您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

如果朱棣学李世民逼朱元璋退位,明朝历史会怎样发展?

该问题已帮助 时间:2020/10/19 2:20:07
如果朱棣学李世民逼朱元璋退位,明朝历史会怎样发展?
推荐答案
浮沉于史 10-19 02:20

对李世民而言,这是选择题,而对于朱棣来说,就是送命题了。

父子威望差不能相提并论。

李世民几乎参与了李唐江山建立的全过程,大唐初建,李世民就是尚书令,而后随着他的东征西讨,王世充、窦建德等割据势力一个个倒在了他的铁蹄之下,可以说,天下一半都是他打下来的,朝廷里面的文武很多都是他的人。

有战功、有威望,至于后来,他成为了天策上将,手下还有文学馆……

秦王府羽翼已丰,李世民的政治军事实力已经压制不了了。

作为皇帝,李渊更多则是在朝廷,在幕后,他亲手立下的功劳不是没有,但跟李世民一比,无疑要逊色很多。

再来看朱棣,朱棣出生时朱元璋确实还在拼基业,但还没等他有能力攫取政治军事资源时,活儿就被他老爹干得差不多了。

洪武元年,朱棣七岁,没多久全国就一统了。

朱元璋在朝中的影响力,不是这些个没成年的儿子可以比拟的。

李世民更像是创业者,反观朱棣,俨然就是富二代,由此,二人在彼此家族势力中的影响力之高低立判。

天时地利人和方面,朱棣都只能望李世民之项背;

先来说天时。

李世民和朱棣的头上都有一个太子哥哥,俩太子也都非庸辈,但问题是,李世民与大哥的能力威望差并不大,朱棣与朱标可就差太远了。

而且,李世民是老二,朱棣与朱标之间,还有秦王和晋王。

更要命的是,上面这几位,除了朱棣之外,全部都是嫡子,古人看重嫡庶名分,就这一点,朱棣就差了太多。(有人说朱棣是嫡子,这是朱棣称帝后,为了使自己名正言顺,顺手改过来的。)

再说地利。

古时封王,有“在京”与“出京”的差别,李世民虽然是秦王,但他一直是居住在长安,并且直接参与朝廷事务,他有充足的时间搜集情报和发动突然袭击。

朱棣封燕王,他的地盘在北平,彼时大明首都还是应天,也就是今天的南京。

北京与南京的距离就不用说了,一路打过来是需要时间的,就算朱元璋反应再迟钝,也足够他作出应对策略了。

况且,燕王三卫加起来也就那么点人,不够朱元璋一口吃的。

最后是人和。

李世民有被同情的成分,大家都觉得他打下了江山,就应该做太子,所以他造反,大家的抵触情绪并不大。而且,李建成还要与李元吉密谋除去他。

不公平、被迫害,又有实力,李世民凭什么不成功呢?

朱元璋在世时,儿子们的待遇都是不差的,朱棣的所得并未缩水,他的大哥朱标也够仁爱,并没想过去害他。

你朱棣造反,就是大逆不道。

既然不得人心,朱棣就没必要去干那种逼老爹退位的蠢事了,除非他想死。

所以有些东西是学不得的,朱棣没想过,没必要,而且,也没有成功的可能。

其他答案
这些历史要读 10-19 02:20

朱棣逼朱元璋退位?给朱棣一百个胆,他都不敢跟自己老爸叫板!

李世民之所以能够逼李渊退位,可是基于自身强大的实力基础之上。

在大唐一统天下的过程中,李渊绝大部份时间,基本上都端坐于长安城里头,执掌朝政。而秦王李世民则在外统兵,带着自己秦王府麾下的一众悍将,东征西伐,为大唐“抛头颅,洒热血”。

李世民凭借自身杰出的军事指挥水平,先后消灭了纵横西北的薛仁杲父子、称雄中原的郑王王世充以及虎踞河北的夏王窦建德等割据势力,为大唐统一战争的胜利,立下了赫赫战功可以说,大唐的天下大部分都是李世民一手打下来的。

正因如此,常年在外征战杀伐的李世民,不仅练就了杀伐果断的军事素养,而且还在军中、在民间都树立了极高的个人威望。李世民凭借着个人战功,先是被李渊册封为天策上将,之后又特许其天策府可自置官属。在此基础上,李世民又开设文学馆,广揽四方彦士,打造自己的文官智囊团的。

所以,在玄武门之变前,李世民已经具备强大的政治势力。在干掉李建成和李元吉的同时,自然也就控制了宫禁的守卫,那么李渊想不退位都不行了。

反观朱棣,显然就不具备李世民这样的实力,而且朱元璋也不是李渊。

明太祖朱元璋是何许人也?他可是从一无所有的贫僧,凭借自己的个人努力,带着一群能臣悍,先后消灭陈友谅、张士诚、方国珍等汉族群雄,再而高举“驱除鞑虏,恢复中华”的大旗,挥师北伐,一举驱逐蒙元,统一天下。

朱元璋的人生简直就像是开了挂一样的彪悍,所以他对整个政权的把控力度,可是相当强的。因此,朱元璋的儿子们没一个是他的对手,朱棣自然也不例外。再说,朱棣早就被朱元璋封到北平就藩,成为镇守北境的九位塞王之一。

虽然,朱棣拥有一定的军事力量,但与全国相比,实力实在相差太远了。朱棣这点实力也就只能欺负下建文帝这位小孩子。要是和横扫天下、推倒蒙元的朱元璋相比,朱棣还是差远了。

事实上,朱棣与朱元璋之间更像李承乾与李世民,朱棣压根没有和朱元璋叫板的能力与实力。如果朱棣真敢在朱元璋时代闹事,可能没几天就被灭了。

(图片来源于网络,侵删)


本文作者:小贱贱