您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

幕府将军掌握实权,为什么不取代天皇?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 1:03:48
幕府将军掌握实权,为什么不取代天皇?
推荐答案
日本二三事 10-16 01:03

谢邀!

幕府将军掌管日本大权,但是还没有到“动”天皇的地步。关于这个问题,其实很早之前有过回答,为何日本历代的掌权“将军”都没有将天皇“废除”。首先从幕府、日本朝廷、天皇的关系来讲。天皇属于个人,朝廷是天皇进行直接政治的组织和机关,幕府是天皇赋予统治朝廷(组织和机关)的人。

日本天皇的“特殊性”

日本天皇自称是“天照大神”的子孙,这点在日本民众心中是“绝对的”存在,在古代日本更是如此。威胁到天皇之人,被认为是“朝野之敌”,无论是幕府的将军还是一般平民。日本历史上并非没有想要废除天皇之人,足利尊氏就是其中之一,他是镰仓末期到日本南北朝时期的武将,他在最初曾经和当时的天皇关系极好,但是后续拥兵自重,流放了当时的醍醐天皇。最终被日本历史上“定义”为“逆贼”,虽然反抗天皇事出有因,不过依然是躲不过日本学家们的指责。也是导致他生涯苦恼,在离世以后成立天龙寺以报其“安宁”。

当然日本历史上由于天皇的“影响”导致幕府改朝换代只是也发生过好多,但是换来换去都是没有把“天皇一家”给更换掉,最大的原因就是天皇有“日本人民”。在日本人心目中,天皇的存在就是代表着日本,天皇没有了,那么就没有了所谓的日本国家。历代的天皇和幕府将军,都是相互利用的关系,幕府将军靠着天皇获得名正言顺的统治,天皇靠着人民让幕府对其不敢“轻举妄动”。当然写出来十分的简单,其中还是发生着很多故事,历代天皇都有和当时将军联姻的事情,这只是为了加强自身的利益而已。

更多资讯欢迎关注笔者头条号:日本二三事

部分文章介绍:

《日本制造业“晚节末路”:真的只能沦为下游供应商?》

《雷克萨斯豪车随意换!丰田即将推行新业务,汽车界变革来临》

《年年亏钱,索尼为何还要坚持做手机?背后是老谋深算》

PS:FREE提供各种日本相关的咨询,如签证、入管、旅游等,有任何问题可以私信或者留言!

其他答案
指尖看日本 10-16 01:03

一般来说,掌握天下以后,是必然会改朝换代的,那么,为什么日本会出现特殊的幕府政体,并一直延续了数百年之久呢?这主要得追溯到第一代幕府将军源赖朝了。在源赖朝以前,其实也是有人出任过“征夷大将军”的,但是只有从源赖朝的“征夷大将军”开始,日本才出现了幕府政治。

在治承·寿永内乱中,源赖朝相继降服了甲斐武田氏、消灭了木曾义仲、平家,而后又在“奥州征伐”中灭亡了日本东北部的割据势力奥州藤原氏,统一了日本。实际上,源赖朝的统一严格来说只是武家的统一,毕竟之前的几个势力,都依附于朝廷,即便是奥州藤原氏,也只是半独立性质的割据势力,因而对朝廷来说,日本一直都是统一的,大家都有一个共主天皇。

与一般的印象不同,源赖朝开创镰仓幕府以后,天皇与朝廷并没有马上失去实权,变成傀儡,天皇朝廷的失权,是一个过程。在镰仓幕府时期,日本其实算是二元政体,镰仓幕府从朝廷获得守护与庄园地头的任免权,其权力来源于朝廷,自然不可能去颠覆朝廷。这些幕府任命的庄园地头,并非庄园的主人,而是直接对庄园行使军事、警察、税收、裁决等权力的人,地头每年都需要按一定比例上交年贡给实际的庄园主。

直到镰仓幕府后期,出现了很多恶党,这些恶党也有自己的领地,但是与镰仓幕府没有主从关系,有许多领地都是新开发的新田。在南北朝以及室町时期,守护与地头的权限开始扩大,室町幕府的权势也开始凌驾于朝廷,甚至可以插手皇位继承。不过,此时的武家政治已经有自己独立的一套行政机构与行政班子,并且征夷大将军的任命还是需要朝廷册封,直至战国时代仍然有支持南朝的残党存在,室町幕府的将军要是敢取代北朝天皇,只怕各地都会有人揭竿而起。

至于江户时代,有前几个武家政权做榜样,就完全没有必要取代天皇了。