您的位置:首页 > 历史资讯 > 正文

如果十三爷活着雍正还会不会杀弘时,十三爷求情保住弘时吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:04:16
如果十三爷活着雍正还会不会杀弘时,十三爷求情保住弘时吗?
推荐答案
红雨说历史 11-20 13:04

十三爷肯定会求情保三阿哥弘时,但是雍正不会给他这样的机会。

雍正决定的事情是很难受到别人影响的,即使是对他“掏心掏肺”的十三阿哥,在很多时候都选择对老十三的隐瞒。

当年太子第一次被废之前,当时还是在府里当着郡王的胤禛想要接手刑部换死囚案。最后胤禛从邬思道哪里汲取了智慧不去接手,但是心里又有着当初康熙要他当“孤臣”的叮嘱。所以他先主动接手了刑部的案件接着,后来晚上的时候他来了个“冰火两重天”,先用“炭火烤炉”再用“凉水洗身”,第二天便风寒卧床不起。当时作为“吃瓜群众”的我,细想按当时的医疗水准来看,万一医不好,胤禛卒,全剧终,“历史上可要少了一名贤能勤政的皇帝了。”

后来太子被八阿哥胤禩通过诱审肖国兴逼上绝路,四阿哥胤禛当着十三阿哥的面嘀咕

早知道当初就该自己也参与进去。

但是实情如何,胤禛也没有告诉十三阿哥。

十三阿哥自己也知道雍亲王府里的事儿和雍正当了皇帝以后的很多事儿,他都不便插手

李卫刚刚到胤禛府里的时候,十三阿哥来看望,顺便让他们到自己府里玩。可是李卫说,

四爷,府里规矩多

十三阿哥自然就意识到自己的这位哥哥虽然和自己关系密切,但是自家的事儿还是各归各的好。所以胤禛府里的事儿,十三阿哥只是负责传达,至于如何做,那就是胤禛自己的事情了。拿坎儿(高福)的事儿来说,坎儿因为爱情失利,伯伦楼买醉被八阿哥府里的管家套路。十三阿哥胤祥要说对坎儿也是有很多感情的,但是他提醒了胤禛说他府里的人和八阿哥府里的人打的火热。至于怎么做,胤禛夜里让高无庸毒死了坎儿,十三阿哥也丝毫没有过问。

老三弘时所作所为其实过分了。不仅派人刺杀弟弟弘历,还要和八阿哥党一起篡夺父亲的皇位,所以十三阿哥在临死前把这个事儿告诉了雍正,至于怎么做,自然雍正自己决定,十三阿哥胤祥必然不会参与。

弘时的事情已经涉及到雍正自己的脸面和威严,属于雍正的丑闻,自己的儿子和别人撺掇反对自己。这件事儿即使满朝文武,宗亲王室都知道也是不敢说的,因为这件事儿涉及皇帝自身,一旦揣摩不到圣意就可能掉脑袋,俗话说的好

家丑不可外扬

这个事儿一旦说出去,就表明将皇帝和自己的儿子放在了对立面,这是十分可怕的结果。

所以说这件事儿只能老十三说,老十三其实也在心里有好一段时间了,所以弥留之际也一定要说出来。十三阿哥走之前,要为以后少人分忧的四哥做一点事,也是发生了“八阿哥党逼宫案”以后,十三阿哥也为后面的大清列祖列宗的事件出一份力。

其他答案
谁是我知心 11-20 13:04

会的,杀弘时正是十三爷给雍正皇帝出的主意,虽然他没有公开建议但是十三爷一句从弘时的身上能看见八哥的影子就已经注定了弘时必须死,雍正皇帝想给弘历留下一个没有人与其争夺皇位的能够继续自己执政政策的朝廷,八爷是雍正皇帝一生的阴影和噩梦。有十三爷在弘时能够活的久一点但是还是逃脱不了死亡的命运。