您的位置:首页 > 热点资讯 > 正文

为什么现在有些画家或者书法家有各种各样的头衔且奖项众多,他们一年到头能卖出多少幅作品?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 0:34:44
为什么现在有些画家或者书法家有各种各样的头衔且奖项众多,他们一年到头能卖出多少幅作品?
推荐答案
鸿鹄迎罡 10-17 00:34

书画作品被当做商品来买卖,古来有之。在我国历史上,大约经历了四次书画作品收藏热,一是北宋文人画兴起之时,许多具有官员身份,并且非常有名的文人雅士,如苏轼、黄庭坚、米芾等人,他们之间相互赏玩字画,掀起了一股书画收藏热。

二是明朝末年,我国出现了资本主义萌芽,江南一带经济繁荣,许多商人开始收藏唐宋元等朝代的名人字画,以及当朝著名书画家的作品,让收藏热又一次兴盛起来。

陈治 武欣《儿女情长》

三是清朝康乾时期,这时期社会经济繁荣,国富民强,再加上康熙、乾隆两位皇帝喜爱字画,在他们的带领下,收藏热非常火热。

第四次收藏热就是从上世纪70年代末改革开放到当代,这一时期,我国经济同样进入了一个快车道,人们手中有闲钱,就想着以投资的方式赚取更多的钱,而字画恰恰具有保值增值的好处,于是,有钱有闲阶层自然而然把投资眼光聚焦在了书画上。

潘玉良人体

可以看出,这四次收藏热发生时,都有一个明显的、共同的外部条件,那就是经济繁荣,许多老百姓口袋不缺钱,也顺应了那句俗语:盛世玩收藏。

书画市场上评定一位书画家作品好不好时,最直接方法就是看他的作品在市场上受不受欢迎,有没有被很多人买卖。因此,为了证明自己,书画作品的创作者,或者说是生产者,在这些收藏热里,尤其在当今的收藏大潮中,初心早已被白花花的银子诱惑得不再纯净,于是乎,为了多卖出几幅字画,多赚取更多的钱,书画家们会想方设法来提升自己的名气和影响力。

吴冠中《女娲补天》

最直接的方法就是给自己头上戴上耀眼的头衔,弄些高大上的职位,像什么协会主席、副主席、秘书长、理事等等,甚至会动用各种关系给自己“跑奖”,让自己获得国内重要书画展的奖项。有了这些光环来衬托,书画家很容易把初步进入书画圈的收藏家唬住。

初入收藏圈的藏家看到一个书画家的头衔和资历那么光鲜时,无不对这样的书画家产生崇拜之情,再加上书画家本人或经纪人忽悠几句,初级藏家很容易信以为真,从而大量收藏此类作品。实际上,初级藏家到头来仅仅收藏了一堆废纸,花了不少冤枉钱。

林风眠风景

在书画市场相当火爆的2010年——2012年那两、三年时间,凡是我认识的,稍微有点头衔和实力的书画家,每天卖出1——3幅作品没一点问题。就拿一幅作品均价在1000元——2000元之间来算,他一年收入就能达到36万——210万。实际上,我认识的有协会主席、副主席,或艺术院校教授、副教授头衔的书画家,在那时每年收入都在几百万至上千万。

齐白石寿桃

由于订购作品的商人太多,许多书画家无法按时完成作品,只好先收钱后给商人打欠条,把作品交易往后推迟。那两年,书画家挣钱太容易了,绝大多数书画家坐上了收藏热的顺风车,跻身到有钱阶层。

但这样的好事并没有一直持续。随着2013年后半年开始,国内整体经济增速放缓,大众的艺术审美水平逐步提高后,那些只靠头衔提升自己作品价码的书画家,立刻被打回原形,他们的作品,从此很少有人问津。以前收藏他们作品的藏家,无一例外吃了哑巴亏,被套住了。

苏轼《寒食帖》

如今,年轻实力派书画家的作品在市场上有比较强的竞争力,只因为这些书画家作品价位合理,也有较强的个人特点,普通老百姓都能消费得起,被许多买家用来装饰和美化环境之用。这些书画家也给自己明确定了位,那就是让自己的作品进入寻常百姓家,以薄利多销的方式应对艺术品市场。

其他答案
灯影书画 10-17 00:34

有些画家、书法家热衷于给自己头顶上冠以各种各样的头衔名号,什么什么长什么什么理事等等,说白了就是借以抬高自己的身价,好让自己并不一定多值的作品能够走俏热销,多卖快卖,卖出虚高的好价钱,就是一个“利”字在做怪。



盛世兴收藏。收藏什么呢?各种花样。但收藏字画的还是占了多数。古人和大家名家的字画毕竟有数,一般收不着,收着了也未必买的起,所以重点还是收藏今人的字画。字画这玩艺讲究的就是一个名气,名气越大,字画越值钱。比如有些企业界大佬或娱乐圈明星文化界名人什么的,字画很一般般,但就是有人肯出高价索要,买主不是冲着字画来的,而是冲着字画作者的名气来的。一些名不见经传甚至不入流的所谓的画家书法家看出了这里面的名堂,就花费心机连跑带送地给自己“争来”一些冠冕堂皇的头衔,把自己包装一番,再借助媒体吹嘘一番,然后书画就跟着一路看好一路看涨了。



但是,书画毕竟是艺术品,说到底还是要靠其艺术含金量也就是其艺术价值来说话的。整再多的头衔,给自己挂再多的荣誉,你字画功夫不行,不见真章,只能得逞一时,终究还是要“露馅”“出丑”衰败下来的。