神圣罗马帝国皇帝奥托一世也是不同年代的11月23日出生的。

先说中国的近现代时期的毛岸青同志和明代的思想家李贽。毛岸青同志出生于1923年11月23日,出生地是湖南省长沙市,是毛泽东主席和杨开慧烈士的次子。又名毛永寿、毛远义。

毛岸青的哥哥是毛岸英(主席的长子),母亲杨开慧烈士被湖南军阀何键捕杀。毛岸青同志于1936年去苏联学习,1947年回国,同年年加入共产党,之后在军事科学院从事研究工作。

回到北京后的毛岸青同志在在中共中央宣传部马列著作编译室任俄文翻译,他翻译出版了十多部马列经典著作和政治理论书籍。

毛岸青同志参与翻译了列宁的《我们究竟拒绝什么遗产》、《俄国工人报刊的历史》和斯大林的《马克思主义和语言学问题》、《论批评与自我批评》、《反对把自我批评口号庸俗化》、《民族问题与列宁主义》、《在苏联列宁共产主义青年团第八次代表大会上的演说》等著作。

在新中国成立初期,这些著作的翻译和传播对我们党的马克思主义理论建设和哲学社会科学的发展起了重要作用。

在1960年的时候,父亲撮合毛岸青同志邵华同志,1970年诞下一子毛新宇。晚年的时候居于北戴河总参疗养院。于2007年3月23日凌晨因心脏病于在北京301医院逝,享年84岁。毛岸青同志是我国的优秀的共产党员。

李贽是明朝的官员,也是思想家,文学家,还是泰州学派(中国历史中第一个真正意义上的思想启蒙学派。反对束缚人性,引领了明朝后期的思想解放潮流)的一代宗师和创始人。出生于1527年的11月23日。

可能我们对李贽这位历史人物有点陌生的,不过对于我国历史上首位皇帝相信大家是无人不知、无人不晓的。而秦始皇的被誉为千古一帝的就是李贽先评价的。

李贽是我国福建泉州人士,明朝嘉靖时期人物。最初不姓李氏,而是姓林名载贽,之后改名李贽,字宏甫,号卓吾,别号温陵居士、百泉居士等。

李贽在26岁时考中举人,30岁至45岁为官,先后任河南辉县教谕、南京国子监博士、北京国子监博士、 北京礼部司务、南京刑部员外郎和郎中,最后出任云南姚安知府。之后辞职回家攥写一些读史的文章和讲学。

晚年往来南北两京等地,最后被诬下狱(以“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名在通州逮捕)。李贽入狱后,他坦然说道:“名山大壑登临遍,独此垣中未入门。病间始知身在系,几回白日几黄昏。最终自刎死于狱中,享年76岁。

李贽的重要著作有《藏书》、《续藏书》、《焚书》、《续焚书》、《史纲评要》等。

接下来说富兰克林·皮尔斯。富兰克林·皮尔斯是美国的第十四任总统,出生于1804年11月23日。富兰克林·皮尔斯的祖先是英国人,出生于新罕布什尔州希尔斯巴勒的农家,皮尔斯在家中排行老六,取名富兰克林。

父亲本杰明·皮尔斯虽是农家子弟,但政治上相当活跃,青年时曾参加美国独立战争,后来当过新罕布什尔州州议会议员和该州州长。

皮尔斯从小就不怎么爱学习,小时候的志趣就是当一名军人,但是父亲老皮尔斯不让,想让皮尔斯上大学,皮尔斯最终没辙只能上学,但是成绩依然不好,甚至在中学二年级的时候还考过班里的最后一名。

之后皮尔斯奋发图强,皇天不负有心人,皮尔斯在毕业时的成绩名列全班第五。之后在鲍登学院进修法律,后通过考试,此时皮尔斯是23岁。学完法律后就家乡开设了律师事务所。

当了两年律师后,被选为新罕布什尔州议会议员,连选连任,后两年还被选为州议会议长。之后在1933年起当选为国会众议员,后又当选为国会参议员(1836年)。此时皮尔斯只有33岁,成为了当时最年轻的联邦参议员。

皮尔斯在当国会众议员的时候就把大学时期的校长女儿拿下了,之后于珍妮·阿普尔顿结婚。之后在1844 年就任新罕布什·尔州的联邦区法院检察官。1846年参加了侵墨部队,从此,开始了一生中仅有的3 年的军人旅程。

皮尔斯参军后就是民兵上校,在编入正规军后就成了上校团长,又不到一个月就成了准将,皮尔斯在参军后到当上正规军准将的时间不超过8个月。这是为什么呢,一是皮尔斯的机遇好,赶上军事上的需求,二就是有人呗。在国会中有朋友。皮尔斯大学时的两个朋友是国会的议员。所以皮尔斯在入伍8个月就能成为将军。

美国和墨西哥战争结束后,皮尔斯回家乡重操律师业。1848年选举中,民主党又提名他为新罕布什尔州州长候选人,被皮尔斯婉言拒绝。1850年11月新罕布什尔州召开第五届制宪会议,皮尔斯当选为主席。

皮尔斯当选美国本是没有希望的,在总统候选人投票的时候,皮尔斯的名字根本没有上榜。之后弗吉尼亚代表团在第35 轮投票中把皮尔斯作为一个折衷人选提出来。这个出人意外的行动使皮尔斯成了美国历史上第二位“黑马”总统。

接下来说奥托一世,奥托一世是德意志国王亨利一世之子,出生于912年11月23日。先当选为萨克森公爵,在936年由德意志部落公爵选为国王。是萨克森王朝的首位神圣罗马帝国皇帝。

奥托即位后不停地进行东征西讨,积极打击封建割据势力,维护王室的中央集权,并且长期采取对外扩张政策,成为当时欧洲大陆最有实力的君王,被称为“大帝”。

奥托采取任命亲信的形式任命各公国公爵,所有公爵都需要对他宣誓效忠,采取帝国教会体系来加强统治。951年奥托加冕为伦巴第国王,在955年的列希菲德会战一举击溃马扎尔军队,凭借此役奥托被人誉为“德意志之父”,“奥托大帝”。

962年,奥托出兵罗马,正式加冕为:“皇帝”“奥古斯都”。

最后说到约翰·拉贝。在前段疫情时间,我们对约翰·拉贝有了一个很深的了解的。从约翰·拉贝的后代托马斯·拉贝给中国驻德国大使吴恳写信求援,急需一批抗疫药品。这起求援事件在前段时间是一个很热的话题,我们也因此对约翰·拉贝在之前帮助过我国的事情有了清晰的认知。

在1937年,侵华日军制造了惨绝人寰的“南京大屠杀”。德国人约翰·拉贝召集了几位正直的国际人士,在南京建立了安全区,在这次帮助下,中国有超过25万民众免于被屠杀的命运,成功活了下来。而实施这场帮助的主人公,就是约翰·拉贝。

约翰·拉贝出生于1882年,是德国汉堡人,在他26岁的时候,受德国总公司的调配,来到了中国西门子分公司进行工作。当战争爆发之后,拉贝也来到了南京,建立起了安全区,来保护中国地区的平民百姓。

约翰·拉贝拯救了25万中国人的生命,而且捍卫了人类的真理和尊严。他在他租住的小粉桥1号院子内,写下了著名的《拉贝日记》,《拉贝日记》被公认为近年来发现的研究南京大屠杀事件数量最多、保存最为完整的史料,记录了日军暴行的500多个惨案。

拉贝后代求援后,中国驻德国大使馆随即与国内联系,很快找到生产这种药品的企业,企业方面决定赠送这批药物,并第一时间送到拉贝的后代手中。80多年过去了,中德友人之间这种守望相助的情谊仍在延续。

以上5位不同国家的历史人物,都是在11月23日出生。大家还知道哪些同月同日出生的历史名人呢?下方留言探讨。


我是紫陌,欢迎大家的关注和点赞,期待和你一起探讨更多的问题。

图片来源网络,侵删。

其他答案
回望长安品春秋 10-18 11:40

历史上同月同日出生的名人有很多!

一月:

1622年1月15日—法国剧作家莫里哀出生。1897年1月15日—中国现代作家徐志摩出生。

二月:

1812年2月7日—英国批判现实主义小说家查尔斯.狄更斯出生。

1834年2月7日—俄国化学家,元素周期表发现者德米特里.门捷列夫出生。

三月:

1683年3月3日—六世达赖喇嘛仓央嘉措出生。

1810年3月3日—波兰音乐家肖邦出生。

四月:

429年4月20日—我国古代数学家祖冲之出生。

1808年4月20日—法兰西第二帝国皇帝路易.拿破仑.波拿巴出生。

五月:

1840年5月7日—俄罗斯作曲家彼得·伊里奇·柴科夫斯基出生。

1861年5月7日—印度诗人泰戈尔出生。

六月:

1909年6月23日—前任中华人民共和国主席李先念诞辰。

1912年6月23日—英国数学家、人工智能之父阿兰·图灵出生。

七月:

1831年7月27—清文宗咸丰帝爱新觉罗·奕詝出生。

1920年7月27日—前国际奥委会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇出生。

八月:

1892年8月10日—我国开国十大将之一张云逸诞辰。

1907年8月10日—我国开国十大将之首、军事家、战略家粟裕诞辰。

九月:

1862年9月11日—美国作家欧·亨利出生。

1880年9月11日—中国国民党四大家族之一孔祥熙出生。

十月:

1844年10月15日—德国哲学家尼采出生。

1913年10月15日—我党杰出领导人习仲勋诞辰。

十一月:

1893年11月26日,著名抗日爱国将领杨虎城出生。

1902年11月26日,我国开国十大元帅之一罗荣桓出生。

十二月:

1891年12月26日—美国作家亨利·米勒出生。

1893年12月26日—中华人民共和国伟大领袖毛泽东诞辰。