您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

李鸿章因膝下无子养了个继子,后连生2子,是如何对待继子的?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 22:03:35
李鸿章因膝下无子养了个继子,后连生2子,是如何对待继子的?
推荐答案
张先生的史上系列 10-16 22:03

嫡子----李经方

他并没有因此就对李经方冷淡了,还很亲密的叫他为大儿,而且还很注重他的学业,经常会教他读书写字,一直到二十岁的时候,就让李经方去天津直隶总督衙门读书,再后来打点关系为他找各种名师,所以李经方从小就成为了优秀生,被李鸿章很是器重,1882年的时候,参加了乡试中了举人,也成为了当地的候补官员。

其他答案
葭明通半瓶历史 10-16 22:03

按照中国旧封建道德来评价,李鸿章绝对要算一个忠臣孝子,一辈子践行儒家道德的君子之人,齐家治国平天下。

事君以忠,事亲以孝。

不孝有三,无后为大!

旧中国的传统,一个男人无论穷富,无论他是老百姓还是达官贵人,如果到四十岁还是无儿子的话,无论是国家法律层面,还是社会习俗层面,都会支持这个“可怜的男人”寻个嗣子了。

有女儿都不行,也要找个嗣子。

如果这个男人财力允许,他还必须要多娶几房小妾,也是为的生儿子,任何人不得阻拦,包括妻子。

在过去,儿子越多越好,可不是现在的社会,儿子越多越发愁。

李鸿章是严格按照封建传统来的,他到了四十岁还没有儿子。

于是,他开始了寻找嗣子。

寻找嗣子也有制度的。

一般来说,嗣子都要从亲侄子中间寻找,这也是为了保护家族财产不外流的保障。

李鸿章寻找的是他六弟李昭庆的长子李经方,这一年李经方七岁。

嗣子一经确立,是受朝廷法律保护的,也受社会习俗承认,嗣子就是嫡长子,有最优先的继承权,任何人不得剥夺。

家谱上也并不特别注明是嗣子。

当然了,嗣子也有义务对后父母养老送终,不得不孝。更有义务光大他的新家庭。

并且需要改口,称呼自己的嗣父为父亲,嗣母为母亲。对自己的亲生父母改称为叔叔婶母或者伯伯伯母。


李鸿章作为封建道德的忠实维护者,当然要对嗣子视之己出了,再说七岁的李经方也不是外人啊,自己亲侄子呢!

所以说,李鸿章后来尽管也生出了亲儿子李经述等人,李经方的嫡长子位置并没有被剥夺,李鸿章也剥夺不了。

国法家规道德规范都不会支持李鸿章剥夺李经方的嫡长子位置的。

李鸿章对李经方的教育养育从来也没有掉以轻心,无论去那里做官,都一直把李经方带在身边,延请众多名师教导,下班之余,也亲自教导,可谓下了大力气,毕竟是他李鸿章家的顶门人啊!不敢不认真教导。


李经方本人也很争气,年仅27岁就考中了举人,同时还学了一口流利的英语,李鸿章很喜欢他,带着他办外交,得力不少。

尤其到了李鸿章的晚年,政务繁忙,责任重大,更是日日离李经方不得。

一度,李鸿章在日本被打黑枪之后,接任李鸿章担任了驻日全权大使,可见李鸿章倚重李经方之深。

之后的李鸿章养伤期间,李经方又代父出征了很多次。

李鸿章的这个继子是个好儿子。


再贴一个小贴士,袁世凯也是也是他二叔袁保庆的嗣子。

袁世凯的生父是土豪财主,他的嗣父是高级武将,带着他在外读书参军,才有了后来的袁世凯,不然,袁世凯受他生父教导,也许变一个土财主也说不定!