您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

颜良文丑杀了曹操哪些大将?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 21:11:05
颜良文丑杀了曹操哪些大将?
推荐答案
叶落梧桐 10-17 21:11

两人一出场就斩杀韩馥手下两员猛将,在袁绍和公孙瓒的大战之时,文丑更是尽展一身所学,打得公孙瓒连连败退,直到赵云出场,才能挡住文丑,而文丑则是和赵云大战50度回合不分胜负,直到公孙瓒手下来源才作罢。而颜良战绩也一点都不差,面对着原先身为吕布手下八健将的魏续宋宪,两三下就杀了这两人,之后更是20回合就击败徐晃,让曹操手下的将士都不敢主动迎战。



其他答案
三维策论 10-17 21:11

颜良文丑是袁绍军中成名已久的将军。他们是在袁绍取河北,平公孙瓒的过程中建立功勋,成就威名的,而不是与曹操的军队交战的过程中。

事实上这两位将军在袁绍和曹操交战的前期就战死了。并没有在两家的争斗中大放异彩。正史也没有记载这两位将军在此战中的具体表现,倒是演义中多有描述。

颜良:

颜良是河北四庭柱之一,独领一军的大将,深得袁绍信任。袁绍派他为前锋统领十万大军攻打白马。而驻防白马的曹操前锋只有五万大军。

  • 颜良斩宋宪

宋宪原先是吕布手下八健将之一,颇有武艺。后投降曹操成为了曹军重要将领。面对颜良的进攻,曹操点将宋宪出战。宋宪与颜良战不过三个回合就被斩了。

《三国演义》宋宪领诺,绰枪上马,直出阵前。颜良横刀立马于门旗下;见宋宪马至,良大喝一声,纵马来迎。战不三合,手起刀落,斩宋宪于阵前。


  • 颜良斩魏续

魏续也是原先是吕布的八健将之一,弓马娴熟。和宋宪关系很好,魏续见颜良杀了宋宪便向曹操请命出战,想要为宋宪报仇。他和宋宪交好,自然了解宋宪的武艺,又在阵前观战颜良和宋宪的比斗。对颜良的战力也有一定的认识。他既然敢于出战,说明他对自己的武艺还是很有信心的。曹操也因此同意他出战。可惜现实很骨感,颜良只用了一个冲锋,当头一刀就杀了他。

《三国演义》续上马持矛,径出阵前,大骂颜良。良更不打话,交马一合,照头一刀,劈魏续于马下。



  • 颜良战徐晃

徐晃是曹军当中战力顶尖的武将之一,他见颜良连斩两将,知道自己必须站出来了。于是领命与颜良交战,可是这位曹军先锋营的最强者和颜良交战不过二十回合就败下阵来。可见颜良战力之强是名不虚传的。

《三国演义》操曰:“今谁敢当之?”徐晃应声而出,与颜良战二十合,败归本阵。诸将栗然。曹操收军,良亦引军退去。


  • 颜良战关羽

关羽投降曹操后的第一战就是和颜良打,关羽战力值爆表。上场直接冲向万军丛中,河北兵卒都不敢阻挡,颜良刚想问来将是谁就被关羽杀了。不可谓不冤枉。如果颜良真正和关羽打一场,起码也的要几十回合才能分出胜负吧。可惜一代名将就此陨落。

《三国演义》关公奋然上马,倒提青龙刀,跑下山来,凤目圆睁,蚕眉直竖,直冲彼阵。河北军如波开浪裂,关公径奔颜良。颜良正在麾盖下,见关公冲来,方欲问时,关公赤兔马快,早已跑到面前;颜良措手不及,被云长手起一刀,刺于马下。

颜良与交战四次,斩将两人,击败一人。最后死于关羽之手。


文丑:

颜良死后,文丑成为前锋大将。颜良文丑同为河北四庭柱之一,都是袁绍的心腹爱将,私交也很好。他统兵上前线一心想要为颜良报仇,一因此他没有选择斗将,而是直接借助优势兵力挥军向前,直抵曹操主力部队。可惜文丑军队中了曹操的诱敌之计,队伍散乱不成建制,战斗力大减。即便如此,曹军掩杀而来,文丑也怡然不惧!

《三国演义》文丑军既得粮草车仗,又来抢马。军士不依队伍,自相杂乱。曹操却令军将一齐下土阜击之,文丑军大乱。曹兵围裹将来,文丑挺身独战,军士自相践踏。文丑止遏不住,只得拨马回走。


  • 文丑战张辽、徐晃

文丑和张辽、徐晃在乱军丛中有短暂交锋,以一敌二还大占上风。射掉张辽头盔上的簪缨,射死了张辽的战马。若不是徐晃救援及时恐怕张辽就要死在这里。饶是如此,徐晃和张辽两人联手也被打退了。张辽徐晃都是曹军中战力值较高的武将,在整个三国时期也是排在前列。能在乱军中挡住他们两人的联手,文丑不可谓不强。

《三国演义》张辽、徐晃飞马齐出,大叫:“文丑休走!”文丑回头见二将赶上,遂按住铁枪,拈弓搭箭,正射张辽。徐晃大叫:“贼将休放箭!”张辽低头急躲,一箭射中头盔,将簪缨射去。辽奋力再赶,坐下战马,又被文丑一箭射中面颊。那马跪倒前蹄,张辽落地。文丑回马复来,徐晃急轮大斧,截住厮杀。只见文丑后面军马齐到,晃料敌不过,拨马而回。


  • 文丑战关羽

文丑和关羽交战,战不三合,见到关羽战力如此之高。心中胆怯想要逃跑。结果马又没有关羽的快,于是被关羽从背后一刀砍死。可惜了文丑,如果不是一心想要逃跑也不会这么快被斩杀。

《三国演义》忽见十余骑马,旗号翩翻,一将当头提刀飞马而来,乃关云长也,大喝:“贼将休走!”与文丑交马,战不三合,文丑心怯,拨马绕河而走。关公马快,赶上文丑,脑后一刀,将文丑斩下马来。

文丑和曹军交战两次,击败两名将领。最后败于关羽,丢了性命。


综上所述,颜良文丑战力虽高,但是和曹军交战时间比较短,战绩不佳。两人加起来只斩杀了宋宪、魏续;击败了张辽徐晃而已。


以上就是我的答案,希望已经解答了题主的疑惑。

我是三维策论,欢迎留言。