您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

三国时期刘备以仁德自居,善于笼络人心,为何手下出现的叛徒很多?你怎么看?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 15:54:10
三国时期刘备以仁德自居,善于笼络人心,为何手下出现的叛徒很多?你怎么看?
推荐答案
每日趣评 10-16 15:54

许多人都认为刘备仁义,善于笼络人心,所以其手下一定不会背叛他。其实不然,三国时期,刘备、曹操、孙权三人相比,刘备手底下的叛将最多。那么这到底是怎么回事呢?我来为大家分析一下。

刘备以仁义自居,但是仁义是一把双刃剑他既可以凝聚人心,也可以离散人心。而刘备过于仁义,不懂得仁义和控制相结合,最终使自己的手下人心涣散,屡屡背叛。而曹操和孙权则明显比刘备做得要好的多,为什么这样讲呢?

曹操手底下不是没有叛徒,当初曹操初得兖州,人心未附。恰逢其父曹嵩途径徐州而遇害,于是曹操率领大军去复仇。这时原先迎接他入兖州的陈宫和最好的朋友张邈背叛了他,两人暗地里勾结,迎吕布入兖州。那么既然两人都是曹操的朋友,为什么要背叛他呢?

陈宫迎曹操入兖州,是看曹操能力出众,可以以兖州为根基平定天下。但是后来陈宫发现曹操在攻击徐州时屡屡屠城,于是对他大失所望。而张邈因为曾经在袁绍面前言语不敬(当时袁绍是盟主),袁绍让曹操斩了张邈。所以张邈认为留在曹操身边很危险。于是两人一拍即合,背叛了曹操。那么曹操如何对待这些叛徒呢?

曹操最恨叛徒,他率领大军与吕布戮战,誓死也要抓住陈宫和张邈。后来张邈逃走,留弟弟张超守雍丘,曹操硬是强攻雍丘,然后屠杀了张超及张邈的所有家属。而陈宫追随吕布,曹操攻破下邳后,陈宫、吕布被俘,曹操言语折辱陈宫,陈宫不投降,遂被斩。

所以说,曹操对待叛徒的态度很鲜明,那就是即使追到天涯海角也要斩了他。那么孙权呢?孙权也最恨叛徒,态度比曹操更甚。

孙权手下大将韩当功勋卓著,韩当死后,孙权感恩于韩当的功劳,于是让他的儿子韩综统领其父的余部。孙权对他也很信任,在孙权率兵征讨石阳时,派韩综镇守武昌。结果韩综在任上花天酒地,作威作福。孙权知道后,看他父亲的面子没有追究。

后来,韩综自己心里担心被惩罚,于是有叛变的打算。为了让部下追随,他诈言道:你们平定贼寇不利,很快会有人前来治罪,将吏以下全都要抓起来,为今之计只有逃跑一条路了。于是韩综将自己的姑姑、妹妹、婢女都嫁给手下这些人,和他们连成姻亲,然后歃血为盟。准备妥当后,韩综领着手下及其全部家属几千人叛吴投魏。

孙权知道后大怒,气的咬牙切齿,发誓一定要抓住韩综。而韩综叛吴后被魏国封为征南将军,数次领兵轻车熟路的侵犯吴地。孙权交代,无论何时何地,都要抓住这小子。后来,诸葛恪在东兴之战中击溃魏军,当时韩综为魏军先锋,失败被俘。诸葛恪当即将他斩首,把首级拿回去祭奠孙权。

吴国在后期由于朝政混乱,多次发生叛乱,但是在孙权主政时期,很少有人叛乱。而魏国在曹操主政时期,除了陈宫和张邈,后期叛变的大将只有于禁。曹操手底下的将领大多都佩服曹操的能力,因此,极少有人叛变。而曹操用人得当,也是部下不叛变的重要原因。相比之下,刘备则做的很差,为什么这样讲呢?

刘备用人说好听叫仁义,说不好听叫拉帮结派。而能成为刘备心腹爱将的少之又少,只有关羽、张飞、赵云三人。而正是因为刘备对这些人太好,造成了其他将领心中不平衡。所以,叛将往往就出现在这些人的身边,职位不高却影响甚大

关羽有个很大的毛病,那就是自傲。刘备心里很明白,但是还是让他去单独镇守荆州。后来,因为自傲,关羽扬言要惩罚南郡太守糜芳和公安守将傅士仁,结果逼急了两人,两人叛蜀降吴,造成荆州丢失。

张飞也有个很大的毛病,那就是喜欢鞭笞手下。张飞守下邳时,与陶谦旧部曹豹不和,扬言要军法处置曹豹,结果逼得曹豹叛变,引来吕布攻城,结果丢失了徐州。事后刘备好言相劝张飞:以后要注意,不要再慢待部下。结果张飞没有听进去,终于在守江州时,部下张达﹑范强叛变,将他杀害。致使刘备夷陵之战前失一大将,减损了刘备的实力。

先主常戒之曰:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”飞犹不悛。

刘封是刘备的干儿子,本来孟达率军平定上庸进行的很顺利,但是刘备却强行将自己的干儿子刘封派到前线,结果刘封和孟达争权,欺负孟达,造成孟达叛变,投降了曹魏。后来,孟达领着魏军偷袭了上庸,刘备辛苦得来的领地又失去。

所以,仔细研究你会发现,刘备用人有很大的问题。刘备太注重亲近关系,而疏于根据军功来平等的对待将领。如果糜芳能够以南郡太守的身份阻止关羽北伐,那么荆州就不会丢失。如果刘封能够不依仗和刘备的亲近关系欺负孟达,那么上庸就不会丢失。如果张飞能善待曹豹,那么徐州也不会丢失。

说到底,刘备以兄弟义气结交众将,在一开始人马稀少时是可行的。但是当刘备占据一州,甚至两州之地,就需要更多的人才和将领。而平衡众人的办法只有根据能力和军功。而刘备还是依靠亲近关系来任命属下,造成糜芳不服关羽,曹豹不服张飞,孟达不服刘封。最后都叛变了,怪谁呢?

最后正面回答问题,都说刘备仁义,善于笼络人心。其实刘备的手段只适用于团队初建时期,而到后期应该学学曹操,有大度,有胆量启用新人,不是一味的重用旧人。这就是刘备部下屡屡叛变的原因,也是刘备失败的最终原因。你觉得呢?

本回答独发于悟空问答,觉得写得好请随手点赞,谢谢!

喜欢请随手关注我的头条号,谢谢!

其他答案
以史为鉴 10-16 15:54

谢邀,我是以史为鉴墨上桑。

不知道题主从哪儿得来的:三国之中刘备手下叛将最多!这一说法。在我看来,这完全是一个伪命题。三国志中记载最多的反而是曹操。

我们先来说说刘备

整部三国之中,刘备手下最著名的叛将只有两位:害死关羽的糜芳以及投降曹魏的孟达。

随着凤雏庞统的阵亡,诸葛亮和张飞前往益州支援刘备,留下关羽和糜芳等人镇守荆州。

大家都知道关羽的性格是瞧不起士大夫而非常爱护士卒,因此有意无意中得罪了刘备小舅子糜芳。

在关羽水淹七军斩庞德擒于禁的时候,糜芳还不敢如何,但是等到东吴和曹魏夹击关羽,关羽败走麦城之时,糜芳落井下石,不提供补给也不出兵救援。等到关羽真死了糜芳又害怕刘备杀了自己,干脆就叛变投降东吴。

孟达更是一方诸侯,自持有兵有粮有地盘,在魏蜀之间给自己争取最大利益,先叛蜀投魏,后来又叛魏投蜀。结果大意之下被司马懿千里突袭,一举斩杀。

我们再来看看曹魏

曹操起兵之时就屡次碰上士兵叛逃和亲朋叛逃,甚至自己非常看重的人叛逃。

三国志记载,曹操有一次刚招募了两千士兵,半夜的时候士兵突然炸营造反,曹操手杀数人才止。

还到龙亢,士卒多叛。-三国志

曹操年轻时的好友张邈,俩人好到都互相托付妻子的地步了。结果因为曹操杀了名士边让,寒了大家的心,被陈宫说动张邈叛逃,投奔吕布。后来大家都知道,陈宫和张邈铁了心和曹操作对,陈宫最后被曹操所杀,张邈全家都被曹操所杀。

会张邈与陈宫叛迎吕布,郡县皆应。-三国志

曹操的别驾毕谌是个人才,张邈叛变时老母亲也沦陷了,曹操就跟他说,你要是过意不去,就去投奔张邈吧,我不怪你。

毕谌于是一边痛哭流涕,一边指天发誓,说自己绝不叛变。曹操很开心,结果这哥们出门就叛变曹操投奔张邈去了。

还有曹操非常欣赏,亲自举荐的人才名叫魏种,兖州叛乱的时候,曹操跟手下人说:别人都会叛变只有魏种不会叛变。

结果没几天就接到魏种叛变的报告,气的曹操说走遍天下也要把魏种抓回来杀掉。

当然毕谌、魏种二人最后还是受到曹操的原谅,才得以名列史书中,也算命大。




再就是关羽水淹七军时,跟着曹操起兵的五子良将之一于禁竟然投降了,这让曹操不满意了很久。最后被放回来的于禁也被曹丕逼死在曹操陵前。

还有刚投降曹操就又反叛的张绣,更是害死了曹操长子曹昂、从子曹安民、大将典韦。

更不用说,在曹操大本营中忠于汉室的伏完、董承等人的叛乱了。

这么看来,题主还认为刘备麾下的叛将最多吗?

我是以史为鉴墨上桑,每天都有有趣的历史故事,欢迎关注。