您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

古代很多爱情故事都非常动人,从而流传于世,你最感动的是哪个?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 1:09:48
比如“文君当垆,相如涤器”的司马相如卓文君;\n又比如“东风恶,欢情薄”的陆游唐婉;\n
推荐答案
碧落晓蓝说历史 10-18 01:09

很高兴来回答这个问题。古代有很多感人至深的爱情故事,我最感动的是湘妃竹的故事。

上古时候,中国还实行的禅让制。尧帝晚年的时候,有意将帝位禅让于舜。经过长时间的观察和考验后,尧帝最终确认舜是个道德高尚且值得信赖的人,于是就把自己的两个女儿娥皇和女英嫁给他,后来更是把帝位也禅让给了舜。

舜,帝颛顼的六世孙,名重华,字都君。相传舜在20岁的时候,以孝行闻名。后经四岳举荐,舜被尧立为为继承人。舜继任后,任命禹治水,完成了尧帝未完成的盛业,后又整顿礼制,减轻刑罚,使人民过上了安定的生活,深得百姓爱戴。

舜晚年的时候,到南方的苍梧(即九疑山)一带巡视,他的两个妻子娥皇和女英也随驾前往。由于过度操劳,舜帝刚刚到九疑山,就病死了,埋葬在九疑山的南侧。娥皇和女英听闻舜帝的死讯后痛不欲生,也投在湘水中自尽了。投水之前,她们天天望着九疑山哭泣,滴滴泪水挥洒在竹林里,竹子上从此留下了斑斑泪痕,后人便称这竹为“斑竹”,也称“湘妃竹”。

其他答案
觉醒207580216 10-18 01:09

牛郎织女。