您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

冷兵器战争,第一排冲锋的士兵明知道必死,为何还甘愿站在第一排?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 9:22:43
冷兵器战争,第一排冲锋的士兵明知道必死,为何还甘愿站在第一排?
推荐答案
遗产君 10-16 09:22

冷兵器时代战争的死亡率远没有现代战争的死亡率高,现代一场战争下来,死亡的人数多得吓人,但凡战争就有死亡,古代的城池都有城墙,因此,攻城战也就比较多,死亡率也相当大,尤其是第一排的士兵。



《孙子兵法》有言:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。也就是说,攻城是最后的选择,是在万般无奈的情况下才会进行的,为什么呢?因为伤亡实在是太大了,城上的守军居高临下,又有城垛防护,可以往下放箭、扔石头、倒火油,往往能做到以一敌十,所以,古代遇到城池,一般有三种处理方式,一是绕过去,二是围困,三是引水灌城。


但当这座城池绕不过去,附近又没有大河,长期围困又容易等来敌人援兵,这时候就得强攻了,在不得不打的情况下,攻城的时候,冲在第一排的士兵无疑死亡率接近百分之百,那么他们为何还会义无反顾的选择往前冲呢?


前锋的重要性


所谓两国交战,最重要的莫过于士兵们的士气,有时候只要士气够了,就能事半功倍,而这个士气的来源最关键的就是第一排士兵冲锋陷阵带来的,如果能顺利进攻,就能提升整个军队的士气,从而有利于取得战争的胜利。



正因为第一排位置的重要性,能够影响到整个军队,所以第一排的士兵都是提前选拔出实力更强的勇士,经过严格的训练,让他们冲在最前面,这些人多半是年轻人,都有着要为国奉献的决心,因此, 不是每个人都能在第一排的位置的,所以在战争前夕,排兵布阵时,都会选择军中的精锐派在最前沿的位置。


将军带队


无论是新兵还是久经沙场的老兵,面对弓弩齐射、石头乱扔的城池,谁都知道是九死一生,这个时候就得将军带头了,榜样的力量是无穷的,刘邦当年在打下邑的时候,率先登城的是周勃,他本是军队中端茶倒水的角色,却因先一步进入下邑,从而改变了命运,后来成为大将军,丞相。

刘邦在攻打濮阳和城阳时,率先登城的是樊哙,后来也封侯拜将。



而宋太祖赵匡胤在强攻北汉都城太原时,殿前指挥使石汉卿、内外马步军都军头王廷义、东西班都指挥使李怀忠,这些将领都是因为带头攻城时被流矢射死的,所以,连将军都玩命了,做小兵的还有什么理由不往前冲呢?


督战队督战


就算是将军带头冲,可还是会有怕死的士兵怎么办?后撤行不行?当然不行了,古代作战都有严明的纪律,往往有将军的亲兵充当督战队,没有命令自行后撤的,一定会被射杀。



那装死行不行呢?更不行,死亡率比冲锋还要高,倒下装死,很容易被城上的流矢击中,也容易被后续冲上来的同伴踩死,即使命大躲过了这两关,战后无论是守城方还是攻城方打扫战场,被发现无伤装死,基本上都会被补一刀。


高额的赏赐


由于攻打城池的难度远远高于陆战,要想让士兵们有作战的决心和勇气,不至于战场上临阵脱逃,所以历朝历代都对首先登上城楼的人予以重赏,而且赏赐程度比斩杀敌将还要高,三国时东吴对首登之人直接封校尉(叫先登校尉),唐高祖李渊在打河南时张士贵率先登城,光奴婢就赏赐了80人,明朝大将常遇春在投奔朱元璋后,也是靠着首登之功一步步从盗寇成了明朝的鄂国公。



站在第一排的生存几率较大


这可不是玩笑话,古代的作战方式并不是大家在影视剧中看到的那般杂乱无章,而是讲究排兵布阵,整齐有序的进攻,所以,第一排的装备最为精良,无论是防御还是进攻都比后排的装备要精良,安全性反而更高,第一排的生存几率是较大的,并且在作战的过程中,会有后补力量与第一排士兵交替轮换,并不是大家认为的第一排必死无疑。


第一排的士兵大多数是有正式编制的,即便他们战死沙场,朝廷也会给他们的家人非常优厚的待遇,他们丝毫不用担心自己战死后家人无依无靠,所以古代第一排的士兵往往都是赌徒心态,退是死,还不如往前冲,第一排的士兵都有较大机会杀敌建功,他们可以短时间里接触对方的将领或士兵,拥有更多领取奖赏的机会,重赏之下必有勇夫,因此,大多数士兵都非常愿意站在第一排去作战。



总之,在战场上只有冲锋陷阵,拼命的活下来,就有机会加功升官,才能建功立业获得更多的荣誉,就算战死,还可光宗耀祖,家人也会得到抚恤,对于血气方刚的男人来说,这是一种机会。










其他答案
用户53214733467 10-16 09:22

作为军人,必须要有不怕牺牲的准备和压倒敌人的气势,这也算是一种职业道德吧。在战场,即使怕死也未必就可以免死,甚至还会死得更快;不死在敌人的刀下,也会死在自己将军的剑下。

就军人的个人情感来说,他们生活在同一支队伍中,战士之间,兄弟情谊益深,而且会不自觉地产生一种集体荣誉感。战死,对于他们来说,也许是为了留给兄弟们以生的希望,或者不过仅是早晚的事而已。

在战争中,爱国主义,民族主义以及一些政治信仰、宗教教义等,都会成为军人悍不畏死的精神食粮