您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

大战厦门海,郑成功绝境反击打出辉煌一战,阵斩八旗60员将佐

2020/9/16 16:01:22 来源:原创 浏览:

民间流传着一种说法,顺治皇帝并不是死于1661年,也没有去五台山当和尚,而是早在一年前的1660年就已身亡,原因是在这一年的一场战役中被击毙。

传说有板有眼,甚至直到现代还有人拿出祖上传下的秘本典籍记载以做证明,并且被纸媒所引用报道。

然而这毕竟是野史,顺治死因在史界早有公论,帝王生死在民间被反复炒作也是常事,为民众八卦所喜闻乐见。



顺治之死是假,当年那场战役却是真,那就是郑成功与清军在1660年的厦门大战,也叫第二次厦门保卫战,或是厦门海大捷。

这场战役,让清军遭遇入关以后最惨烈之伤亡,一战消灭八旗将佐60人,远超过郑成功军事生涯历次战役,如果要比较数量,厦门之战收割的清军将佐甚至超出晋王李定国衡阳之战的一倍有余。

此战背景始自1659年(永历十三年,顺治十六年),郑成功率军北伐,起初势如破竹,天下震动,却在南京城下兵败垂成,大败收场,只得退回厦门。

清军在江宁之役大胜后,顺治决心乘胜进军,乘郑军新败,毕其功于一役,将其彻底消灭。

第二年正月,顺治派出镶黄旗宿将达素,授他为安南将军,与固山额真索浑、巴牙喇纛章京赖塔一起统兵进福建。

又调集华北八旗劲兵南下,同时征调沿海各省水军,都归达素统一指挥。

达素坐镇泉州调度,清军搜集近千只海船,云集闽东,聚集满汉水陆大军号称20万,誓要一举攻克郑成功的根据地厦门。

郑成功在几个月前刚刚在江宁吃到一场人生中最大败仗,大将甘辉、万礼、林胜、陈魁、张英都战死,兵将折损无数,原本的十几万大军,这时兵力只剩下了堪堪近半,面对来势汹汹的清军,难度可想而知。

达素欲效仿宋末元将张弘范,毕其功于一役,尽数围歼郑军于厦门,复制崖山之战的成功。

一场事关生死存亡的大决战,就此拉开帷幕。


达素调兵遣将,派李率泰、黄梧由海澄方向进军,自己与施琅由同安出击,以两路人马夹攻厦门。

黄梧、施琅原先都是郑成功部下,精通海战兼熟悉地形。满兵不善海战,达素以他们领兵,正是要以绿营战舰为前锋,突破郑军防线,掩护满载八旗陆军的舰只抢滩登陆。

达素的方案想得很完美,要论陆战,八旗劲兵可称雄当世,郑军多年积攒下的陆军家底在江宁一役几近全军覆没,只剩下些残兵。一旦被清军登陆,再想守住厦门难于登天。

达素想当张弘范,郑成功却不是张世杰。郑氏以水师起家,更兼经营厦门数十年,强弱长短郑成功比达素更清楚,要想击败清军,唯一办法是在海上将其拦截不让其登陆,否则神仙也难以回天。

达素确实没看错人,黄梧的海战能力不是盖的。他这一路是主力,一共有四百多艘战船,包括一百余艘带撞角的巨舰。黄梧生在海边,对大海非常熟悉,他选择了一个最有利的进攻时机——洋流退潮之时。

有潮汐助力,清军舰队借助洋流之力乘风破浪而来,而郑军却居于逆流的不利地位,要顶着大自然的力量逆流出击难以做到,即使原地不动,战舰也可能被潮汐裹挟而漂流到不可预知的地方。

对于这个时间点,郑成功实在无可奈何,因自己是守方,黄梧是攻方,何时何地进攻完全取决于黄梧,自己只能随机应变。

逆境之下,为了保持舰队队形,郑成功只得以静制动,完全舍弃机动能力,下令让战舰下锚停于海中,排成长蛇阵防御。

如此一来,虽然保持了防线,战舰彼此间却难以做到互相呼应,清军战舰可以以多击少,一艘艘击破郑军舰只。

这时候,整体战术已经没有了多大作用,一艘战舰就是一个堡垒,考验的是守军单舰指挥官的指挥能力和官兵的战斗素养。

八旗兵并不通水战,对他们来说,唯有跳帮作战,近战接敌才是己方所长。清军舰只乘着潮汐,顶着炮火,迅速靠拢郑军战舰,一旦两船接接,强悍的八旗兵丁立即接舷跳帮,登舰步战。

以己之长攻敌之短果然奏效,激战中,郑军闽安侯周瑞、大将陈尧策、参将林登等都告阵亡,郑军数艘舰只被夺取,更多的战舰燃起熊熊大火。



但别以为清军打得很轻松,对郑军来说,此时厦门就是最后的根据地,他们大多几代满门都在岛上生活,厦门失守意味着什么,大家心里都很清楚。为自己、为家人、为主帅、为国家,哪个方面也不容他们退却。

即使遭受围攻,伤亡惨烈,郑军也是死战不退,前面的战舰或被夺或被毁,还有第二排预备队顶住缺口,不放清军一艘战舰突破防线。

清军伤亡同样惨重,护署参领纳海中炮而死,护军参领多穆星阿中箭身亡,护军校穆雅纳、一等护卫鄂迈、护军校尚机图、希岱、阿里禅、海通阿、骁骑校哈尼、安塔锡等,不是被阵斩,就是坠海而亡。

眼见不能一鼓作气突破反而伤亡惨重,清军也不由胆寒,一时攻势放缓,伺机重新集结发起下一波进攻。

对郑成功而言,郑氏家族世代在海上经营,即使清军有黄梧、施琅这样的大将助阵,海战他也并不惧怕任何人。郑成功并不怕清军水师,给他造成困扰的是潮汐,顶住这一波进攻,潮汐开始平静下来。

郑军等的就是这一刻,眼见逐渐风平浪静,郑成功下令收锚解缆,转守为攻。


郑军早憋了一股气,大海中弄潮正是其所擅长,水手们以高超的驾船技术,追波而来,以火炮轰击清舰,却又不给清军靠近的机会,在大海中放起了风筝。

清军战舰上空有士兵,却无处发力,对轰吧,炮打得没有人家准,追击吧,根本也追不上。眼看一艘艘战舰被炮击起火,满舰不习水性的八旗兵跳海逃生,却又无异于自寻死路,

达素与黄梧不得不颓然承认,南路攻势宣告彻底失败。

在北路,战况又稍有不同。

相比黄梧,施琅经验更为老道,他明白要和郑成功力拼水军,多半难以取胜。施琅干脆出奇招,利用黄梧牵制郑军大半主力,自己又对地形相当熟悉的有利条件,乘着潮汐扯满风帆,

率南路军远远绕开了郑军重点布防的优势防线,找到了一处守军较少的赤山坪抢滩登陆。

郑军舰队远远探到了施琅的动向,奈何风向和潮水不对,虽然尾追而来,却被施琅越甩越远。

施琅要打的就是这个时间差,假使他在郑军追兵到来之前就把陆军登岛成功,郑成功势必后院起火,前线将士军心也将被扰乱。

时间紧迫,战舰还未靠近,八旗兵就迫不及待跳进齐腰深的海水向滩头冲杀而来。



赤山坪守军较少,即使全力发炮放箭,也难以抵挡清军以优势兵力压制冲上滩头。

千钧一发之际,又是大自然帮了忙。赤山坪沿岸滩淖土质松软,泥沙混合,大不利于涉水泅渡。清军敢死队身披重甲,又增加了不少分量,一脚踏入,沙土直没小腿,要往前一步都很费力,速度还比不上正常行走。八旗兵深一脚浅一脚,走得歪歪扭扭,场面一时十分滑稽。

这正好给了岸上守军逐个瞄准打固定靶的机会,枪炮齐下,清军倒下一大片。冒死突击的清兵好不容易冲上滩头,已减员三四成,偏偏这时郑军船队又赶到了。

这下热闹了,守军和战舰两面夹击,剩下的清军也成了活靶,几轮齐射下来,岸上已没有站着的清军。

施琅这一路本来船少兵少,更不敢与郑军舰队交战,只得撤退而去。登岸的2000多八旗兵,在炮火之下损失了十之七八,剩下三百多满兵被生俘,南路攻势也宣告失败。

除了海战,达素还派出兵力进攻陆路的盖峙山,也被击退,领军的佟济等将佐阵亡。反被郑成功抓住机会,派兵围困罗源,并沿路设下埋伏围点打援,清军援兵中伏,领兵将校战死。

达素以贼多聚盖峙山,分兵遣佟济等往剿;贼据险施枪炮,佟济与噶布喇、董安、张彦洪均阵亡。时贼围罗源县,达素遣雍贵、郭汝龙往援;途遇贼,力战死。



水陆两路,顺治集结起的大军没能达成一点战略目标,反而精锐尽丧。

郑成功在南京遭遇大败后,苦悬孤岛,控制土地和兵力都已缩水到历史低点,形势本已危如累卵。

偏偏在绝境中,郑军将士恢复了长江战役之初的勇猛果敢,拒绝重蹈崖山覆辙,把握了自己的命运。

此战八旗将校阵亡人数惊人,仅在史料中记录下有名有姓的就达到60余名,甚至远远超过晋王李定国衡阳大捷斩获的数量(衡阳之战八旗损失将佐25名),虽然所获战果在品级上不如李定国,实际的杀伤确实要超过不少,开头所提到的顺治阵亡于此役的传说大概也就是来自于此。由于厦门一战八旗主力是两白旗旗兵,伤亡也最重,战后京城两白旗几乎家家戴孝。



战后,顺治震怒,处罚了一大批败将,达素被降职,损失最重的镶白旗,本旗统领索浑被解职,并削去一切世袭爵位。

此战对清军水师造成毁灭性打击,顺治调集的沿海各省水师几乎全军覆没,乃至此后不得不采取海禁政策,并把沿海各省居民内迁50里,坚壁清野,以防郑军再次登陆。

郑成功也凭借这一战得以站稳脚跟,声势复振。

看看网友怎么说

川娃子123:南京城下要是能取得这种战绩, 江南半壁可入我掌中

清道夫孟波:让我想起了《伐清》里施琅,让满洲大兵先走[呲牙]

御盏堂:施琅这反贼

赶海人35272821:郑家舰队在当时的世界上真不算什么,当时欧洲正进行两次英荷战争,已经出现排水量二三千吨,装备一百多门三十二磅加农炮的战列舰,两艘可以干灭郑家整支舰队

手机用户54616381220:施琅是康熙时才归降清朝的吧

少司命PG:清军要是渡江攻南京的时候遭次大败 南北朝可成

用户6783832170996:郑成功治军过于严苛,手下将领稍有小过即行屠戮,施琅与黄梧就因受不了郑成功的暴行而降清

观者180:厦门是沿海城市而不是岛屿吧?为啥清军不从陆地攻打呢?

用户2130109771399:施琅投降清军没有这么早呀!

用户2243796562982:施琅现在被吹捧成民族英雄……

布衣微胖:达素调兵遣将,派李率泰、黄梧由海澄方向进军,自己与施琅由同安出击,施不是康熙时候才投降清军的吗?

用户20805287604:缟素临江誓灭胡,雄狮十万气吞吴。试看天堑投鞭渡,不信江南不信朱。如果郑成功能和李定国相互策应密切配合,也许真的会形成南北朝分治的局面。

洱海边上看雨:可以说在当时,放眼世界,郑氏的水军就是海上霸主,无人可以匹敌————写文章太不严谨了,就明末郑家水师实力,已远远落后西方。

崖山殇:王师北定中原日,家祭无忘告乃翁

乐水128832763:写得不对,施琅是康熙时侯的呀!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 图文游新疆之新疆称谓的来由

    新疆古称西域,含义是指中国西部的疆域,这一称谓出现在《史记》后,一直沿用到清朝统治后期,才被新疆一名所替代。西汉时期西域20多个城郭小国被匈奴所控制,并不断骚扰、威胁中原安危。汉武帝时期联合了西域的大月氏、乌孙国等等西域各国,共同抵御击溃匈奴。到了汉宣帝时期设置了西域都护。至此,新疆正式归入祖国版图

  • 重耳:被亲爹追杀,逃亡19年,饿到讨饭,终成“春秋五霸”之一

    原题:《重耳流浪记杨帆》十九年的流亡生涯使得他非常贴切地体会到世态炎凉,心中充满了对成功的的渴望,正所谓“德不孤、必有邻”。今年高考作文题目出来后,大家都在热议“齐桓公”,与其并称“齐桓晋文”的是晋文公,晋文公重耳的道路与齐桓公小白的人生轨迹很相似,都是非嫡长子因内乱流亡国外后回国做上国君,并且任人

  • 水浒传里的梁山好汉为什么很多人身上都有刺青?

    水浒传里的梁山好汉为什么很多人身上都有刺青?

  • 对太后生前捧,死后踩,陈平周勃却被誉为大智慧

    引言高祖刘邦死后,孝惠帝登基,吕后先后杀掉了刘邦宠妃戚夫人的儿子如意,并将折磨戚夫人,将其作为“人彘”,仁厚的孝惠帝被母亲的残忍所刺激,从此饮酒放纵,不问朝政,在位七年后郁郁而终。刘邦还在世时,曾立下“白马之誓”,非刘氏子弟不得封王,否则天下共主诛之。孝惠帝死后,吕后掌控了朝政大权,就意图封吕氏子弟

  • 荥阳之围,项羽胜利在望,刘邦却诈降逃跑,2000妇女救他一命

    史书很薄,一书可矣;史书很厚,悲欢人生。——题记楚汉之争已经进行了很久,之前的秦朝早早地被历史所掩埋。可现在的刘邦却似乎每晚都能看见那个出城投降的秦帝子婴。当时他投降于自己,请求自己保全秦国人民,自己也是答应了的。可项羽,项羽一进城便是屠杀,甚至是早已经投降的子婴也惨遭毒手。从那时候起,刘邦就知道,

  • 历史的十字路口——君士坦丁堡陷落对东西方的影响

    1453年,奥斯曼帝国8万大军在苏丹穆罕默德二世的率领下对东罗马帝国的千年首都君士坦丁堡展开了最后的围攻。此时的城内守军仅有8000人,号称千年不破的首都迎来了最后的黄昏,在近两个月的围攻中,在付出了4万人的伤亡,动用了巨型乌尔班大炮,将舰队拉上陆地等骚操作后。穆斯林军队将真主的旗帜插上了城头,东罗

  • 让李靖成功的两个贵人:杨素府上的贴身丫头和指点明君的虬髯客

    隋唐两朝有一个共同的特性,都是猛人辈出的朝代,李靖就是其中的一个传奇人物,相对而言,他在隋朝混的官职和他的才华相比,不算怎么高。但在后来唐王朝的建立中,他南平萧铣,北灭突厥,西定吐谷浑,可谓是立下了不世之功勋。当然,每个成功人的背后,其实都有贵人相助,李靖亦是不例外,其中两个贵人对他起到了重要作用,

  • 嘉靖看了看宠妃的手,皇后把杯子摔在地上,最终导致了一尸两命

    孝洁皇后,大行皇帝元配,宜合葬祔庙。——《明史·列传·卷二》这是《明史》中对嘉靖皇帝原配陈皇后的记载。朱元璋的结发妻子马皇后朱元璋出身寒门,因此对于子女的嫁娶,采取平和的态度。这也让有明一朝,公主可以嫁给自己心爱的驸马,皇子可以迎娶平民女子为妻。朱元璋从百姓中来,因此他对于世家大族门当户对那一套,并

  • 武术之乡,沧海之州,古代河北沧州之地有着怎样的战略地位?

    前文讲了沧州的历史沿革,本文接续上文讲沧州之地的战略地位。顾祖禹说:沧州控水陆之冲,绾海王之利。江淮贡赋,由此达焉。燕赵鱼盐,由此给焉。本文分五部分介绍沧州历代战事及评价:一春秋战国时期,沧州之地的战略地位二唐、五代时期藩镇割据,横海军节度使之地战事频仍三宋、金、元时期沧州军事部署与战事四明初靖难之

  • 明平贼将军、太子少保、宁南侯左良玉之子左梦庚如何投降满清?

    明平贼将军、太子少保、宁南侯左良玉之子左梦庚如何投降满清?