您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

为什么江西没有出过皇帝?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 9:21:04
为什么江西没有出过皇帝?
推荐答案
六哥爱吃馍 11-22 09:21

中国有23个省份,几乎每个省份都出过皇帝,但没出过皇帝的省份也有好几个。比如山东省,出了个圣人孔子,影响了后世两千年。可以说这样的大牛比皇帝还牛,历朝历代哪个皇帝建国后第一件事情就是要祭拜孔子。

然除了山东省,还有一个省没有出过皇帝,这个省份就是江西。江西面积有16.69万平方公里,下辖11市100个县,省会为南昌。自古就是江南的鱼米之乡。古代有“吴头楚尾,粤户闽庭”之称。因公元733年唐玄宗李隆基设立江南西道而的命,省内有一条最大河流为赣江,所以简称赣。不过江西没有周边安徽,浙江福建,两湖等省份名气大。根本原因在于江西存在感低,没有出过什么皇帝。从周汉到明清,没有一个皇帝是江西籍贯的。

虽然没皇帝,但江西自古人杰地灵,物宝天华,风景古迹非常多。比如庐山,滕王阁,龙虎山,井冈山等闻名海内外。所以江西盛产人才,这些人都比皇帝还牛。

著的唐宋八大家江西就占了三个。千古一相王安石,文坛泰斗曾巩都是江西抚州人,一代名臣欧阳修江西吉安人。除了这三个文学大师官场老手外,还有黄庭坚,江西九江人以及北宋名将灭了宋江的张叔夜,江西上饶人。到了南宋,江西文风鼎盛,出现火山爆发式的态势。

南宋词侠--刘过(杨过的原型)和大名鼎鼎的程朱理学大师--朱熹。元朝出现了《文献通孝》的马端临等人。明朝牛气冲天的解缙为燕王世子朱高炽夺来帝位。一代奸臣严嵩,以及五朝元老杨士奇(江西和县人),历经朱元璋和朱隶的重臣-夏原吉(江西德兴人)。还有写出被欧洲称赞《牡丹亭》的汤的汤显祖。

可以说江西真是中国版图上最为出人才,出牛人的好地方。用星光灿烂来形容这些大牛,一点都不为过,没有出过皇帝不算什么,要知道很多皇帝的名头还没有这些文豪的名声还大。

其他答案
猫眼观史 11-22 09:21

说到西安大家能够想到的就是十三朝古都,作为一个多次被各个朝代建立都城的城市,其文化底蕴也展现出了此地的优势。在全国范围内的各个省份,几乎都有过皇帝出现,这些皇帝为当地留下了足够的旅游资源。但是诸多省份之中依旧有一个省份,从来没有出过皇帝这个省份就是江西省。

为什么江西省从来没有出过皇帝呢?

对于地理知识有一定了解的人都知道,江西省的面积只有17万平方公里,而下面的市和县加起来人口能够达到4500万,所以如此大的人口基数,出一个皇帝应该不是难事儿,可是江西省最大的官职,也只是王安石这种宰相而已。正是因此,很多人对于江西省较为好奇,为何此地就是不能够出一个皇帝呢?

这主要是与江西省的地理位置有关,一个皇帝的存在必须要经历漫长的时期,如果是建立王朝的初始创建者,那么他所需要经历的还有战乱和讨伐。当时江西地区的交通十分不便,而且地形较为复杂,所以想要在此地建立都城,本身需要花费的时间与精力,以及人力物力上的投入相对较多。

所以皇帝自然而然也不会考虑此地,作为自己的都城,因此更多的人从这里走出以后,本身需要受到皇帝重用,就必须要经历一个漫长的过程,所以最终从江西地区走出来的人,并没有能够走上皇帝的高位。

那么在陕西地区,之所以监督的人数较多,就是因为陕西地理位置较为特殊,加上关中平原的地形优势,以及大多数的王朝,都在南北分界地进行斗争。所以关中地区,就作为了一个作为重要的,皇帝集中产出地。加上其他的皇帝,大多数都来自于沿海地区,比如说刘邦是江苏人,而朱元璋是安徽人,所以这些人的地缘接近性,也倾向于在陕西地区,建立自己的都城,所以这些人能够出皇帝的更大概率,与地理元素有着极大性关系。

除开这一点以外,江西地区的独特地理位置,使得它与云南地区接壤,而这种少数民族聚集地往往容易发生动乱,所以在面对周围强大势力之时,皇帝自然不可能从这种战乱地区走出。而相较于其他地区,拥有的是更加喜欢稳定的中原人。

这些人往往不具备游牧民族,或者少数民族该有的壮志与英雄气概,他们大多受儒家文化的影响,所以总是会保持着礼仪姿态,从来不肯跳出思想的局限,所以在这些地方出来的皇帝,比江西地区要多的原因,就是在于其思想上的转变性。

当然在江西地区虽然未曾出过一位皇帝,可是这个地方却是一个出文人骚客的宝地,前面有千古一相的王安石,为其留下了最为丰厚的文化底蕴。后面又有史学大家和文坛泰斗以及黄庭坚等人。这些文人骚客在此,发挥自己的聪明才智,写下了千古诗篇,所以才能够使得江西有着更大的知名度。当然江西地区并不仅仅出文人,连武将也丝毫不逊色于其他省份。这里不仅有能够灭掉宋江的张树叶,甚至于在此地所出现的末路英雄文天祥,在千古史册上也留有名号。

之所以说中华文化博大精深,就是在于其不仅有着源远流长的文化根源,更是在于每一个省份,都有其独特的文人留下珍贵的文化遗产,使得后代能够事事贝贝向其学习。如果不是这些文人骚客,通过自己的智慧写下千古诗篇,或者做出惊人贡献,那么想必如今我们也看不到这些璀璨文化所留下来的灿烂。

不管江西曾经是否出过皇帝,这个地方的文化价值是不可估量的,而江西未来的发展,也一定会遵守着老祖宗留下来的,这些带有丰厚文化底蕴的东西,继续向前大步迈进,所以有没有皇帝不重要,重要的是有没有能力继续发展。