您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

图文游新疆之新疆称谓的来由

2020/9/16 14:51:41 来源:新疆北山羊 浏览:

新疆古称西域,含义是指中国西部的疆域,这一称谓出现在《史记》后,一直沿用到清朝统治后期,才被新疆一名所替代。西汉时期西域20多个城郭小国被匈奴所控制,并不断骚扰、威胁中原安危。汉武帝时期联合了西域的大月氏、乌孙国等等西域各国,共同抵御击溃匈奴。到了汉宣帝时期设置了西域都护。至此,新疆正式归入祖国版图。

汉西域都护在当时所管辖的范围,除现在的新疆全境外,还包含了巴尔喀什湖以东以南及帕米尔高原的广大区域。都护由皇帝亲自任命,从未间断。都护府开始设置在乌垒城(今轮台县境内)管辖着西域36国。

西汉末年,王莽篡位,中原骚乱,匈奴又趁机统治了西域。光武帝建立东汉政权后,西域各国不堪忍受匈奴的统治,纷纷请求恢复西域都护。公元29年至76年间东汉大将窦固、耿忠、班超挫败了匈奴在天山南部残余力量。重设西域都护府于龟兹它乾城(今新和县)同时大将军窦宪兵大破天山以北的匈奴势力,终于使得天山南北重新统一。

从东汉覆灭到唐统一全国的进400年间,虽经历各个王朝的更迭于战乱,但西域始终在中原和割据政权管辖之下。

看看网友怎么说

新疆北山羊:篇幅原因,未完待续。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 重耳:被亲爹追杀,逃亡19年,饿到讨饭,终成“春秋五霸”之一

    原题:《重耳流浪记杨帆》十九年的流亡生涯使得他非常贴切地体会到世态炎凉,心中充满了对成功的的渴望,正所谓“德不孤、必有邻”。今年高考作文题目出来后,大家都在热议“齐桓公”,与其并称“齐桓晋文”的是晋文公,晋文公重耳的道路与齐桓公小白的人生轨迹很相似,都是非嫡长子因内乱流亡国外后回国做上国君,并且任人

  • 水浒传里的梁山好汉为什么很多人身上都有刺青?

    水浒传里的梁山好汉为什么很多人身上都有刺青?

  • 对太后生前捧,死后踩,陈平周勃却被誉为大智慧

    引言高祖刘邦死后,孝惠帝登基,吕后先后杀掉了刘邦宠妃戚夫人的儿子如意,并将折磨戚夫人,将其作为“人彘”,仁厚的孝惠帝被母亲的残忍所刺激,从此饮酒放纵,不问朝政,在位七年后郁郁而终。刘邦还在世时,曾立下“白马之誓”,非刘氏子弟不得封王,否则天下共主诛之。孝惠帝死后,吕后掌控了朝政大权,就意图封吕氏子弟

  • 荥阳之围,项羽胜利在望,刘邦却诈降逃跑,2000妇女救他一命

    史书很薄,一书可矣;史书很厚,悲欢人生。——题记楚汉之争已经进行了很久,之前的秦朝早早地被历史所掩埋。可现在的刘邦却似乎每晚都能看见那个出城投降的秦帝子婴。当时他投降于自己,请求自己保全秦国人民,自己也是答应了的。可项羽,项羽一进城便是屠杀,甚至是早已经投降的子婴也惨遭毒手。从那时候起,刘邦就知道,

  • 历史的十字路口——君士坦丁堡陷落对东西方的影响

    1453年,奥斯曼帝国8万大军在苏丹穆罕默德二世的率领下对东罗马帝国的千年首都君士坦丁堡展开了最后的围攻。此时的城内守军仅有8000人,号称千年不破的首都迎来了最后的黄昏,在近两个月的围攻中,在付出了4万人的伤亡,动用了巨型乌尔班大炮,将舰队拉上陆地等骚操作后。穆斯林军队将真主的旗帜插上了城头,东罗

  • 让李靖成功的两个贵人:杨素府上的贴身丫头和指点明君的虬髯客

    隋唐两朝有一个共同的特性,都是猛人辈出的朝代,李靖就是其中的一个传奇人物,相对而言,他在隋朝混的官职和他的才华相比,不算怎么高。但在后来唐王朝的建立中,他南平萧铣,北灭突厥,西定吐谷浑,可谓是立下了不世之功勋。当然,每个成功人的背后,其实都有贵人相助,李靖亦是不例外,其中两个贵人对他起到了重要作用,

  • 嘉靖看了看宠妃的手,皇后把杯子摔在地上,最终导致了一尸两命

    孝洁皇后,大行皇帝元配,宜合葬祔庙。——《明史·列传·卷二》这是《明史》中对嘉靖皇帝原配陈皇后的记载。朱元璋的结发妻子马皇后朱元璋出身寒门,因此对于子女的嫁娶,采取平和的态度。这也让有明一朝,公主可以嫁给自己心爱的驸马,皇子可以迎娶平民女子为妻。朱元璋从百姓中来,因此他对于世家大族门当户对那一套,并

  • 武术之乡,沧海之州,古代河北沧州之地有着怎样的战略地位?

    前文讲了沧州的历史沿革,本文接续上文讲沧州之地的战略地位。顾祖禹说:沧州控水陆之冲,绾海王之利。江淮贡赋,由此达焉。燕赵鱼盐,由此给焉。本文分五部分介绍沧州历代战事及评价:一春秋战国时期,沧州之地的战略地位二唐、五代时期藩镇割据,横海军节度使之地战事频仍三宋、金、元时期沧州军事部署与战事四明初靖难之

  • 明平贼将军、太子少保、宁南侯左良玉之子左梦庚如何投降满清?

    明平贼将军、太子少保、宁南侯左良玉之子左梦庚如何投降满清?

  • 中国历史上最被高估的皇帝是谁?

    明明没有那么大的作为,却被大力吹捧抬高