您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

为什么赵高可以指鹿为马?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 21:11:56
为什么赵高可以指鹿为马?
推荐答案
微山秋水 10-17 21:11

创建一个帝国可能需要几代人锲而不舍的努力,会有成千上万的谋臣名将呕心沥血,舍命疆场,而毁掉帝国只要一个奸诈的小人就可以了

大秦帝国就是如此的命运!

从公元前770年秦襄公受封成为诸侯算起,秦国历经31位君主,长达550年的艰苦创业,终于在前221年由嬴政统一天下。秦始皇在位11年,贡献至今不可磨灭。他统一文字、货币、度量衡及交通设施,设立郡县制实现中央集权,对中国影响达千年之久。

但是,再伟大和辉煌的成就也经不住瞎折腾,秦二世胡亥继位后仅仅三年,大秦帝国迅速土崩瓦解,顷刻灰飞烟灭了。

那么,赵高有什么本事一步步爬到了权利的巅峰,并把秦始皇铸就的帝国大船一口气凿穿,迅速沉没的呢?

与一般不学无术的猥琐小人不同,赵高是高情商、超勤奋、做人无底线、术业有专攻的巨奸大恶。连秦始皇父子、丞相李期等重臣都被他玩弄于股掌之间,他能是一般人吗?为了能够快速上位,赵高苦学大秦律法,成为国内的顶级的法律权威人士;他的一手大篆出神入化,精妙绝伦,无人能及。就冲这两样,赵高很快便得到始皇帝的赏识,擢升为中车府令,掌管着秦始皇车舆,并成为胡亥的老师。

赵高最为擅长的还是洞察人性,逢迎献媚,并靠此能逐步得到秦始皇及秦二世的好感。秦始皇还委托他掌管着符玺,这得对赵高得有多大的信任啊。

等秦始皇在沙丘一伸腿,面对脑残二世,赵高立即展开行动,矫旨逼死扶苏、蒙恬,腰斩李斯并灭其全族。一系列操作下来,不费吹灰之力。

秦末的赵高已经权倾朝野,实际上已经成为大秦帝国的一号人物,为了进一步剪除异己,这才导演出指鹿为马的闹剧。其实,不管是指鹿为马、为驴、为骆驼,只要赵丞相高兴,指啥是啥。

其他答案
有邻317 10-17 21:11

指鹿为马,不分黑白何为臣,颠倒是非枉为人。然而,就这种人渣却能独揽大权,一手遮天。

赵高出身卑微,非常勤奋刻苦,自学大秦律法。他还善大篆,堪称一绝,很快得到秦始皇的赏识,被提拔为中车府令,还教胡亥断案申狱。

小人得志,善于察言观色,逢迎谄媚。因此,他的职场生涯一路顺风顺水。他的野心逐渐膨胀,开始向着权力的巅峰进发。

一、沙丘政变

公元前210年十月,秦始皇在巡游途中病倒,病重期间,召来赵高代拟诏书立长子扶苏继承皇位。

赵高与太子扶苏一向不和,况且扶苏有蒙恬辅佐,扶苏成为皇帝,他的地位肯定不保。

而幼子胡亥昏庸无知,易于控制。始皇驾崩之后,赵高开始谋划着一场关乎大秦命运的大阴谋。

赵高与李斯合谋,篡改遗诏,令扶苏自杀,害死蒙恬,胡亥顺利继位。赵高阴谋得逞,官升到郎中令,位列九卿。

二、族灭李斯

李斯是秦朝的开国元老之一,他跟随始皇多年,协助始皇统一天下,治理国家,在朝中很有威望。

李斯本布衣出身,为改变命运,拜师于荀子门下,学成之后,效命于秦始皇。位列三公,享尽荣华富贵。

胡亥继位之后,沉迷酒色,不理朝政,把朝野大权交于赵高。赵高凭借手中权力铲除忠良,排除异己。

而李斯成了他追求最高权位的绊脚石,因此,除掉李斯迫在眉睫。

此时秦朝危机四伏,秦二世的残暴统治,沉重的赋税徭役,严酷的刑法,引起旧贵族的不满,农民也是揭竿而起。

李斯父子以谋反之罪收监入狱,被赵高屈打成招,腰斩刑场,诛灭三族。

李斯死后,赵高顺利登上丞相之位,掌握朝野大权。然而,他依然不知足,竟然对皇位产生觊觎之心。

三、指鹿为马

赵高已成为秦朝真正的独裁者,位在一人之下万人之上。秦二世被其迷惑得神魂颠倒,对赵高言听计从。

然而,他想当皇帝肯定会遭到一些大臣的反对,他也不知道会有多少人站在自己这边,于是,他导演了一出戏。

一天上朝时,赵高让人牵来一只鹿,对秦二世说:“陛下,我献给您一匹好马。” 秦二世一看,大笑起来,对赵高说:“丞相搞错了吧,这明明是一只鹿,你怎么说是马呢?”

赵高面不改色的说:“陛下,这的确是一匹奇特的俊马。陛下不信的话,可以问问诸位大臣。”

大臣们先是一愣,最后明白了赵高的阴谋诡计。一些胆小的大臣低下头不敢说真话,有些正直的人坚持认为是鹿不是马,还有一些赵高的同党附和着说是马。

罪大恶极的赵高,随着权力愈大,其实他内心也是惶恐不安。后来又逼死了秦二世,想当皇帝,而遭到文武百官反对,只好立子婴为秦王。

多行不义必自毙。这位职场老手机关算尽,没想到栽倒在新手子婴手里。被诛灭三族,罪有应得。