您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

皇帝一生享受无数荣华富贵,为何大多数寿命很短?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 4:38:43
皇帝一生享受无数荣华富贵,为何大多数寿命很短?
推荐答案
小王的同学 11-20 04:38

可能就是因为皇帝的享受荣华富贵,才是导致很多皇帝都短命的原因吧。

1、古代的时候,中央集权制度导致皇权非常的集中,整个国家都是皇帝的,于是皇帝可以享受全国各地的美食、美女,奢华的生活那是非常的滋润。

但正是整天奢靡的生活和古代落后的医疗条件,导致皇帝的身体非常的差,你想,整天的泡在女人的房间,整天的吃吃喝喝,玩玩乐乐的人,身体能好了吗?

2、还有就是因为古代的人,平均寿命都不长,平均就是35-40年的寿命,这样看,皇帝的寿命其实就并没有那么短了。

3、皇帝寿命短还有其他方面的原因,古代还有很多的皇帝都是属于非正常死亡的,谋朝篡位这样的情况在史书之中并不少见,可以说古代的600多位皇帝非正常死亡率高达44%。

4、皇帝这个群体由于是要管理整个国家,所以他们的生存压力也是非常的大的,不难发现,古代很多的皇帝都是因为生存压力导致心理发生扭曲的情况的出现,甚至有很多都是有精神分裂的,在古代记录的帝王传记之中,有高达四分之一的皇帝记录有人格异常、精神分裂等情况的出现。

所以说,很多的原因集中在一起,导致皇帝寿命很短的情况可以说是很正常的了,就算是一个普通人,每天生活在巨大的压力之下,长此以往,也有巨大的可能性发生异常行为,更别说这些皇帝了。

其他答案
历史杂货铺 11-20 04:38

只看见贼吃肉了,没人看见贼挨打。皇帝同样也是,千百年来,人们只记住了皇帝享荣华富贵掌握天下最大的权利,什么都可以用最好的,想要什么都能得到,后宫佳丽三千, 却没人去关心一下做皇帝到底累不累,曾经有过这样一个问题,穿越回古代你最想做什么?大多数都是下意识回答皇帝,实际上做皇帝真的那么好吗?

皇帝的平均寿命不到四十岁,当然这中间有些皇帝是因为各种原因去世的,比如被推翻,但皇帝的寿命短的确是个不争的事实。因为做皇帝真的是太累,最起码比现在的白领累数十倍,每天都很累。从秦始皇时期开始,每天呈上来的公文,看到深夜都看不完。

最关键的是,这些东西还必须得处理,只不过紧急的早早处理,不急的留在后面,只要是个正常的皇帝,都会非常累。每天早上天不亮便会有太监叫皇帝起床,值得一提的是,懒床绝对是不可能的,除非生病,否则必须起来处理公务,试问一下偌大的一个国家,所有事情都要皇帝过一遍然后批准,这种工作量得多大?

每个朝代的皇帝,他们都有详细的时间表,固定的时辰就必须去做某件事,甚至有的朝代皇帝和妃子相好都是有严格规定的,比如一个月可以宠幸妃子几次,都是排好时间的,由于后宫人数众多,所以这方面皇帝也很累,刚开始当皇帝的时候还很开心,到了后面甚至出现装病躲起来的皇帝,非常有意思。

有人说做一个昏君不就好了,仔细看看历史,昏君没多久都会被推翻,即使你不想处理政务也是很危险的,有可能被大臣控制成为傀儡。除了身体累之外,皇帝的心也是非常累的,每天都要提防别人,揣摩别人的心思,保护自己的皇位,这样时间久了,身体肯定吃不消。所以说古代的皇帝可不是那么好当的。

以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰 喜欢历史的读者们不妨关注历史杂货铺,如果有不对的地方欢迎指出,请多包涵。