您的位置:首页 > 热点资讯 > 正文

懂石头真的很重要吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 11:18:53
懂石头真的很重要吗?
推荐答案
石道杂谈 11-20 11:18

很多石友都认为只有懂石头才能把石头玩好,因此很希望成为一个懂石头的人,并不惜花费大量的时间、精力和金钱通过各种方式去学习、提高。懂石头真的那么重要吗?即便真的很重要,那么,怎么样才叫懂石头呢?又有哪些人是真懂石头的呢?

那些研究地质、分析结构的人就真的懂石头吗?

那些引经据典、旁征博引的人就真的懂石头吗?

那些著书立说、培训授课的人就真的懂石头吗?

那些获封专家、客串评委的人就真的懂石头吗?

那些自诩大师、长于美术的人就真的懂石头吗?

……

或许,这个世界上根本就不存在真正懂石头的人,即便懂也不过是盲人摸象罢了。

赏石,是一种闲趣,是一种精神追求,不是必须完成的功课和学业,更不是自找的束缚和压力。石头,不是只有“懂”的人才有资格赏玩,不是只有“懂”的人才能从中获得快乐。赏石是享受,是放松,就应本着享受和放松的心态去赏玩,懂与不懂顺其自然就好。

我们所赏玩的奇石皆形成于亿万年之前,其所经历的,不论是时间还是世事,不论是沧海还是桑田,都是人类所无法相比和企及的。在其面前,我们还怎敢大言不惭地说弄懂它们?唯有敬畏、欣赏、感悟而已!

“石尤近于禅”,因此,赏石贵在“悟”。即便有所得,更多也是只能意会不能言传之乐。其实,懂不懂石真的没那么重要。重要的是,每天有石相伴,悟在其中,乐在石中!

其他答案
双冠佛珠花 11-20 11:18