您的位置:首页 > 热点资讯 > 正文

明代嘉万仿成化瓷有价值吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 21:33:30
明代嘉万仿成化瓷有价值吗?
推荐答案
浙江秋叶堂 10-17 21:33

明嘉万仿成化瓷当然有价值,但图示的这件明显是现代的。

其他答案
以瓷惠友 10-17 21:33

明代嘉万仿成化瓷有价值吗?


我是“以瓷惠(会、慧、汇)友”,对中国古瓷器的鉴藏有近三十年的实战经历和丰富经验,早在十几年前就发表过《古玩鉴定的误区》、《浅谈瓷器的手感》、《瓷器鉴定中的“望、闻、问、切”》、《气泡在瓷器鉴定与鉴赏中的地位和作用》等一批有一定影响力的论文和作品,现在就古董鉴定问题已经申请了国家发明专利。现在入驻自媒体平台,期待与所有真爱古瓷的朋友坦诚沟通交流,大家各抒己见、相互切磋、共同进步!感谢各位朋友的捧场关注与点赞!谢谢!


而且声明一下,我所有文章中才的藏品都是我个人的收藏,万不得已用别人的图片,我会特别注明。照片是自己拍的,图片远不如实物精美漂亮,没办法,个人技术不行,光线、角度、距离都把握不好,大家凑合着看吧,能说明问题就行。


为了更好、更直接地与各位瓷友沟通和交流,“以瓷惠友”已经开通了“西瓜视频”,已发“蚯蚓走泥纹的前世今生(一)、(二)、(三)”、“定窑何以成为五大名窑之一,应该如何鉴定”等视频,欢迎喜欢探讨瓷器鉴定真谛的朋友观看、评论,后续我会开通“西瓜视频直播节目”,方便与有瓷器鉴定鉴赏需求的同道沟通,敬请期待!回到话题上来。


明代嘉万仿成化瓷有价值吗?


如果真的是嘉靖与万历年代官窑所仿的成化瓷器,当然很有价值,毕竟嘉万年代距今已有四五百年的历史,而且他们仿造成化瓷器也不是为了以次充好、以假乱真,而是出于对成化瓷器的景仰与爱戴,这也是历代官仿官的传统与习俗。


当然,在官仿官中也有出发点并不是这么单纯与良善的,比如在康熙早期到康熙四五十年间的时间里,康熙一朝官仿官了永宣、成化以及嘉万各朝各代的瓷器,主要是因为朝局不稳、信心不足,而瓷器易碎,于是把这“岁岁平安”的好事全部推给了大明亡朝。


雍正一朝也有仿永宣和成化的瓷器,但一般都落本朝的款识,其含义就是和永宣、成化叫板,对本朝瓷器的品质、品位与品味有着足够的信心能够战而胜之,雍正和成化皇帝的艺术修养在历朝历代的皇帝中都是最高的,其艺术鉴赏能力不属于“坐井观天”的宋徽宗,而对艺术的严苛度则当属雍正最为严酷,所以其一朝艺术成就也最高。


总而言之,无论后朝是出于景仰、爱戴与羡慕,还是出于嫁祸、抚民与自慰,亦或是出于不服、不信与不屑,只要是后世仿前世、后官仿前官的作品,一般都是古董珍玩中的精品、珍品甚或是臻品,都值得大力加以爱护与保护。