您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

请教:当年如果曾国藩兵变称帝,会彻底改变中国近代史的走向吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 4:31:21
请教:当年如果曾国藩兵变称帝,会彻底改变中国近代史的走向吗?
推荐答案
珍惜每一天的乖乖兔 10-19 04:31

国人的观念就是手中有重兵 就一定要造反 抢个皇帝当当![捂脸]

其他答案
青青说史 10-19 04:31

如果曾国藩兵变称帝,那么曾国藩是否有能力推翻清朝建立起一个统一的中国政权?我想会的,毕竟此时中国大地上最具有战斗力的军队就是湘军,而且曾国藩直接掌控者中国最富有的地方江南地区,既有钱右有兵,外加上曾国藩的远见,推翻满清建立汉家天下可能性是非常大的。

当然很多人会认为李鸿章和左宗棠这些汉人是否会服从曾国藩?还会是帮助满清镇压曾国藩的兵变,我想在曾国藩称帝的事实面前,李鸿章和左宗棠会认可曾国藩的做法,并会受到曾国藩的重用,成为异姓王,会配合湘军北伐清廷,完成中国的统一,为什么左李二人会服从曾国藩,无论是左宗棠的楚军还是李鸿章的淮军无不是照着湘军发展起来的,李鸿章的淮军和左宗棠的楚军在江南都要受到曾国藩的遥控,毕竟曾国藩是江南地区的老大,左李二人如果在曾国藩称帝后不服从会被军中亲曾国藩的人除掉。况且汉人曾国藩敢称帝,清廷还会相信左立二人的忠诚吗?清廷对汉人向来是薄情寡恩,更何况曾国藩和左李二人的特殊关系,所以曾国藩称帝,左李二人没有别的选择只能是支持。

那么曾国藩如果开朝称帝,中国近代史是否会改写?那是当然,新朝当立自然会有新的变革,那么洋务运动会开展的规模更大,更加彻底!曾国藩称帝后权力会受到各方的制约比如左李二人以及其他地方诸侯,为了维系天下的太平曾国藩必然会采取新的国体来治国,将会派遣要员出洋考察学习。中国近代的改革将会提前和更加全面和彻底,中国有可能会走出半殖民地半封建社会的泥坑。

当然曾国藩称帝的局限性还是很大,但是比起清廷来说已经是非常大的进步。