您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

曹操问谁能擒文丑,为何张辽和徐晃都抢着去?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 17:58:20
曹操问谁能擒文丑,为何张辽和徐晃都抢着去?
推荐答案
泊图泊途 10-16 17:58

要说文丑死,也是他自己作死。怎么看呢?

题主所描述的情景乃是《三国演义》中的场面,颜良让曹操很困扰,在关羽眼中,河北军队就是一群土鸡瓦犬,颜良此人就是插标卖首,随后关羽的确也是不负众望,在措手不及中杀了颜良。

(《三国演义》中的徐晃)

颜良之后有文丑,此时颜良已死,文丑建功之心,报仇之心一起涌上了天灵盖。重点来了,袁绍想派刘备同文丑同往,估计也是吸取了武夫不能独自成事的教训。文丑表示刘备是败军之将,和他同去将祸乱军心,派刘备引后军,文丑带前军主力。好嘛,就是文丑这个安排把自己安排死了。假如关羽看到刘备的话,应该就不会杀了文丑,当然了也可能没有了“千里走单骑”。

(《三国演义》中张辽)

文丑在被关羽斩杀之前,曾遭遇曹操两员大将的挑衅,一员大将就是能把江东小儿吓笑的张辽,另一个就是给伤关羽迎头痛击的徐晃。文丑死前大军已经乱了,曹操弄了遍地辎重、马匹,文丑军旅不整,都去抢东西,乱作一团,文丑遏制不住,曹操见情势良好,问谁能擒拿文丑。张辽、徐晃应声而出,脱阵来战文丑。

文丑不愧是名将,要不是徐晃提醒,张辽就要被射中。文丑第二箭射中张辽坐骑的面门,张辽摔落在地,顿时失去了战斗力。此时徐晃来战文丑,也是为了救张辽,徐晃看到文丑军又有集结,感觉打不过,就跑了。后来由关二爷稳定局面,文丑心里害怕,跑又跑不过赤兔马,被杀。

(《三国演义》中的关羽)

因此看来,张辽和徐晃打文丑应该很困难,强出头的原因是因为降将想立功。张辽大家最熟悉了,他是吕布的手下,此时正是用人之际,岂能不表现,还有张辽为何和关羽关系这么好呢,是因为关羽曾替他在曹操面前求过情,不然可能也要随吕布而去。

徐晃呢?徐晃本来是杨奉的部下,杨奉在曹操之前“奉天子”,徐晃见京师权力之争日盛,劝杨奉和曹操合作。杨奉先是同意后又反复,被曹操杀败,而徐晃就成了曹操最忠心的部下。因此徐晃也想立功。

因此二人在面对文丑时,一是尽一个武将的责任,二也是想争功。

其他答案
潘大蟀 10-16 17:58



首先,张辽和徐晃有着一样的背景,那就是降将。张辽原属于吕布部下,吕布死后曹操本来是要杀了张辽的,后来经过刘备和关羽求情,曹操没有下手,张辽也感念曹操不杀之恩,于是投降于曹操。徐晃原属于杨奉部下,杨奉在被曹操杀得大败之际,徐晃趁机投奔了曹操。

曹操手下将领多是家族兄弟,这些人不愁曹操重用,而作为降将,只能多在战场上立功,才能巩固自己在曹操手下的地位。在看当时的关羽,为了保护刘备的家小,委曲求全投降曹操,曹操也因为赏识关羽的才能,又是送赤兔马,天天好吃好喝,又是送金银珠宝,又送美女的伺候着关羽,希望关羽能为自己所用。关羽、张辽、徐晃同是降将,但在待遇方面那是天壤之别,同为降将的张辽、徐晃自然心里不是滋味,谁不想能得到领导如此赏识。而关羽在解白马之围时又斩杀了袁绍一员上将颜良为曹操立下一大功。文丑又是与颜良齐名的一员猛将,此时听到曹操说谁能擒住文丑时,作为武将,又是降将的张辽、徐晃,一来是想在自己的领导面前表现表现,证明自己的能力,希望能得到领导赏识。二来是想多杀敌将立功,站稳脚跟。所以两人都想着争夺抢功。